港股23000点附近持续整固 逢低做多仍为上策

1评论 2016-08-22 01:10:13 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  恒指上周高位反复,后半周最高曾见23193点,但其后有回吐压力,回落至23000点关口附近,全周仍有约170点升幅。短线来看,恒指一浪高于一浪的形态犹在,料沿着10天线在此关口附近有震荡整理需求,波幅范围或在22700点至23200点之间,宜采取逢低吸纳策略。

  外围市场方面,美国股市继续高位窄幅震荡,上周新公布的7月货币会议纪要整体仍偏向鸽派,但市场对美联储年内加息的预期有所升温;内地A股上周获得一定升幅,沪指企稳3100点水平,深港通的顺利获批,给市场带来一定提振作用。在其影响下,以及上周部分权重股业绩造好,股价连续破顶,带动港股亦创出新高,大市成交更明显放大。上周大市日均成交额约850亿港元,较前一周增加逾四成。衍生市场方面,认股证上周日均成交约110亿港元,牛熊证日均成交约66亿港元,均有不错增长。

  恒指牛熊证资金流方面,截至上周四的五个交易日,牛证出现约3690万港元资金净流出,反观熊证则获得约1.63亿港元资金净流入。截至上周四,恒指牛证街货集中在收回价22100点至22600点之间,这区域的过夜街货合计相当约1850张期指合约;而恒指熊证的过夜街货则集中在收回价23200点至23700点之间,相当于约3430张期指合约。

  行业资金流方面,过去一周资金持续留意“深港通”概念的交易所板块,相关认购证获得约5880万港元资金净流入;其次,A股ETF板块的认购证获得约1950万港元资金净流入。至于表现强劲的网络媒体股板块,则见资金短线做空,相关认沽证出现约2340万港元资金净流入。

  权证引伸波幅方面,指数权证普遍上升,以三个月贴价场外期权为例,恒指的引伸波幅上升0.3个波幅点至16.7%,国企指数的引伸波幅上升0.9个波幅点至20.5%;个股板块方面,网络媒体股的引伸波幅持平;交易所板块的引伸波幅上升约1.4个波幅点;A股ETF板块的引伸波幅上升约2.4个波幅点。

  恒指升至52周高位约23400点附近渐见阻力,不少资金在现水平倾向以牛熊证捕捉短线波幅策略应市。利用牛熊证捕捉短线波幅,首先要了解的是收回风险,选择收回风险较低的条款,比如大市每日平均波幅约200点,日内部署可考虑收回价与现货价相差约400点至600点的产品;其次,投资者要考虑牛熊证的换股比率,原因是换股比率愈高,对指数变化就愈不敏感,例如20000兑1的牛熊证,假设对冲值等于一,指数变动20点,牛熊证价格就变动0.001,因此,利用换股比率较低的产品,日内就有较多的操作机会;另外,发行人的开价质素也相当重要,开价质素可于买卖差价及发行人提供的买卖份数两方面反映,买卖差价愈窄及买卖份数愈大,对交易愈有利。(本文并非投资建议,也非就任何投资产品或服务作出建议、要约、或招揽生意。读者如依赖本文而导致任何损失,作者及法国兴业一概不负任何责任。若需要应咨询专业建议。)

关键词阅读:港股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--