破百亿元QDII问世 易方达H股ETF深港通“受益股”

1评论 2016-08-23 09:07:56 来源:证券时报 看主力在买什么!

  资产配置荒时代,“走出去”成为潮流。港股基金博得市场青睐,更是成为“出境游”的热门选项。

  作为行业大发展的一大佐证。易方达旗下的一只名为易方达恒生中国企业交易型开放式指数的基金(下称“H股ETF,510900)规模突破了百亿元大关,成为当下较大规模的港股基金。

  在业内人士看来,随着近日深港通获批以及港股通额度的放开,港股基金进一步扩张的想象空间已经被打开,未来极有可能陆续出现多只百亿元基金。

  百亿元QDII花落港股基金

  公开资料显示,截至8月15日,易方达H股ETF(场内)资产规模达到102.4947亿元,成为当前仅有的一只百亿元QDII。

  百亿元QDII出炉之时,正值中国内地市场资产配置荒及人民币出现罕见的贬值形势,逐利资金“走出去”意愿强烈。这个时候,与内地市场一江之隔的香港市场恰似一块价值洼地,受到内地资金的青睐。

  近期受买盘推动,港股市场的反弹“如约而至”。据Wind资讯统计,7月及其8月的前半月,香港恒生指数上涨了5.28%、4.76%;香港恒生中国指数(简称H股指数或国企指数)涨2.28%、8.37%。

  在易方达H股ETF基金经理张胜记看来,H股指数的估值水平维持在历史底部,长期投资价值凸显。

  截至目前,香港恒生指数市盈率(TTM)为10.9倍,市净率(LF)1.07倍,H股市盈率低至7.4倍、市净率0.88倍。虽近期有所提升,但仍然是全球范围内的估值洼地。

  国信证券称,内地资产配置荒背景下,港股市场当前估值水平较低,正是投资者入驻的好时机,且不乏低估值、高分红的优质资产和低估成长股。

  在内地投资者还未获准直投港股时代,港股基金成了资金追逐热地。据不完全统计,当前内地基金市场上有超过12只港股基金。其中ETF基金及联接基金7只,分别是易方达H股ETF及其联接基金、华夏恒生ETF及其联接基金、华夏沪港通恒生ETF及联接基金、南方恒生ETF;汇添富恒生、银华H股两只分级基金以及若干LOF和其他类型基金。

  易方达H股ETF是挂钩H股指数的一只港股指数基金。H股指数于1994年8月由恒生指数公司推出,成份股由市值最大、成交最活跃的40只H股组成,用于衡量以H股形式在香港上市、注册登记地在中国内地的企业的表现。该指数采取自由流通市值加权的方法,以充分考虑成份股的可投资性。同时,该指数每只成份股规定10%的权重上限,避免个股权重过大。

  在7月至8月15日的一个半月时间里,易方达H股ETF涨幅高达11.4%;最近5个月该基金涨幅高达22.39%,是当前表现最好的港股基金之一。即便剔除人民币贬值的“额外收益”,易方达H股ETF还是远远超过A股上证综指同期6.68%、7.73%的涨幅。

  港股通升级再造利好

  某只基金上百亿元规模或许并不是港股基金发展的终点。至少从近日深港通获批以及沪港通额度放开的情况来看,港股基金的扩张基本不再为额度用光而发愁。

  8月16日,《深港通实施方案》被批准。

  随后,内地和香港监管机构共同发布公告称,深港通总额度取消,北向每日额度130亿元人民币,南向每日额度105亿元人民币;沪港通总额度也将取消。

  港股通升级时代,作为行业的先行者,易方达早已为投资者打通了“线上线下”两条港股配置通道。对于A股市场的投资者而言,易方达H股ETF可申购赎回,二级市场上能自由买卖、T+0交易,跨市场也可进行套利;没有A股账户的投资者则可通过易方达H股ETF联接基金(110031)分享H股指数投资的机会,该产品90%以上资产投资于易方达H股ETF,在银行、券商、基金公司直销渠道均有销售。

关键词阅读:深港通

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南洋科技26.29.21%81765.286
汇金科技142.8210.0%56257.376
苏宁云商12.524.16%52685.712
华联股份4.4610.12%50759.4016
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中国天楹买入8.53--
中国重汽买入16.33--
上海梅林买入11.6216.00
上汽集团买入24.4736.00