美图公司拟赴港上市 或因投资资金退出压力

1评论 2016-08-23 05:56:56 来源:21世纪经济报道 作者:杨清清 看主力在买什么!

  经过两年的上市传言纷扰,这一次,八岁的美图或终于要将传言坐实了。

  近日,有媒体报道称美图公司上周五已向香港监管部门递交了上市申请,计划于今年第四季度在香港进行IPO,募资5亿至10亿美元。该消息亦得到接近美图公司的互联网观察人士雷建平的证实,据其向21世纪经济报道记者推测,本周之内便会有该上市申请事宜的官方公告出现。美图公司则向21世纪经济报道记者表示“不对市场传言做评论”。

  其实,关于美图的上市传言早已不是一朝一夕。早在2014年底,便有相关消息传出。今年4月,再次有消息称,美图可能很快将登陆资本市场,这也将是继云游控股、飞鱼科技之后,由天使投资人蔡文胜操盘的第三家上市企业,彼时美图估值约为38亿美元。而如今,有分析人士指出,美图公司赴港上市的估值或超过50亿美元,这也意味着一旦美图上市,将成为继腾讯之后在香港的最大互联网IPO。

  “美图公司目前覆盖用户量最大的产品还是工具类产品,但这类产品普遍在国内的盈利能力都不太好。”慧辰资讯高级分析师林仁翔告诉21世纪经济报道记者,“经过多年的运营,目前美图公司本身的用户量已经很大了,但仍处于亏损状态,也没有找到特别合适的盈利模式,这或许是美图公司未来所需要认真考虑的问题。”

  美图世界

  美图准备上市了,但这不仅仅是一个关于修图的故事。

  今年6月,美图公司一改往年在北京举办单个新品发布会的习惯,选择在大本营厦门举办了为期两天的“美图世界大会”系列活动。在第一天活动现场的致辞中,蔡文胜不无骄傲地表示,如今美图大家族的产品已越来越多,从软件到硬件到社交平台,已慢慢形成了一个美图的小世界。

  在这样的一个小世界中,拥有图片美化软件、视频APP及美图手机三大类产品,这也构成了美图公司的业务逻辑。其图片美化软件包括美图借以“发家”的美图秀秀,以及美颜相机、潮自拍、美妆相机等常年在中国区App Store霸占榜首位置的摄影录像应用;视频APP即2014年5月上线后连续24天蝉联App Store免费总榜冠军、今年抢占直播风口的美拍;聚焦“自拍手机”定位的美图手机于2013年5月首次推出,如今已迭代4次。

  “在工具类产品中,美图已经几乎没有什么竞争对手了。”林仁翔向21世纪经济报道记者坦言,“目前美图的问题是,如何围绕产品、用户量和用户对美图的品牌认知去扩大业务线,进行多元化经营。处身极为关键的转型期,需要资金发展多元化业务,这构成了美图上市的一个原因。”

  根据美图官方提供的数据显示,美图移动端产品全球覆盖设备数已经超过10亿台,用户数过百万的国家和地区达18个。截至2016年6月,美图美颜自拍线产品(美颜相机、美妆相机、潮自拍、BeautyPlus)全球总用户数达7.24亿。同时,美拍用户创作的短视频总数5.3亿,每日人均观看时长从2014年的8分钟增加至目前的40分钟。美拍直播上线仅半年,累计直播数已达952万场,累计观众数5.7亿。

  然而,就是这样的一个工具类产品之王,仍旧没有摆脱难以盈利的怪圈。此前美图公司副总裁北够接受21世纪经济报道等记者采访时指出,美图公司在整个软件业务上的盈利方向包括游戏、广告及电商。但美图公司CTO张伟亦不讳言,对于美颜自拍线的变现手段,美图仍在不断考虑中。至于美拍,北够表示,短期内美拍直播不会作为变现渠道,更多还是通过营造社区氛围来沉淀用户及内容。

  因此,目前美图公司的盈利重担,主要还是落到了硬件身上。事实上,从其财务数据上,可一窥手机业务带来的营收增量。自2013年推出美图手机后,当年美图公司营收为8600万元,2014年便激增至4.93亿元,2015年获得约8亿元收入。

  但另一个不可忽视的情况是,越来越多的主流手机品牌开始将自拍作为卖点。例如,“以照亮你的美”为广告词的Vivo X7/X7 Plus系列,集成了高像素前置摄像头和补光灯,通过在各种媒体平台上的狂轰滥炸吸引用户。其它诸如小米、华为等国产机也纷纷具备自带美颜功能。

  “其实,美图公司的潜在竞争对手是其它的国产智能手机,在自带美颜功能几乎成为国产智能机标配的情况下,无论对美图软件还是美图手机,都会产生冲击。”林仁翔指出,“在这种情况下,如何去提升品牌认知度和选择品牌路线,至为关键。”

  赴港上市

  坐拥海量用户,适逢业务发展期,尚未探索出清晰的盈利模式,对于目前的美图而言,似乎上市是最好的选择。

  至于为何选择赴港上市,一位业内人士将此原因归结为美图的海外战略,“美图要更加国际化发展”。但同时该人士认为美图用户大部分在中国,在既要向国际化发展的同时,又想更贴近其用户,最终上市地点选定香港。

  但在多位业内人士看来,美图将上市地点选在香港,或与国内资本市场的上市门槛有关,“由于美图公司尚未盈利,目前其投资公司的资金存续期也到了一定阶段,在资金退出压力下,需要尽快寻求上市。但在国内,美图短期没法上市,要么排队,要么高价借壳。”一位不愿具名的业内人士告诉21世纪经济报道记者。

  至于赴美上市,美图公司内部人士则向媒体表示,目前美图模式在美国并无对标公司,且中概股近一年来在美股市场持续动荡,引发赴美上市前景堪忧的猜测,因而最终没有选择美国。

  事实上,考虑到科技股在港交所仅占10%左右的比例,赴港上市的美图或将更容易获得分析师和投资者的青睐,有望借此提高对其股票的估值。据了解,目前港股市场上,除腾讯、联想、金山软件外并无其他知名企业。此外,21世纪经济报道记者梳理发现,包括Line、Twilio、通宇通讯、冰川网络等企业在内的今年十大上市科技公司中,没有一家选择在港上市,而是半数在美国上市(包括纽交所及纳斯达克交易所),2家在深交所上市。

  有知情人士称,如果美图的IPO能够取得成功,将加强港股对中国创业公司的吸引力。(编辑:张星)

关键词阅读:港上市 覆盖设备 上市申请 公司拟 美股

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--