董事会前夕港资40亿扫货万科H股 王石在干啥?

1评论 2016-08-19 09:42:13 来源:每日经济新闻 看主力在买什么!

  继A股市场万科A被恒大宣布耗资145.7亿元买6.82%的股权后,在港股市场,万科H股也被资本大鳄抢筹。

  每日经济新闻记者注意到,据来自港交所的信息披露,8月9日、11日和15日,数据显示有两家公司增持万科H股,累计耗资40.43亿港元。他们到底是什么来头?

  神秘机构扫货万科H股

  据港交所8月15日披露的数据显示,力信资本(Nexus Capital)在8月11日以20.5港元的价格斥资3.69亿港元买入1800万股万科H股,占万科H股的持股比例从7.32%升至8.84%。

  8月9日,力信资本曾以相同的20.5港元的价格购入万科H股9627.3111万股(占万科H股总股本的7.32%),耗资达19.73亿港元。

  每日经济新闻注意到,在8月11增持后,力信资本共持有万科H股1.16亿股,占万科总股本比例为1.05%。两次买入累计耗资约36.96亿港元。

  资料显示,力信资本(成立于2012年,主要从事上市及非上市公司股权及企业并购等业务。并在上海市、台北市和香港地区设有办公室,母公司及子公司共有员工几十人。

  力信资本背后的大佬为何人?据《明报》报道,是中渝置地(港股01224)主席张松桥;而凤凰财经称是阿布扎比皇室的投资公司。但上述说法均未得到确证。

  另据香港中央结算公司数据显示,鼎佩证券目前持有万科H股1697.43万股,占万科H股的1.29%。若按照万科H股8月18日收盘价20.45港元计算,这部分股权价值3.47亿港元。而根据港媒报道,鼎佩证券是香港地产巨头新世界发展(港股00017)集团董事会主席郑家纯的“御用经纪”,多年来为其打理投资,包括入股佐丹奴、银泰商业(港股01833)、盛京银行(港股02066)、中国资源交通(港股00269)及恒大旗下的恒腾网络(港股00136)等。

  港媒同时披露称,力信资本和鼎佩证券买入万科H股的来源是并不是从二级市场上买入,而是从多只长线基金手上所持有的万科H 股获取。与此相佐证的是,力信资本8月9日、8月11日买入万科H股均价均为20.5元。

  与此同时,港媒报道称,由于新世界发展集团主席郑裕彤经常与恒大主席许家印、中渝置地主席张松桥和华人置业(港股00127)主席刘銮雄一起玩一种叫做“锄大D”扑克游戏,而被称为“大D会”。

  王石董事会前夕烧香、和“小鲜肉”谈人生

  明日(8月19日,星期五)万科将召开董事会。董事会召开之前,有哪些重要事项值得关注?作为焦点之一的万科董事长王石在干些什么?每日经济新闻记者进行了详细梳理。

  1.万科明日将召开董事会,华润态度成焦点。明日万科将在深圳召开董事会。7月27日,万科曾发布了有关董事会会议召开时间的公告,明确表示:公司将于2016年 8 月 19 日在深圳市盐田区大梅沙环梅路33号万科中心召开董事会会议。对于会议内容的表述仅有一项:审议公司 2016年半年度报告及财务报表等相关事项。

  每日经济新闻记者注意到,万科曾于2015年8月14日召开董事会审议与2015年半年报相关的事项。当时有3位董事均“因公务原因未亲自出席”,授权其他董事出席并行使表决权,这其中就包括独董华生。他当时授权独董罗君美代为出席并行使表决权。

  在2015年8月14日的董事会上,以11票赞成、无反对票和弃权票的表决结果通过了以下事项:

  一,2015年半年度报告、摘要、财务报告和半年度业绩公告;

  二、审议并通过了2015年半年度不派息、不进行公积金转增股本的议案;

  三、审议并通过了设立信息披露委员会的议案;

  四、审议并通过了万科置业(香港)有限公司增资的议案。

  分析人士认为,明日将召开的董事会背景不同寻常,恐怕各方重要人物都会亲自出席万科董事会,而不再委托他人出席。

  在明日将召开的董事会上,万科半年报是否将遭到华润等相关方的否决成为关注焦点。据腾讯财经报道,华润集团并无让步,依然持反对态度。

  2.华润、宝能曾否决万科2015年度董事会报告。2016年6月27日下午,万科年度股东大会召开。当日日晚间,万科公告了此次股东大会的投票结果。在审议的 5 项议案当中,董事会报告、监事会报告均未通过,华润对2015年董事会、监事会报告均投反对票, 但对2015年年报投出同意票;宝能则对上述3个报告均投出反对票。

  3.万科实际可流通A股不足15%。公开资料显示,宝能目前合计持有万科总股本的25.4%;华润集团持股比例为15.27%;安邦保险及其一致行动人持股比例为6.18%;恒大持股6.82%;万科管理层与部分职工拥有权益的几个资管计划持有的万科股票数量加起来略高于10%;“国家队(证金、汇金)”持股约为9.5%。

  上述五家股东加上“国家队”,合计持有万科总股本的比例约为73.17%,即万科实际剩下的可流通筹码约为26.83%。如果再抛开11.91%的H股占比(力信资本和鼎佩证券所持万科H股股份数包含其中),实际剩下可流通A股仅仅占比14.92%。

  4.王石最近动向:烧香+和年轻人互动。王石近期有两大动态:第一个是8月13日“曹山石”发微博称,王石在深圳某寺庙拜佛。

  第二个是据“万科周刊”微信号8月17日晚间报道,“8月16日,王石在万科总部和万科第十七届新动力(校招生NP17)面对面。”所谓“新动力”,是万科校招生的特定称谓。万科表示,2000年至今,万科总共招聘了近2000新动力,目前留在公司的远超一半。在万科一线地产公司的总经理中,新动力出身的接近30%。

  从万科周刊的信息来看,王石丝毫没有谈及与股权之争相关的事情,而是谈到了登山、“安魂曲”等话题。

  王石表示:希望台下的小鲜肉们到六十多岁时身体、心理都很健康,还有再工作十年的能力。“在这个前提下,我们聚在一起创造价值、产品、服务,为消费者服务,给社会服务,而不是相反,为了短期利益,不惜牺牲青春、健康和个人生活,这是万科所讲的对生命的尊重。”

关键词阅读:万科企业

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--