金蝶中期净利润增长47.2% 云业务贡献持续增加

1评论 2016-08-23 13:40:03 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  金蝶国际(港股00268)软件(00268)举行中期业绩电话会议,上半年收入同比增长20.5%至9.13亿元(人民币,下同),净利润同比增长47.2%至约1.35亿元,经营性现金流量净额同比增长28.9%。

  其核心业务“ERP”的收入同比增长6.2%,另外传统KIS等ERP产品本身也与互联网结合,正向ERP+升级。按产品划分ERP构成,KIS增长20.1%,K3负增长6.3%,EAS增长5.4%。K3的负增长同比有收窄,主要是在调结构,现在已经基本调完,收入预期开始逐步回升。

  金蝶国际成长业务“云”同比增长138.3%。其中云ERP增长137%,精斗云增长44%,云之家增长68%,其他行业云(不含管易云)等增长49%。云业务对整个集团的贡献持续增加,2015年上半年占比11%,2016上半年占比21%。

  除此之外,其探索业务——大数据服务,包括互联网金融、精准营销等。现在已经有20家金融机构合作伙伴包括网上银行,现在有5万家注册企业用户。

  金蝶国际软件表示,过去几年通过前瞻性投资,其在云上有了一定优势,未来会继续在核心业务ERP上,更多与互联网结合,实现ERP到ERP+的升级;云业务方面,公司会继续加大投入;大数据业务方面,也会加大探索。

  以下为金蝶国际软件中期电话会议问答实录:

  Q1:是不是更多的客户从K3 更新到K3 Cloud? 你们怎么看后面的发展,未来K3是继续单位数下滑还是回到正增长?能讲一下云之家的私有化吗?

  A:K3产品是金蝶面对中小企业比较经典的产品,从2012年开始进行分销,刚开始的时候营业额下降比较大,一度下滑30-40%,而现在正在逐步回升。目前由直销转到分销导致K3下降的趋势已基本得到抑制,预计今年下半年负增长还会缩窄。

  K3 Cloud作为云ERP,客户大部分是新客户,其次也有K3老客户从K3转到K3 Cloud,但和新客户相比,使用K3 Cloud的老客户人数较少。未来公司也希望更多K3老客户升级到K3 Cloud。

  KIS的增长原因:(1)鼓励双创,很低成本开小公司,市场份额增加也与大环境有关;(2)我们的产品经典,与互联网很好结合。精斗云增长也是得益于:(1)市场环境,小微企业增多;(2)手机端,互联网优势。

  私有化,主要还是因为投资太多。以云之家为例,将来投入还会加大。现在面临阿里、腾讯等对手,但我们的东西还是和他们有区别的,巨头们都想在企业服务上有所作为,所以我们必然把云之家快点推出去,吸引外部投资来做。

  另外云ERP来自K3的老客户占比不高,只有20%,大部分还是新客户以及从竞争对手那里带过来的,包括腾讯、可口可乐等新客户都用我们的产品。

  Q2:去IOE、国产化进程在加快,现在是一个怎样的竞争格局?

  答:在中小企业市场,国外厂商根本没法和我们竞争,我们的竞争优势明显。过去在大企业市场里,和国外企业竞争时我们有些吃力,但是这几年我们的竞争优势明显提升。主要基于两方面原因:(1)中国是世界最大的移动互联网市场,移动互联网技术运用到企业、软件中无形中增加了我们的竞争优势,主要因为我们对中国客户更加了解;(2)另外整个行业都在去IOE,由原来的数据库、操作系统到云上,这是未来的趋势。再加上央企、国企,基于可控、安全的原因,也在倡导发展本土的云ERP。

  Q3:云ERP方面,公有云和私有云能否区分?能分享一下区分的指标、趋势?

  答:公有云成长速度比较快,其占云ERP的两成收入。

  Q4:云ERP市场的竞争情况,竞争对手,差距如何?

