第一太平中期溢利下降 非经常性亏损飙升

1评论 2016-08-19 18:33:27 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  第一太平(港股00142)(00142)发布中期业绩,上半年,其营业额增加3.3%至34.36亿美元;母公司拥有人应占溢利减少18.9%至1.276亿美元;中期分派每股普通股8港仙。

  上半年,其来自营运的溢利贡献减少7.7%至2.262亿美元;经常性溢利减少9.7%至1.578亿美元。值得注意的是,非经常性亏损由20万美元增加至4080万美元。智通财经了解到,其非经常性亏损大幅增加表现在期内PLDT就其于Rocket Internet股份投资的减值拨备。

  具体来看,上半年,PLDT为集团提供溢利约7840万美元(2015年上半年:9740万美元),占集团期内营运总额的约35%(二零一五年上半年:40%)。溢利贡献减少20%主要反映预付流动通讯服务收入下降、手机补贴及拨备增加以及披索兑美元汇率贬值5%,部份被其他收益增加、固线服务收入上升及人力精简成本下降所抵消。期内PLDT收购多家电讯频谱,增强其流动电话4G技术的服务。

  另外Indofood对集团的溢利贡献上升2%至7660万美元,主要由于其核心溢利净额上升,只有部份被印尼盾兑美元平均汇率贬值3%所抵消。上半年,Indofood推出超过三十款新产品,包括Indomie Real Meat及Indomie Bite Mie等新概念产品。据悉,Indofood的面食部门为全球最大的即食面生产商之一,年产能超过170亿包。

  值得一提的是,今年5月27日,第一太平的菲律宾联营公司Metro Pacific Holdings, Inc.(MPHI)向GT Capital Holdings, Inc.(GT Capital」、)出售MPIC 4.1%已摊薄权益,作价净额为1.686亿美元。所得资金将用于减少债务。

  展望未来,第一太平表示,集团公司为应对市况不断转变而进行革新。当中以PLDT最为清晰,市场演变促使菲律宾最大电讯公司转型为数码服务及内容供应商,重新定位以恢复盈利增长。MPIC的产品及服务的需求持续增长,预期本年度盈利将再创新高。Indofood将继续增长并专注提供优质食品,预期将于年底前获得强劲的财务表现。第一太平于利息收入下降期间减少债务,得以纾缓现金流量压力。预期2016年情况稳定后将开始恢复增长。

关键词阅读:第一太平

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新大洲A9.859.2%18361.0896
三江购物40.128.46%14507.064
精测电子96.597.3%12650.6
格力电器26.531.11%11461.904
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
铜陵有色买入3.486.00
生物股份买入33.3440.00
康恩贝买入7.699.00
保利地产买入9.8413.92