中广核新能源中期收入利润齐跌 上网电价或继续下调

1评论 2016-08-19 10:59:01 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  中广核新能源(港股01811)(01811)上半年营业收入5.66亿美元,同比下降4.7%;实现归属股东净利润0.49亿美元,同比下降6.3%。公司表示,营收利润双降的主要原因是,韩国燃气电价下跌导致栗村一期和栗村二期项目收入减少。但位于中国的电厂收入有所增加,抵消了部分韩国业务收入的下降。

  业绩会上,中广核新能源表示,韩国用电同比下降,之前建设的装机逐步投产,所以压力较大,所以,该公司认为,韩国项目的问题是行业周期的问题,而非公司自身的问题。煤电在韩国越来越困难,核电也比较困难,大规模清洁能源都会比较难,只是生物质发电项目较多,因此天然气发电是必然选择。韩国市场或许会增加燃气发电容量。公司认为韩国政府应该会给煤电设置一个天花板,多余的电量由气电发电。

  中广核新能源表示,该公司的传统电力项目效益全面下滑,可再生能源项目均有增长。从该公司业务燃料种类分,燃气、燃煤、热电联产以及燃油项目的收入和利润均呈现下跌趋势,而水电、风电和光伏等可再生能源项目收入利润增幅较大;其中收入占比高达61.3%的燃气项目上半年收入降幅较大,从去年同期4.55亿美元下降至上半年3.47亿美元,降幅达到24%,股东应占利润从0.267亿美元下降至0.151亿美元,降幅达到43%。

  水电方面,由于上半年水电大发,该公司的水电利用小时数同比上升17.9%至2123小时,加上平均上网电价上升2.9%至0.39元/千瓦时(主要是因为广西电价较高,而广西来水情况较佳),使得该公司水电业务上半年收入同比增长27.3%至0.21亿美元。

  风电和光伏方面,该公司表示,由于第一批资产在2015年下半年注入,因此2015上半年无此项收入,2016年上半年此两项收入达到0.82亿美元,占收入比例为14.5%,贡献股东净利润为0.177亿美元。

  中广核新能源上半年总权益装机容量为5082MW,环比2015年末只增长了约17MW。新增容量全部为太阳能项目。该公司上半年实现售电量6229GWh,同比增长31.2%,供热量1557千吨,同比增长7.3%。此后该公司表示,仍将进一步从母公司中广核集团购买风电和光伏资产,长期看将逐步注入8.7GW风电资产和约2GW太阳能容量。兴业证券预计中广核新能源第二批资产注入将在2016年下半年进行。

  值得一提的是,第一批注入的风电资产利用小时数表现不俗,其中山东项目和甘肃项目去年高于省内平均,上半年持续较省内平均高,其中山东项目1107小时,高于平均1047小时,甘肃项目617小时,高于省内平均590小时,而浙江项目996小时则低于省内平均1053小时。

  兴业证券表示,中广核新能源是中广核集团非核清洁能源的唯一上市平台,集团将会逐步将非核清洁能源注入公司。但目前由于韩国和中国整体供应过剩,供需矛盾突出,该公司目前装机中燃气项目和传统电力项目占比较大,而风电太阳能装机占比较小,因此该公司未来将继续面临着存量资产上网电价下调和利用小时数下降的压力,但是注入的新资产可以为公司的售电量带来增量,其注入进度和力度是公司的主要看点。

  兴业能源预计,该公司的综合上网电价将进一步下调,尤其考虑到韩国电力过剩,电力需求疲软尤甚于中国,综合利用小时数已经从2013年超过6300小时下降至5534小时,未来韩国燃气项目上网电价或将进一步下调,而中国的煤电项目和热电联产项目预计也将面临进一步下调。

  此外,在业绩会上该公司表示,在甘肃有风电和一部分光伏直供电协议,折扣根据不同的地方而不同,关键是看每次交易的情况。甘肃省政府非常积极,目前有一些进展,公司希望下半年有所成效。甘肃目前基本在盈亏平衡点。风电利润主要来自其他两个省份,即山东和浙江。马来西亚的电厂和上市公司无关。

关键词阅读:中广核新能源

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--