港交所李小加:A股纳入国际指标只是时间的问题

1评论 2016-08-22 09:48:12 来源:第一财经网 看主力在买什么!

  香港交易所(港股00388)集团行政总裁李小加21日发表最新网志指出,中国已经是世界第二大经济体,内地的A股将来一定会被纳入国际主要指数,只是早晚的问题。深港通的推出,有助于推动国际主要指数编制机构未来将A股纳入这些主要指数。

  李小加表示,深港通总额度限制取消是一个重大进步,虽然目前总额度还有剩余,但长期来看,一定会鼓励更多的海外机构投资者参与深港通和沪港通。深港通涵盖了大约880只深圳市场的股票,其中包括约200只来自创业板的高科技、高成长股票。深港通下的港股通涵盖417只港股,比沪港通下的港股通新增了近100只小盘股。投资标的的扩容,可以满足不同类型投资者的投资需求。

  而AH股价差的根源,是因为两地市场投资者在风险偏好和投资理念上有很大差距。内地市场投资者主要由散户构成,比较情绪化,香港市场则由机构投资者主导,更加理性和注意价值投资。尽管AH股同股同权,理论上内在价值相同,但由于两边股票并不能自由流动和互相替代,套利机制不存在,所以AH股价差才会长期存在,即使在沪港通和深港通退出后,应该也无法消除两地价差,长期来看,肯定有助于缩小两地价差。

  李小加还指出,可延伸和可扩容是深港通模式的一大特色,预计在深港通运行一段时间后,深港通有望纳入交易所买卖基金(ETF),为投资者提供更多选择。目前由于沪深港三个交易所在ETF的清算交收和ETF与股票的互换上有不同的机制,所以三个交易所和两地监管者需要共同研究相关细节。

  另外,针对目前深圳创业板仅开放给机构专业投资者的问题,李小加表示,香港方面也在研究如何在香港推出适当的风险提示程序,帮助散户认知风险等,未来这样的风险提示程序出台之后,香港的散户或许也可以通过深港通投资深圳创业板股票。

  李小加还表示,深港通和沪港通都属于股票通,在不久的将来,这个模式可以延伸到更多资产类别,比如债券通和货币通。

关键词阅读:香港交易所

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--