中建材与中材合体去产能 水泥业集中仍有大空间

1评论 2016-08-23 09:20:05 来源:每日经济新闻 看主力在买什么!

  国资委8月22日下午消息显示,经报国务院批准,中国建筑材料集团有限公司(以下简称中建材集团)与中国中材集团公司(中材集团)实施重组。值得一提的是,从建材行业市场规模来看,两家央企重组实施后将成为世界级建材巨头。

  对此,国资研究专家祝波善告诉《每日经济新闻》记者,双方的重组一方面基于建材市场面临一些新的挑战和压力,另一方面也有利于“去产能”、促进产业转型升级。

  值得注意的是,此次合并的两家央企,旗下都有多家上市公司。祝波善表示,此后两家企业旗下上市公司的市场定位和业务内容,可能会随着重组的进程发生相应的改变。不过从此前公告看,中材股份(港股01893)(01893,HK)、天山股份(000877,SZ)、宁夏建材(600449,SH)等上市公司均称重组不会对公司的正常生产经营活动构成重大影响。

  近期召开重组大会

  《每日经济新闻》记者注意到,早在今年1月,中材股份公告显示,接获由控股股东中材集团于2016年1月25日发出通知函,函件指出中材集团与中建材集团正在筹划战略重组事宜,重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。

  而在昨日(8月22日)重组获批后,中材集团企业文化宣传部部长曹永胜对《每日经济新闻》记者称,下一步将会召开重组大会,他表示召开时间就在最近,但具体时间还未确定。

  据债券评级报告及公司官网,截至2014年末,中建材集团水泥产能4.5亿吨,混凝土产能4.1亿立方米,国内排名第一;中材集团水泥产能1.1亿吨,混凝土产能0.4亿立方米,国内排名第三。

  有券商分析称,按照全行业水泥产能17.7亿吨计算,两者合计产能占比为31.6%。而在国际上,中建材集团是全球第二大建材集团,2014年世界500强排名第267位,规模仅次于圣戈班集团,稳居全球建材行业第二名,此次重组诞生的也将是一个世界级巨无霸建材集团。

  值得注意的是,中建材集团董事长宋志平8月22日也在《经济日报》撰文提出,鼓励大企业联合重组。中建材集团通过联合重组,推动我国水泥行业集中度从2006年的12%提升到现在的58%,但相较于发达国家70%到80%的集中度,仍有差距。现在我国水泥行业已经到了大型企业间重组的新阶段,政府、金融部门和大企业要担起责任。

  巨头“合体”去产能

  在祝波善看来,此次双方的合并原因,还是基于建材市场面临一些新的挑战和压力,合并之后也有利于双方的转型和升级。

  另一方面,双方的合并对于去产能也会有较好的提升效果。祝波善表示,双方的合并一方面会增强彼此的实力,达到优势互补的效果;一方面也会关停一些营收效果不好的企业,促进双方在未来更好地布局。

  值得注意的是,两家水泥公司不仅有着央企“血脉”,旗下还有众多上市公司。对此,祝波善表示,在重组初期对于上市公司的影响很难预判,但是此后应该会涉及两家企业旗下上市公司,上市公司的市场定位和业务内容可能会随着重组的进程发生相应的改变。

  除此之外,祝波善还认为,双方的合并有利于其在国际市场扩展更多空间。以往双方作为竞争对手,在国际市场也会存在“恶性竞争”的隐患,如今二者合并,原本存在的利益冲突点和矛盾会得到缓解。

  中材集团上市公司

  中材股份(01893,HK)中材国际(600970,SH)中材科技(002080,SZ)天山股份(000877,SZ)宁夏建材(600449,SH)国统股份(002205,SZ)祁连山(600720,SH)中材节能(603126,SH)

  中建材集团上市公司

  中国建材(港股03323)(03323,HK)北新建材(000786,SZ)中国巨石(600176,SH)洛阳玻璃A(600876,SH)洛阳玻璃H(01108,HK)凯盛科技(600552,SH)瑞泰科技(002066,SZ)

关键词阅读:中材股份

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--