财政部使洪荒之力推PPP 港股相关标的等风起

1评论 2016-08-19 09:38:11 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  据财政部网站消息,第三批PPP示范项目的申报工作已完成,截至7月25日,财政部共收到各地申报项目1070个,项目计划总投资约2.2万亿元。按照工作计划,要到9月初才能产生第三批示范项目清单并正式对外公布。值得注意的是,第三批PPP项目数量相较2014年和2015年申报项目数量120个和782个,显得更为火爆,已超千个。

  首只PPP基金成立 2万亿资金入场

  PPP项目需求虽然火爆,但是落地率低却很低。智通财经获悉,目前全国全部入库的PPP项目9285个,总投资额10.6万亿元,但落地率仅为23.8%,主要是因为社会资本对与政府部门合作的地位存有顾忌,同时对PPP项目的盈利情况、长期资金来源等存在担忧,从而使PPP项目落地受冷。

  目前国家为了吸引社会资本和金融机构参与PPP改革,由财政部牵头设立了总规模1800亿元的国家PPP融资基金(简称中国PPP基金)。资料显示,中国PPP基金是一家PPP项目专业投资公司,主要业务为接受社会委托资金,并通过市场化运作和专业化管理,实现其管理基金的稳健、高效运行,从而促进PPP项目的落地和实施。

  对于中国PPP基金,专业人士认为,这是中国第一只国家级且规模最大的PPP基金,将对中国PPP市场带来深远影响,其估计1800亿元的资金量至少可以撬动2万亿元社会资金进入PPP领域。另外,智通财经研究中心认为,从整个宏观背景来看,PPP模式将成为今年以来政策的发力点,对整个相关受益行业及港股上市公司都形成正面催化。

  智通财经在统计中发现,包括中国建筑国际(港股03311)(03311)等多家港股公司已经涉足相关PPP领域,而在PPP的大发展下,将在今后很长的一段时间内,对这些上市公司业绩将带来实质利好。

  中国建筑国际将获益最多 投资价值凸显

  在所有涉足PPP项目的港股中,中国建筑国际(03311)无疑是在PPP项目中获益最大的公司。

  智通财经统计,中国建筑国际已经与西安、青海、湖南等签署PPP战略合作协议,投资规模达4300 亿。

  而PPP项目的利好将在中国建筑国际下半年的业绩中体现。中国建筑国际由于在下半年会有更多PPP 项目进入施工阶段,而这些利润率较高的PPP 项目将开始产生贡献(利润率一般较保障房高3-4 个百分点),因此预计2016年下半年将加快确认收益和利润。

  同时,中国建筑国际估值不高,该股2016年和2017年市盈率分别为10.5倍和8.5倍,明显低于其7年的平均水平12倍,投资价值凸显。

  PPP化解高负债 北控水务环境治理建设收入望翻番

  除了中国建筑国际外,水务方面的龙头股北控水务(00371)是PPP另一大受益者。

  智通财经统计发现,2015年公司收入利润增长率高达36.83%,但是净负债率却处于120%的高位,而这高负债水平在PPP模式下将可控。据悉,北控水务在未来水环境治理业务均将以PPP模式进行,在该模式下,公司并不承担资本成本,即不计入资产负债表,只是提供项目的建设与运营服务,因此建设及运营收入将确认在利润中,由此负债率水平将可控。

  事实上,北控水务已经迅速布局PPP了,在2015年底,其已经与河南、海南、贵州、云南、江苏等省份约20个地方政府签署PPP合作协定。近期,台州市黄岩区与北控水务也签订了战略合作协议,将就长潭湖生态旅游开发、鉴洋湖湿地公园开发等项目开展合作。而黄岩区美丽经济发展有限公司则作为黄岩区全域旅游PPP项目实施机构,与北控水务共同发起产业基金,基金规模暂定50亿元人民币,采用政府和社会资本合作(PPP)模式推进。

  据相关数据显示,北控水务于今年预计在PPP项目中投资约为40亿,加上开始运用基金模式,预计整体水环境治理建设收入将大幅增长1-2倍。

  除了上述中国建筑和北控水务这种大企业龙头股能从PPP项目中获益,中小型企业也能从中获益,且得到飞速发展,如博大绿泽(港股01253)(01253)。博大绿泽目前拿有3个合计18亿的园林PPP项目,这些园林PPP是大型的市政园林,质量高利润高。而这些项目大部分在2016年内开工建设,施工周期为1年-1.5年,因此在这些项目的推动下未来两年的收入预计可达9.03亿/12.65亿,收入增速高达45%/40%。

关键词阅读:博大绿泽

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南洋科技26.29.21%81765.286
汇金科技142.8210.0%56257.376
苏宁云商12.524.16%52685.712
华联股份4.4610.12%50759.4016
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中国天楹买入8.53--
中国重汽买入16.33--
上海梅林买入11.6216.00
上汽集团买入24.4736.00