万达私有化效应:在港上市地产公司或效仿

1评论 2016-08-23 09:05:34 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

  8月22日晚间,A 股上市公司汇鸿集团发布澄清公告称旗下上海赛领汇鸿产业并购基金并未参与万达商业(港股03699)要约私有化投资,不是万达私有化要约收购财团成员的参与人。汇鸿集团并不是近期第一家发布公告回应参与万达商业私有化传闻的上市公司。

  8月15日万达商业发布公告称举行的临时股东大会及H股类别股东大会上,以88.49%的赞成票通过了万达商业向香港联交所撤回H股上市的决议。

  上述公告也宣告着万达商业距离港股退市以及登陆A股都更近一步。与此同时,万达商业私有化效应也给予了A股市场投资者无限的遐想。

  真假概念股

  今年以来,大盘指数整体震荡,但A股二级市场从来不缺乏炒作题材。近日,在万达商业私有化通过股东大会后,二级市场众多投资者蜂拥与万达商业私有化关联的个股。

  记者根据市场传言以及上市公司发布的公告整理后发现,无论是否真与万达商业有关,多达12家上市公司成为近期股价被爆炒的“万达私有化”概念股。

  先是国中水务、泰达股份两家公司在8月17日和8月18日连续两天涨停,同时皇氏集团继8月17日飙升7.17%之后,在8月18日也站上涨停板。此外,杉杉股份在最近两个交易日分别上涨5.19%和8.22%。

  一时间,万达私有概念股搅动市场。

  “万达概念股被爆炒,包括之前360概念股被市场追捧,可以说市场上的资金是急迫地需要找主题对象,而这些资金往往是非常短期的。很多公司在被爆炒后,概念散去将会一地鸡毛。建议投资者小心伪万达概念股。”杭州泽浩投资的投资总监曹刚对记者表示。

  事实上,就在概念股被热炒多日后,多家公司在连续3个交易日股价异动超过20%后纷纷发布了澄清公告,而随着澄清公告的发布,万达概念股的真伪第一时间得到验证。

  其中以上海九百最为典型,上海九百在发布澄清公告澄清自己并不是万达商业潜在借壳主体后在8月22日便触及跌停,在此之前公司股价已经大涨5天。

  海通证券(港股06837)一位投行人士讲道:“目前与万达商业私有化有关的上市公司分两种,第一种是万达商业潜在的借壳对象,而另外一种便是参与到万达私有化财团中的上市公司。而现在确定万达概念股几乎都是参与私有化要约收购的,例如杉杉股份。”

  正如上述人士所说,确有几家公司在公告中承认了参与万达私有化。最近一家发布公告的公司是皇氏集团。

  皇氏集团称,经征询确认,上海赛领皇氏基金是万达商业私有化要约收购财团成员之一RedFortuneGlobalLimited的参与人。而这一消息的确认让皇氏股份在8月22日股价再次一度触及涨停。

  至于参与万达商业私有化财团的目的,西南证券研究发展中心分析师刘言则分析道:“参与万达商业私有化,或将是公司幼儿产业的又一布局。”

  他进一步解释称:“根据皇氏集团对设立赛领皇氏投资基金时的公告内容来看,该基金的主要目标并非财务投资,而侧重在推进公司核心战略(幼儿服务生态)、进行战略投资和产业链整合,参与优质项目的并购等。另一方面,皇氏集团的文化更加注重产业整合,对于纯财务投资的倾向并不太高。结合上面所说的内容,皇氏集团参与万达商业的私有化或是其幼儿生态系统在线下的又一布局和探索:万达商业拥有非常雄厚的线下资源,皇氏集团未来无论是在衍生品销售还是实景娱乐、线下教育等业务方面,均有可能和万达商业形成巨大的合作想象空间。”

  或效仿私有化

  目前,除了万达商业私有化一事在A股市场沸沸扬扬,这在一定程度上也影响着在港上市其他地产公司的选择。

  值得注意是,在港的内地房地产公司数量巨大。根据东方财富choice的数据显示以及21世纪经济报道记者统计,港股211家房地产公司当中,有超过三分之一是来自内地的地产公司。

  前述海通证券人士便表示,“过去10年以来,几次IPO暂停以及地产政策调控之下地产公司再融资被限制,陆陆续续有多家地产公司选择香港上市融资。包括富力、碧桂园(港股02007)等大型地产公司都是在香港上市融资的。”

  但港股市场在近两年与A股市场的区别越来越大,从交易量到再融资规模来说,A股市场都颇具吸引力。

  除此之外,万达集团董事长王健林曾经对外解释,万达商业H股私有化,最核心的原因是公司价值被严重低估。

  “估值低已经是众多企业选择香港市场上市之时的困惑之一,这一点不仅万达商业有,其他公司也有类似的情况。”曹刚讲道。

  事实上,除了万达商业之外,近期恒盛地产(港股00845)也再度提出了私有化要约。摩根大通便认为,在万达商业私有化获通过及恒盛地产潜在私有化的影响下,相信市场正寻找下一家可能私有化的公司,恒大、富力、合生创展、华南城(港股01668)等中资地产股都有私有化的可能。

  截至目前,证监会发审委公布的新股发行审核状态显示,万达商业仍处于已受理阶段。

  而也有分析认为,由于IPO排队数量较多,不排除未来万达借壳上市的可能。而万达商业私有化以及之后登陆A股的路径在一定程度上可以为其他在港上市地产公司提供样本。

关键词阅读:万达商业

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95