卜蜂莲花上半年亏损6387万 年底前还要开4店

1评论 2016-08-23 02:07:13 来源:每经网 作者:王敏杰 看主力在买什么!

  卜蜂莲花(港股00121)(00121,HK)未能延续去年同期扭亏为盈的好势头。

  8月21日晚间,这家老牌零售企业发布了截至2016年6月末的中期业绩。数据显示,其今年上半年实现收入53.20亿元,同比下滑了3.2%;不过,其期内录得公司股东应占亏损6386.9万元,而去年同期则是盈利3289.5万元。

  2013年同物美的整合告吹后,卜蜂莲花的业绩一直为外界关注。按照原计划,其将在2016年扭亏为盈。但根据这份刚刚披露的中期业绩,业内人士向《每日经济新闻》记者指出,在整体零售大环境仍低迷的大背景下,这一目标的实现较为艰难。

  过去4年半亏了6亿

  卜蜂莲花母公司为泰国的正大集团。1995年,正大集团联手沃尔玛,将易初莲花引入中国,1997年第一家门店“易初莲花”在上海开业。2008年易初莲花更名为卜蜂莲花。

  事实上,卜蜂莲花的收入下滑已经持续一段时间,针对今年上半年收入的减少,卜蜂莲花方面表示主要是由于同比店铺之销售额下降6.5%。据悉,其非食品项目的销售额继续表现欠佳。服装、电子产品、家居用品及个人护理产品的销售额减少约1.91亿元,而生鲜食品的销售额因降低利润而增加2.6%。

  尽管背景雄厚,作为进入中国内地的外资零售巨头,卜蜂莲花近年来却一直与亏损相伴。因而,相比整体营收,其利润更引人瞩目。

  《每日经济新闻》记者注意到,从2006年至今,除了2010年和2011年因放缓开店节奏,并对亏损店面进行资产重组而实现盈利外,其余时间卜蜂莲花均处于亏损状态。

  以最近几年为例,2012、2013、2014、2015财年,卜蜂莲花分别亏损了3.92亿元、9680万元、5840万元以及1800万元,4年间其合计损失达5.65亿元。加上今年中期亏损的6000余万元,在过去的四年多,卜蜂莲花已经损失逾6亿元。

  尽管在这份业绩报告中,针对亏损增加的具体原因并未说明。不过在6月份发布的一份盈利警告中,卜蜂莲花表示,导致由2015年上半年盈利转至亏损的主要因素包括了三方面:收入减少导致毛利下降,新店销售的贡献不足以抵销同店销售的下降以及由于2015年下半年开设五家新店而增加店铺营运成本。

  根据中期业绩公告,今年上半年,其商店配送及营运成本、其他亏损净额以及行政费用均出现了不同程度的增长。在其他亏损净额一栏,其因为美元贷款产生的汇兑亏损达2520万元;此外,一份于2015年7月订立的美元无本金交割外汇远期合约也产生亏损1000万元。

  截至目前,卜蜂莲花拥有及经营合共60家零售店铺,包括59家大型超市及1家超市。今年4月份,其合肥店因业主重新发展物业关闭,但据卜蜂莲花表示,店铺预期于2018年10月重开。

  预计年底前再开4店

  值得注意的是,2013年10月,本土高管李闻海被任命为资深副董事长兼CEO后,卜蜂莲花此后持续针对自身的经营状况作出改变,并制定了开源节流的计划。其希望通过减少利息、增加营业额,同时理顺费用归属后,在2015年实现盈亏平衡,2016年实现扭亏为盈。

  为了实现业绩目标,卜蜂莲花一直在进行多项动作,包括优化商品及改善与供货商的关系、提升营运及系统效率以及优化供应链网络管理等。2015年上半年,卜蜂莲花扭亏为盈,这让外界看到了这一目标实现的希望。此后的11月,被外界视为前来“救火”的李闻海被调任为公司执行董事长并继续出任执行董事。不过,今年上半年的亏损又让这一目标有些扑朔迷离。

  “本年度之下半年仍具挑战。”卜蜂莲花方面指出,为应付快速转变的顾客购物模式及在线零售商之影响,尤其是上海地区,其已开始于不同类别中重新分配销售位置(主要集中于生鲜类别),“我们将继续扩充我们的零售网络,我们预期于年底前开设4家新店。”

  不久之前,联华超市(港股00980)也发出了一份盈利警告,表示其截至今年6月末的盈利预计将较去年同期明显下降,降幅约为80%至90%。其称盈利减少主要归因于国内宏观经济下行、消费需求不振、消费者购物渠道多元化导致线下零售商竞争加剧等。

  一位不愿具名的行业人士向《每日经济新闻》记者指出,目前来看,消费收缩、电商冲击、经营模式陈旧仍旧是零售行业面临的三大问题,且今年整体表现或会更差。在零售的诸多业态中,大卖场也已经过了高速发展期甚至进入微利时代,不少企业试图通过关店“断臂”求生,一些企业也在转型试水“小”业态。截至目前,这一领域的调整并未结束。

  该名人士指出,2015年以来,零售外部环境正日益严峻,不少企业利润下滑甚至出现大幅度亏损,对于卜蜂莲花来说,在开源节流上其有不错的表现,但在大卖场整体不好而其还在继续开店的情况下,2016年扭亏的目标如果要实现也是较为吃力的事情。

  “前两年都在做比较大动作的调整,按照门店的规模来看,去年基本是盈亏平衡,调整也是基本到位的。”广东省流通业商会执行会长黄文杰指出,目前卜蜂莲花门店仍在正常拓展之中,一些新开店需要培育期,因此,培育期出现亏损也在情理之中。

  “如果卜蜂莲花保持一定的拓展步伐,企业的经营应该还是处于比较良性的状况。未来一两年内,其扭亏的目标还是有望实现的。”黄文杰这样认为。

关键词阅读:卜蜂 亏损 易初莲花 每日经济新闻 救火

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉78.699.99%32844.832
吴江银行18.87.92%29505.3856
华联股份4.725.83%29450.9568
中国联通6.915.34%28166.2016
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
神州数码买入26.60--
中国天楹买入8.53--
中国重汽买入16.33--
上海梅林买入11.6216.00