深港通现三大变化 AH股差价越拉越大

1评论 2016-08-19 18:38:54 来源:中国证券网 看主力在买什么!

  根据两地共同签署的深港通《联合公告》,深港通出现三大新变化。

  深港通三大新变化

  第一,投资标的扩容。据《联合公告》,深股通的股票范围是市值60亿元人民币及以上的深证成分指数和深证中小创新指数的成分股,以及深圳证券交易所上市的A+H股公司股票。若按8月16日收盘数据计算,累计872只股票符合这一要求,较沪股通567只个股,增加了305只。与沪股通标的偏重大型蓝筹股相比,深股通标的充分展现了深交所新兴行业集中、成长特征鲜明的市场特色。

  此外,深港通下的港股通股票范围是在现行沪港通下的港股通标的基础上,新增恒生综合小型股指数的成分股(选取其中市值50亿元港币及以上的股票),以及同时在香港联合交易所、深圳证券交易所上市的A+H股公司股票。

  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,深港通与沪港通相比,最大的区别在于深市有中小板和创业板,深市的成长股是沪港通和港股市场的补充。与沪港通类比,深港通的标的不局限于A+H股同时上市,而将包含深市成分股;由于深市成分股与沪市有很大区别,这将丰富香港投资者的投资范围。

  第二,投资门槛。与沪港通一样,深港通下的港股通投资者仅限于机构投资者及证券账户、资金账户余额合计不低于50万元的个人投资者。

  不同的是,深股通开通初期,通过深股通买卖深圳证券交易所创业板股票的投资者仅限于香港相关规则所界定的机构专业投资者,待解决相关监管事项后,其他投资者方可通过深股通买卖深圳证券交易所创业板股票。若按8月16日收盘数据计算,深股通投资标的中有194只个股属于创业板。

  第三,投资额度。深港通不再设总额度限制。每日额度方面,深港通与沪港通现行标准一致,即深股通每日额度130亿元人民币,深港通下的港股通每日额度105亿元人民币。双方可根据运营情况对投资额度进行调整。与此同时,沪港通总额度也将取消。

  AH价差难题仍待解

  沪港通运行以来,最出乎大家意料非AH股差价越拉越大莫属。

  数据显示,恒生AH溢价指数在沪股通尚未开通前一段时间(2014年1月~11月)基本稳定在95左右。但从2014年11月沪港通开通后,恒生AH溢价指数开始狂飙,最高升至150。今年以来,该指数有下降趋势,从年初的140左右降至目前的125。

  即将运行的深港通能真的平衡两地估值水平吗?平安证券认为,从沪港通的经验来看,开通至今的近两年时间,沪港两地的估值差异并没有因为沪港通的开通而收敛,反而进一步扩大。估值差异的原因与AH股价差存在的原因类似,深港通开通后两地的估值差异短期不会明显收敛,长期有待市场环境、投资者结构、退出机制等制度的完善等因素,两地的估值差异才会逐渐收敛。

关键词阅读:深港通

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--