香港业界人士致函港证监 要求搁置上市架构改革

1评论 2016-08-23 09:03:34 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  智通财经获悉,香港立法会金融服务界候选人张华峰致函证监会行政总裁欧达礼,要求搁置改善上市架构咨询文件。

  (香港立法会金融服务界候选人张华峰)

  张华锋称,一直以来香港特区政府都标榜香港作为一个国际金融中心,恪守尽量不干预金融市场的运作,尽力提供一个有利营商环境的原则,政府并不参与证券期货业的日常监管和审批工作。但是,咨询文件明显已离这一原则。

  他认为,咨询文件建议设立“上市政策委员会”及“上市监管委员会”,是让监管架构变得复杂、架床叠屋,令证监会由原来承担的监管者角色,一变而成为企业上市的前线审批主角,彻底改变过去行之有效的监管架构和运作方式。

  建议设立的“上市监管委员会”6名成员中,有3名证监会高层,而“上市政策委员会”有8名成员,也有3名来自证监会高层,张华峰指,表面上两个新设的委员会成员中,证监会都没有占多数,但实际上证监会在新架构安排下,已经从“后台”走上了前,参与了企业上市的前线审批工作。

  张华峰表示,证监会过去是行使否决权否决某些上市的申请,在新安排下,证监可以在审批时就行使否决权,这样大的转变,绝非咨询文件所言的“证监会在上市事宜方面的权力和职能保持不变。”如果这些建议落实,证监会将会完全主导上市审批的各个环节,等同接管了上市委员会的职能。

  他表示,咨询文件对上市监管制度作出了多项改革建议,触及了监管架构及程序上的改动,牵涉面广,是一次重大的改变,必须仔细聆听证券界各持份者的意见,不能轻率从事。

关键词阅读:香港证监会

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95