  答:云业务确实是我们很大的增长动力。云ERP领域竞争非常少,目前还没有碰到国内的本土同行,另外国际上Oracle等公司也在推出云业务,但是基于种种原因,目前的竞争还不是很大。金蝶云ERP是部署在亚马逊的主机上,是亚马逊在中国最大的企业服务合作伙伴。

  Q5:阿里也提供类似销售、后台管理软件,你们有没有可能和阿里合作,共同发展阿里的客户?

  答:我刚说的没有竞争是在ERP领域。在电商领域,面向电商的云服务,市场上有多家厂商在提供。今年上半年我们收购的管易云,云服务是建设在阿里巴巴的技术塔上,为电商提供云ERP系统,并购完后会和我们的云ERP建立很好的协同及整合关系。

  Q6:云ERP公有云及私有云分别增长几倍,能否具体描述业务特点?

  答:由于去年同期基数比较小,公有云增长5倍。

  Q7:呆坏账在业绩中的占比?

  答:基本覆盖公司根据财务政策制定的3年期坏账计提政策的充分的坏账准备。未来公司将通过业务努力,与客户进行沟通协调,把坏账收回来,未来这些坏账也会是公司利润的一部分。

  Q8:云之家上半年收入是多少,亏损多少?私有化后,会比上半年的业绩更好吗?

  答:上半年云之家的收入为2000多万,亏损额3300多万,可以给下半年节省5000万投入。我们认为,预算赶不上变化,即使目前亏损我们还是比较看好这项业务的。我们认为私有化出来可以争取更多的投资,公司将承担较小的风险,

  Q9:出售云之家1个亿,如何定价?

  答:云之家的定价完全是给第三方客观评估,给PWC审核过定的数据。1.06亿元,其实带1亿多负债,整个出售的EV高于2个亿,这是个合理价格。

  Q10:去年上半年8000多万,今年1个多亿,上半年资本开支与去年同期相比增加的原因?

  答:大部分在研发。今年研发资本化部分1.5亿,分摊的也是1.1亿,差额4000万。固定资产购买1.6亿。在建工程是北京的一个软件,4000多万;为了鼓励员工,在公司附近买了一层楼,投资4000-5000万;两笔加起来一个亿,其他包括电脑采购等。

  Q11:云ERP收入增长快,盈利指引?

  答:云ERP目前在市场占有领先优势,份额占比还不是特别大,公司目前更关注其成长性,希望把蛋糕尽快做大。盈利不是我们的短期目标,相信基于大数据经验持续积累,只要我们占有先机优势,会实现利润最大化的。

  Q12:与京东合作情况如何?

  答:一年多来公司与京东的合作取得较好效果:(1)精斗云及大数据云服务都铺在京东云上,由于成本合理及双方合作关系,京东也帮助我们改进云服务的技术、性能;(2)随着京东非自营业务的扩大,我们的用户也越来越多。

  Q13:与阿里云、京东云、金山云、亚马逊合作下来,觉得哪一家更好?

  答:与不同服务商合作,不能做简单的对比,但是有不同的侧重点。阿里——电商云ERP;金山云——云之家与WPS顺畅连接;亚马逊——ERP大规模计算要求。我们选择不同的云服务厂商的优点来进行合作,侧重点不同,不好作比较。

  Q14:大数据投资,和互联网金融公司形成竞争,你觉得烧钱吗?

  答:探索业务的投资大约占10%。大数据,首先利用金蝶的企业大数据来做一个中介,为20多家金融机构提供服务,根据业务及应用场景、客户需要提供中介服务,利用我们的数据与银行进行对接等。另外还有分析服务,帮助客户利用大数据提升分析能力。

关键词阅读:金蝶国际

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.663.32%78657.421
国泰集团39.8910.01%55779.475
英 力 特27.3610.01%53963.245
中国联通7.016.86%52589.6736
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    铜陵有色买入3.486.00
    康恩贝买入7.699.00
    金风科技买入17.26--
    爱尔眼科买入33.9144.74