万科上半年业绩亮眼 盼股权大战结束回归正常发展

1评论 2016-08-22 10:12:41 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  虽然万科(02202)上半年业绩依旧抢眼,雄踞多项榜单榜首,但是陷其于硝烟弥漫的股权争夺大战,已经影响到公司的正常运营。8月21日晚间,万科发布中期业绩报告的同时,也表示,希望公司“股权大战”能够尽快结束,重新回归正常发展的轨道。

  销售额第一,118天突破1000亿大关

  根据上述公告显示,上半年,万科销售面积和销售金额均大幅增长。其中,销售面积达1409平方米,同比增长55.8%,销售金额为1900.8亿元,同比增长69.9%。

  相关数据显示,万科上半年的销售额在行业排名第一。智通财经了解到,上半年,万科销售金额历时118天就突破1000亿大关,比去年同期缩短了59天,达到历史最短水平,其在全国商品房市场的占有率进一步上升至3.9%。

  此外,万科上半年营业收入为748亿元,同比增长48.8%;实现归属于上市公司股东的净利润53.5亿元,同比增长10.4%。万科表示,上半年利润增长慢于收入增长的主要原因,是当期结算的相当一部分项目为2014年房地产市场调整期内售出的项目。

  万科董事会秘书朱旭表示,事业合伙人自觉维护万科正常运营,有效缓解了股权事件对公司各项业务的冲击。“公司也衷心的期待此次股权事件能够尽快得到妥善解决,让公司重新回归正常发展的轨道。”

  此外,智通财经获悉,万科在今年7月成功晋级《财富》世界五百强榜单,名列第356位,该榜单在阔别10年后,再次迎来专业住宅企业的身影。

  获取新项目70个,没有拿地王

  对于上半年地王层出不穷的土地市场表现,朱旭表示,“万科没有拿下一个高风险项目,也没有一个面粉贵过面包的地王项目。”

  上半年,万科获取新项目70个,总建筑面积1260.1万平方米,权益规划建筑面积848.8万平方米,权益地价总额约465.8亿元,新增项目均价为5488元/平方米。

  智通财经了解到,截至上述报告期末,按万科权益计算的规划建筑面积合计3582万平方米,这满足其未来两年以上的开发水平。此外,万科还参与了一批旧城改造项目,按当前规划条件,此类项目中万科权益建筑面积在报告期末合计约294.4万平方米。

  此外,从开竣工情况来看,上半年万科实现新开工面积1665.6万平米,较2015年同期增长64.6%,占全年开工计划的75.7%,而在2015年同期这一数据则为60.2%;实现竣工面积702.5万平米,较2015年同期增长35.8%,占全年竣工计划的34.0%。

  新增9个物流地产项目,海外业务有新进展

  除了传统住宅市场表现不俗以外,万科围绕“城市配套服务商”转型战略推出的各项新业务也有新进展。

  在物流地产方面,继2015年实现“从0到1”的突破以后,报告期内,万科物流地产业务新获取项目9个,按万科权益计算的规划建筑面积约37.4万平方米。2016年上半年,万科物流地产完成了大型资产包的收购与整合,形成了土地招拍挂、战略合作、单项目并购、资产包并购等多元综合的投资方式。

  在海外业务方面,上半年,万科在美国新增3个项目,成立了地产资产管理平台Brightstone,以推进海外地产金融化业务;在香港新增1个项目,继续专注于住宅和商业的开发、改造项目;在英国,万科与一家欧洲地产私募基金成立了联合开发平台。

  31个合作项目受股权争夺事件影响

  尽管上半年各项业务稳步推进,但始于2015年7月的股权争夺事件,也给万科未来的发展带来不确定性。

  中报显示,由于股权事件至今尚未妥善解决,万科的正常运营已经受到影响,主要表现在新的土地项目获取受阻,合作伙伴和客户信心受损,公司业务拓展受到影响以及团队稳定性受到冲击等方面。同时,股权事件的影响也进一步波及至万科的合作伙伴、客户、员工和其他中小股东。

  “鉴于土地招拍挂溢价率持续上涨,公司近年来约7成项目通过合作方式获取。但6月底以来,已经有部分合作方因为担心公司品牌、管理、融资优势不能持续,提出改变合作条件甚至解约,潜在项目拓展面临更大的不确定性。截至目前,公司已有31个合作项目因股权问题而被要求变更条款、暂缓推进或考虑终止合作。”朱旭表示。

  此外,股权事件对万科的团队士气也产生了明显影响。据了解,目前猎头集中针对万科员工挖角的情况已经非常严重,公司6、7月份离职率也明显提高。尽管目前尚未出现大规模离职,但由于担心公司前景不明,万科引进优秀人才的难度已经明显加大。

  “下半年,公司将把稳定队伍作为首要工作,只有保留好优秀的团队,才能在白银时代继续创造优秀的业绩,为股东创造更好的收益。”朱旭表示。

  智通财经了解到,下半年,在业务上,万科将继续以城市配套服务商为定位推进转型,包括持续探索“轨道+物业”模式,加快物业服务、物流地产、商业地产等业务拓展。

关键词阅读:万科企业

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--