港交所正式推出熔断机制 防“火烧连环船”

1评论 2016-08-22 09:53:26 来源:中国证券网 股市惊现“黑科技”

  继重推收市竞价,港交所(00388)一个月内再推交易方式改革,今起引入市场波动调节机制(俗称冷静期或熔断),81只恒指、国指成分股若5分钟升跌10%,将进入5分钟“冷静期”作限价交易。港交所市场主管李国强称,冷静期只旨在“护着心脏”,防止指数成分股因程式交易系统出错出现“火烧连环船”(见表)。

  针对成分股 旨在“护心脏”

  上月多只细价股短时间内遭连环洗仓,李国强认为,细价股急跌往往涉及其他监管事项,冷静期主要针对电脑程式买卖,对指数成分股、整体市场的系统性风险,两者触发原因不同,交易所无计划将冷静期扩大至中小股。他续指,程式交易在港愈趋普遍,81只恒指、国指成分股逾半成交都来自程式交易,交易速度愈来愈快,冷静期可以提供机会让投资者评估、调整程式。

  自港交所公布研究推出冷静期,不少市场人士把它与A股涨跌停板、熔断机制相提并论。李国强重申:“冷静期没有参考A股涨跌停机制,更多是参考欧美市场,甚至更为轻手(light touch)。”他指出,机制容许股份单日升跌逾10%,“当市场消化完,股份可以继续升或跌,市调机制只让市场冷静一阵。”

  部分时间不设冷静期 保畅顺

  咨询过程中,市场也认同轻手处理,交易所除了由原建议早、午市各设最多两次冷静期,改为各设一次,也在早、午市开市15分钟和收市前15分钟都不设冷静期,可让市场充分运作。

  据交易所回溯测试,过去18个月,不论是港股大时代、大跌市及今年英国脱欧中,都未有触发市调机制。李国强称,市调机制目标非限制股份或指数波幅,不可用这指标来看措施成效,而是达到G20、IOSCO(国际证监联会)的要求。他续指,交易所去年起已于券商同步测试收市竞价和冷静期,理论上即使81只大价股同时触发冷静期,系统都能承受。

  李国强称,下一步交易所正考虑是否统一收市和开市竞价时段的操作,如引入随机开市,但就不会限价进行,让市场反映隔夜市场变化。

关键词阅读:香港交易所

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
方大炭素24.657.50%44673.31
长江通信31.609.99%33279.58
东方航空7.594.98%29960.95
汇顶科技129.405.75%29898.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40