受惠于出售非啤酒业务 华润啤酒中期扭亏为盈

1评论 2016-08-19 18:32:55 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  8月19日,华润啤酒(港股00291)(00291)发布2016年上半年业绩,虽营业额下降,但利润扭亏为盈。截至6月30日,华润啤酒录得中期营业额152.13亿元人民币(下同),较去年同期减少1.8%;股东应占溢利6.05亿。

  智通财经获悉,此次扭亏为盈主要由于华润啤酒向母公司华润集团出售非啤酒业务,而相关终止经营业务在去年上半年亏损了38.37亿。

  行业低迷销售额销量双降成普遍现象

  智通财经获得的数据显示,华润啤酒上半年啤酒销量较去年同期下降1.9%至约612.8万千升,各个区域的销售额都呈现同比1%-3%的轻微下降。但东北和东部沿海地区的销售业绩仍在总体销售额中占据较大比例,该区域录得销售额78.4亿,占总销售额51.5%。此外,在华润啤酒的销售中,雪花啤酒占总销量约90%。

  对于营业额的下降,华润啤酒表示,回顾期内,受宏观经济持续不振,消费者的消费意欲相对降低,加上不利天气情况,尤其是长江中下游及南方部分地区受暴雨天气影响,对整体啤酒市场销量造成一定影响。

  据智通财经了解,受上半年天气不好等因素影响,业绩下滑几乎是国内啤酒行业普遍现象。资料显示,以2016年第一季度为例,青岛啤酒(00168)销量及收入分别同比减少5.3%及4.4%,燕京啤酒营收也下滑了1.21%。

  事实上,近两年来整个啤酒行业都处于低迷状态,并呈现“内减外增”现象。

  据公开报道,国家统计局发布的数据显示,2016年1月至4月,中国啤酒行业累计产量1342.8万千升,与上一年相比减产115.1万千升,同比下降6.3%。同期,中国进口啤酒15.67万千升,同比增长32.5%;金额为10.97亿元人民币,同比增长40%。另据最新数据显示,仅5月份中国进口啤酒就达7.09万千升,同比增长46%。

  而中国品牌研究院研究员朱丹蓬曾在接受媒体采访时表示,造成啤酒行业业绩下滑的原因之一是进口啤酒不断蚕食中国啤酒中高端市场份额。

  收购雪花啤酒以期更大盈利

  面对上述不利因素,华润啤酒表示,通过提升规模效应和推行产品组合高端化,集中资源加强雪花啤酒在国内各城市的渗透。

  就在上个月,华润啤酒宣布将通过供股集资的方式,筹集资金逾95亿,收购雪花啤酒49%的股权。该公司管理层表示此次交易将促使公司取得华润雪花啤酒的完整所有权,通过华润雪花啤酒完全并表,可消除存在较大少数权益相关的价值流失,并提升对股东的财务透明度,对公司盈利及前景有益。

  投行对此次交易均表示看好。摩根大通在其研报中称,中国啤酒市场平均售价上升,市场整合持续,预期毛利率可以改善及接近环球同业约25%的水平,相信华润啤酒可持续受惠于行业整合。若交易在8月完成,雪花啤酒将有4个月的业绩合并到华润啤酒,预计净利能上升29%,每股盈利可增加13%。

  兴业证券表示,啤酒行业的机会仍在行业整合和消费升级带来的结构性增长,因此看好华润啤酒的收购策略,及其长期在行业整合中的优势。另外,华润啤酒产品结构的持续改善在提升公司盈利性的同时,也有助于公司争取更多高端产品市场。

关键词阅读:华润啤酒

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95