深港通还未启航 港股QDII已经火了

1评论 2016-08-22 07:01:00 来源:第一财经日报 看主力在买什么!

  [公开资料显示,截至8月15日,易方达H股ETF(510900)规模突破了100亿元人民币的大关,成为有史以来最大规模的QDII基金。在它的带动下,内地市场上的港股基金全线扩张,并占用了大量的港股通额度。]

  资产配置荒时代,“走出去”成为潮流。如今,大量内地资金正绕道港股通布局香港市场,而无需受制于QDII额度的限制。

  在这一背景下,港股基金受到市场青睐。公开资料显示,截至8月15日,易方达H股ETF(510900)规模突破了100亿元人民币的大关,成为有史以来最大规模的QDII基金。在它的带动下,内地市场上的港股基金全线扩张,并占用了大量的港股通额度。截至8月中旬,原定的2500亿港股通额度接近用尽。

  近日,深港通的获批及沪港股通配额适时取消,为港股基金打开了进一步扩张的想象空间。

  首只百亿QDII问世

  在最近一年时间里,受A股市场剧烈震荡、人民币罕现大幅贬值等因素影响,整个资本市场几无赚钱效应。

  价值投资者们则在四处寻觅其他机会。眼下,港股市场受到追捧。7月以及8月的前半月,香港恒生指数上涨了5.28%、4.76%;香港恒生中国指数(简称H股指数或国企指数)涨2.28%、8.37%。

  在内地投资者还未获准直投港股时代,港股基金成了热门配置。据不完全统计,当前内地基金市场上有超过12只港股基金。其中ETF基金及联接基金7只,分别是易方达H股ETF及其联接基金、华夏恒生ETF及其联接基金、华夏沪港通恒生ETF及联接基金、南方恒生ETF;汇添富恒生、银华H股两只分级基金以及若干LOF和其他类型基金。

  眼下,这些港股基金规模大幅增长。公开资料显示,截至8月15日,易方达H股ETF(场内)资产规模达到102.4947亿元,成为有史以来最大规模的港股QDII基金,也刷新了QDII基金的规模纪录。紧随其后的是,银华H股分级基金,截至二季末,资产净值为84.1亿元。

  众所周知,港股基金属于QDII的范畴。今年以来,由于QDII额度的限制,多家基金公司限制了QDII基金的申购。这也阻碍了QDII规模的增长。然而,港股基金另有高招:除了占用QDII额度外,还可以通过港股通额度来投资港股。

  南方基金客服人员对《第一财经日报》记者称,南方恒生ETF规模的增长一定程度上缘于沪港通的实施。基金可以利用沪港通通道买入沪港通标的,而非沪港通标的的指数成份股则可以选择现金替代。

  港股通升级再造利好

  “百万雄师下香江”推动港股市场走高的同时,也占用掉了港股通的配额。随着港股通总配额取消以及深港通获批的政策落地,港股基金扩张步伐或许又将重启。

  8月16日,国务院总理李克强在国务院常务会议上明确表示,深港通相关准备工作已基本就绪,国务院已批准《深港通实施方案》。随后,证监会及香港证监会共同发布公告称,深港通总额度取消,北向每日额度130亿元人民币,南向每日额度105亿元人民币,沪港通总额度也将取消。

  另据港交所8月16日收盘数据,深港通开通后,南下资金可投的港股标的将由318只港股、20.8571万亿港元的市值扩大到417只港股、21.7500万亿港元市值。尽管市值扩容不足1万亿港元,但可投资港股数大幅增加99只。

  对此,有机构纷纷表示,深港通政策全面超预期,短期内可以提高港股市场对外围的吸引力。长城证券分析师汪毅认为,对于深港通总额度限制取消一事,考虑到北向资金的使用比例较低,截至目前沪股通总额度的累计使用比例不足50%,南向资金的使用比例较高且总投资额度接近用完,总额度取消短期对A股的影响相对有限,有利于更多资金流向港股。

  港股价值洼地?

  深港股渐行渐近,机构普遍预计港交所和深交所将用4个月时间完成深港通准备工作。

  国信证券发布研究报告称,“深港通”开通将为内地投资者提供新的境外投资通道,规避汇率风险。2016年以来,美元加息预期的逐步落地以及英国脱欧等“黑天鹅”事件使得人民币汇率承压,年初至今人民币对美元汇率已累计贬值约217个基点。

  安信国际发布研究报告称,深港通开闸,资金南下潮已经形成,深港通对港股的影响将远高于沪港通。深港通将会继续实现港股市场的价值回归。

  在深港通推出引流“百万雄师”二下香江的预期下,港股市场相比A股市场仍是一片价值洼地。这也凸显了港股基金的投资价值。

  截至目前,香港恒生指数市盈率(TTM)为10.9倍,市净率(LF)1.07倍,恒生国企指市盈率低至7.4倍、市净率0.88倍。虽近期有所提升,但仍然是全球范围内的估值洼地。

  国信证券称,港股市场当前估值水平较低,正是投资者入驻的好时机,且不乏低估值、高分红的优质资产和低估成长股。“深港通”在“资产荒”背景下为内地大量闲置及低收益资金提供了更多配置港股高分红、低估值的价值股机会。

  不过,低估值也并不意味着港股一定会有表现。东兴证券分析师郑闵钢认为,基于沪股通的经验,南下资金并未出现明显的抢购低估值H股的情况,反而部分北上资金买入更高价的A股,在实际配置过程中,不乏基金经理将相同的A/H股看作两只不同的股票来处理,因此A/H溢价仍将维持高位。港股较低的估值也并不能说明其具备更高的安全边际。

关键词阅读:深港通 QDII

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--