透视恒大举牌事件 从产业资本流向中寻找投资机会

1评论 2016-08-19 21:30:46 来源:莲花财经 看主力在买什么!

近期,以恒大举牌万科A、廊坊发展为导火索,市场围绕产业资本举牌这条主线进一步发展,相关概念股走势强劲。那么,产业资本投资的逻辑是什么呢?其对二级市场会带来哪些投资机会呢?

   近期,以恒大举牌万科A、廊坊发展为导火索,市场围绕产业资本举牌这条主线进一步发展,相关概念股走势强劲。那么,产业资本投资的逻辑是什么呢?其对二级市场会带来哪些投资机会呢?

  首先,需要明确产业资本和举牌是两个独立的概念,非产业资本也可以举牌上市公司,如险资、个人投资者等;产业资本也可以不通过举牌成为上市公司的重要股东,如增发、股权转让等形式。如果产业资本通过二级市场介入,往往会购入较大数量的股票,举牌即持有已发行股份的5%,所以,在产业资本介入时,会推动股价上涨,不过作为投资者,很难在产业资本介入前做出准确判断。

  其次,产业资本参与成为上市公司股东,主要有财务投资和战略投资两个方向。财务投资一般比较简单,企业用自有资金投资有价值洼地或者成长空间较大的上市公司,一般对所投资的上市公司基本面影响不大,只有成为战略投资者、甚至参与公司控制权的争夺,才会给上市公司的基本面带来重大变化。

  然后,不同的产业资本以战略投资者参与上市公司的目的也不尽相同,有些与上市公司大股东进行充分沟通,进行产业整合,也有些产业资本以“野蛮人”的身份冲进上市公司,试图成为上市公司的实际控制人。从历史经验来看,以“野蛮人”的身份强行争夺上市公司控制权的产业资本,以共赢收场的较少,多数是两败俱伤。

  据上所述,我们可以梳理出两个投资策略。

  第一个

  是短期投资策略,即产业资本通过二级市场首次举牌或者通过增发的形式参与后,市场对于该产业资本介入后对上市公司基本面给予重大利好的预期,或者预期产业资本会继续通过二级市场增持,此时该股票往往会受到资金的追捧,股价再短期内走势强劲。例如近期被恒大举牌的万科A、廊坊发展等股票,恒大在短期内持续增持不断推高股价的同时,也吸引来市场资金的追捧。

  不过,这类股票短期内一旦出现上涨乏力、高位震荡等特征时,一定要果断离场。

  第二个

  投资策略偏中长期,即产业资本成为上市公司重要股东后,产业资本与上市公司将进行重大整合或协助上市公司转型,但是由于整合、转型都存在较大不确定性,市场整体处于观望态势,股价在某一个阶段与产业资本介入的成本相差不多甚至股价低于产业资本的介入成本,则要重点关注,在未来的1-3年内股价会根据整合进展、转型进展而变动,一旦整合、转型逐步清晰明朗,业务进入良性发展,股价也会有不错的表现。

  例如“阿里系”以淘宝(中国)软件公司通过增发的形式向苏宁云商投资约283亿、认购约18.61亿股成为苏宁云商第二大股东,每股价格15.17元,而当前苏宁云商股价在10.5-12.0元之间震荡,明显低于产业资本的成本,苏宁与阿里除了在电商、移动支付、020等领域存在业务交叉外,在苏宁明确表示转型进军的创业、体育和娱乐领域也存在较大的协作、整合空间,所以可以预期苏宁很有可能与阿里整合、甚至剥离电商业务,进一步与深化转型,从百货、电商行业龙头转型成为体育、娱乐行业龙头,未来一旦在盈利模式、主营收入等某个方面稍有突破,则很有可能股价会先回到产业资本的成本附近。

  最后再简要总结一句,产业资本介入上市公司成为重要股东对二级市场无疑是重要利好,但是股价表现的周期、幅度都存在较大不确定性,短期成为市场热点说明对产业资本的介入存在强烈预期,短期反应不明显需要时间来验证的往往是预期较弱或者市场存在一定分歧,所以,投资者要客观、理性地甄别产业资本所带来的投资机会。

  (祁正 作者系深圳善行四海资产管理研究总监)

关键词阅读:恒大举牌

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    江铃汽车买入30.6938.00
    亚宝药业买入10.0115.00
    合力泰买入17.00--
    陕天然气买入10.01--