电动车产业爆发增长,天能动力“雨露都沾”

1评论 2016-08-22 10:09:52 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  天能动力(港股00819)(00819)上半年业绩创新高,受益于我国新能源电动车产业爆发增长。8月21日晚间,天能动力发布2016年中期报告。

  净利润同比增长50.3%,毛利率持平

  根据公告显示,上半年,天能动力销售收入和净利润创出历史新高,实现销售收入91.05亿元,净利润4.06亿元,分别比2015年同期增长20.9%和50.3%。其中,新能源汽车锂电池销售收入达2.89亿元,同比大幅增长52.8%;微型电动汽车电池销售收入6.18亿元,同比增长10.4%;废旧电池回收业务的对外销售收入达4.09亿元,同比增长80.6%;电动自行车及三轮车动力电池销售额分别约57.27亿元及16.36亿元,分别增长约11.0%及28.3%。

  智通财经了解到,天能动力在报告期内的毛利及毛利率分别约为13.18亿元及约14.5%,较去年同期分别上升约20.8%及基本持平。

  值得注意的是,天能动力的其他收入约为1.44亿元较去年同期上升115.5%,这主要受益于政府补贴增加。

  截至6月30日,天能动力的资产负债比率约22.4%,而截至2015年12月31日约为20.5%。

  旧电池回收业务盈利能力逐步突显

  在电池领域积累了30年经验的天能动力在国内主要有四大业务,分别为研发、生产和销售:新能源汽车锂动力电池;微型电动汽车铅动力电池;电动自行车和电动三轮车铅动力电池;及废旧电池回收处理。

  截至2016年6月30日,天能动力累计获得国家授权专利1568项、国家重点新产品13个。

  经过多年的发展,天能动力旧电池回收业务盈利能力逐步突显,持续保持快速增长。报告期内,天能动力旧电池回收业务总销售为10.5亿,同比大幅提升101.9%,其中对外销售收入达4.09亿元,提升近80.6%,有望成为集团未来发展新的重要增长动力。

  据了解,天能动力目前已经拥有华东、华北两个旧电池回收基地。华东回收基

  地一期规划产能15万吨已全面投产,二期新增15万吨项目建设将于2016年底完成。华北回收基地规划产能10万吨,已经于2016年上半年部分达产。同时该集团也开始探索规划锂电池回收业务。

  上半年,天能动力完成年产3GWh高能量动力锂电池项目的厂房建设。在未来分阶段达产后,该集团动力锂电池年产能将达到5.5GWh。华东回收基地新增二期15万吨旧电池回收处理项目。预计2016年底该集团的旧电池回收年处理能力全面提升至40万吨。

  销售渠道多样

  智通财经了解到,报告期内,天能动力构建“在线体验+线下服务”的运营模式,在阿里集团开发首款电池销售APP,实现互联网销售模式落地。

  同时,天能动力正全面开拓欧洲、澳洲、南美及东南亚等国际市场。天能动力认为,东南亚国家拥有近6亿人口,其电动车产业处于起步阶段,很有可能会复制中国电动车产业的发展路线,迎来未来十年黄金发展期。报告期内,天能动力已经实现外贸收入规模化,同比增长16倍。

  此外,天能动力还在寻找跨国产业链上下游并购的机会,试图建立境外研发生产基地。

  智通财经进一步了解到,在铅电池政策利好环境下,未来,天能动力将提升锂电、铅酸等多种技术,扩大新能源汽车、微型电动汽车、电动三轮车、电动自行车、风能太阳能储能系统等多层次的客户群体,开拓国际、国内二个市场,完善铅、锂二个回收处理体系,全面强化新能源电池全产业链竞争优势。

关键词阅读:天能动力

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉78.699.99%32844.832
吴江银行18.87.92%29505.3856
华联股份4.725.83%29450.9568
中国联通6.915.34%28166.2016
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
神州数码买入26.60--
中国天楹买入8.53--
中国重汽买入16.33--
上海梅林买入11.6216.00