碧桂园暂不考虑红筹返A 今年不再发永续债

1评论 2016-08-19 09:45:12 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  8月18日,碧桂园(港股02007)(02007)发布中期业绩,上半年,碧桂园连同其联营公司、合营企业共实现合同销售金额约为1250.7亿元人民币,合同销售面积约1564万平方米,同比分别增长 129.6%和85.1%。

  下半年,碧桂园预计共有3062亿元货量,目标市场为一二线城市的货量约1691亿元,占总货量的55%。“充足的货源及合理的市场布局为我们完成今年销售目标提供了有力保证。”碧桂园总裁兼执董莫斌说,今年7月碧桂园将年度国内合同销售目标由1680亿元上调至2200亿元,上调幅度为31%。莫斌称,2200亿的回笼金额将在2000亿左右。

  业绩会上,碧桂园管理层对智通财经表示,碧桂园财务成本控制很好,债务的利率目前为5.75%,争取在未来控制在5%以内。值得注意的是,碧桂园表示,未来不发高息债,永续债今年也不会再使用,管理层预计下半年的融资成本会继续下降。虽然,碧桂园上半年的销售成本增加近25%,但是,销售的综合费率从5.5%下降到3.3%。

  上半年,碧桂园的股东应占利润为53.9亿元,同比上升9.33%;每股基本盈利24.18分,同比增长3.6%;中期股息6.92分,同比增长6.8%,半年派息总额占核心净利润总额的31%。

  不拿“面粉比面包贵的地”

  碧桂园称,该公司在国内的共约1.17亿平方米的可销售面积(含已获取预售证和未获取预售证)中有52%的是瞄准一二线城市市场,其余深耕三、四线城市市场。上半年所交付的房地产总建筑面积为890万平方米,对比2015年同期的725万平方米,增加22.8%。

  莫斌对智通财经表示,在土地投资方面,碧桂园把握住政策红利,一、二、三、四、五线城市火力全开。在一、二线周边地区,在城镇化拓展方面打造大型项目;二线城市持续巩固市场;、三四线城市为主战场,三线城市聚焦高净值人群,专注改善型市场。管理层表示,该公司因为专注改善型市场,所以不与“去库存”产生冲突。

  此外,莫斌还表示,“下半年仍会加大拿地速度,从去年下半年到今年上半年拿地较多,但是现在回过头看,到今天为止没有一个项目是亏损的,盈利情况也是远远超过一开始核定的目标。目前情况比价乐观,碧桂园的竞争力也有所提升,因此,预计下半年会采取较快的拿地速度,到年底,碧桂园将争取拿地365块。”

  但就最近比较热的“地王”问题,碧桂园联席总裁兼执董朱荣斌称,“地王”这个帽子“说摘就摘”,目前一线城市每次拍卖都出现大家意想不到的事情,因此现在这个“地王”的说法已经不确切。碧桂园不拿“面粉比面包贵的地”,但对于拍卖场合抱以重在参与的态度。

  森林城市销售情况良好

  碧桂园表示,海外拓展是该公司近年来的重中之重。其中,与柔佛州政府合资开发20年长远战略项目—森林城市,该项目目前已拥有规划面积约为20平方公里,具有永久产权。碧桂园称,项目预测利润率水平远高于国内同期开发项目。同时,碧桂园将根据市场反应滚动式地推进项目建设。

  在业绩发布会现场,碧桂园总裁兼执董莫斌表示,森林城市,目前推出的货量为127亿,但是,销售额已经超过100亿。

  领导层对智通财经表示,森林城市整个投资额宣传的是2500个亿,到目前为止,成本开支在50多亿,入账要分两期完成,第一次是在2017年,另外一次是在2018年。

  或将继续回购 暂不考虑红筹返A

  碧桂园称,中国城镇化进程远未结束,该公司将继续聚焦城镇化带来的住宅及相关需求,打造包括物业开发、社区配套、投资与金融在内的但大业务板块,形成覆盖客户全生命周期的资源整合平台。

  此外,碧桂园执董、首席财务官吴建斌表示,上半年陆续回购3.2亿股,占比很小。目前,去年董事会授予的10%回购额度,还没用完。因此,下半年如果价格合适,市场也有需要的话,碧桂园还会继续回购。

  吴建斌称,大股东对公司的发展充满信心,暂时不考虑红筹返A。

  各部总体盈利可观

  按照业务划分,碧桂园业务收入主要来自五个经营分部:房地产开发;建筑装修及装饰;物业投资;物业管理及酒店经营。

  其中,2016年上半年,来自房地产开发的收入由2015年同期的455.03亿元人民币上升21.8%至554.06亿元人民币。物业管理分部签约管理面积约2.29亿平方米,共覆盖国内27个省的197个城市,当中物业管理团队已进场的管理面积约1亿平方米,一共服务全国约100万户业主和居民。物业管理及社区相关业务的收入约为9.69亿元人民币,同比增长7.1%,经营利润约为1.87亿元人民币,同比增长127.5%。但是,物业确认收入和2015年同期基本持平。

  值得注意的是,向碧桂园上半年的建筑、装修及装饰的对外收入从2015年同期下降26.6%至1.92亿元人民币。

  2014年10月碧桂园引入合伙人制度,截至2016年6月30日,共有319个项目引入,累计合同销售额为1004亿元人民币,合伙人项目的测算平均签约销售净利润率预计为12.5%,项目净现金流平均回正周期预计为8.3个月。

  机构担心下半年财务负担增加

  根据公告,到2016年6月30日,碧桂园的加权平均借贷成本为5.76%,比2015年12月31日下降44个基点;可动用现金约493.9亿元人民币,另有约1457.8亿元人民币的银行授信额度尚未使用。莫斌表示,2016年6月30日碧桂园的净借贷率约为62.6%,公司的短期和长期借代,境内和境外贷,以及银行贷款和优先票据都分布平衡。

  但是,招银国际提到,碧桂园在2015年底持有的永续债总额为为196亿元,其中约30亿元已经偿还,余下的166亿元需要在今年11月到期时归还。

  招商证券香港表示,在拿地方面,上半年碧桂园获得181宗土地,总价约为730亿元,已超过了2015年全年560亿元的土地总开支。该机构认为合同销售所带来的资金回笼或低于公司在土地和建安费用上的支出。

关键词阅读:碧桂园

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95