深高速尝试代建及BT业务 1997年来首次海外债务融资

1评论 2016-08-23 13:41:17 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  8月22日,深圳高速公路股份(港股00548)(00548)举行业绩发布会,该公司上半年营收20.63亿元,同比增长37.58%。其中,作为该公司主要收入来源的路费收入为17.66亿元,同比上涨26.56%,占集团营收的85.58%。该公司归属公司股东的净利润约6.15亿元,同比增长14.09%,基本每股收益0.282元。

  深高铁称,净利润上升主要因为期内集团经营和投资的收费公路路费收入增长、确认子公司股权转让收益和沿江一期委托管理服务收入、以及财务费用和公路摊销成本上升等的综合影响。

  值得注意的是,管理层称,进军环保领域是该公司大的战略方向,该公司将其作为第二主业操作并继续投入,但是投资规模的具体数字还不能确定。在环保领域,该公司将采取“咬定青山不放松,向领先企业学习”的战略。目前,该公司已经查看了相关项目,并将更多考虑并购事项。此外,该公司正在考虑成立环保基金,希望今年能有项目落地。

  发外债搭建国际资本融资平台

  业绩会现场,深高铁对智通财经表示,7月份发的这笔外债,是公司自1997年来首次进行海外债务融资,认购率已经达到了11倍。做为资金密集型AH公司,公司期望利用发外债的机会,搭建国际资本融资平台。

  从外部环境来看,公司经过1年多对市场的跟进,认为目前这个时点相对平稳,3亿美元外债的规模也比较合适。同时,公司十分关注汇率风险问题,而深高铁政策基本不会有风险敞口,公司会利用工具对冲,令其不产生波动性影响。

  青龙并表致使路费收入增长较大

  对于路费收入同比增加 3.7亿元,深高铁管理称,主要是因为清龙公司在 2015年 10月 30日起并表,报告期贡献路费收入近3亿元。如果,扣除该项因素的影响,深高铁的路费收入同比增长 5.53%。此外,根据深高铁与深圳交委签署的三项目调整收费协议,期内该公司取得路费收入补偿约2.55亿元。

  关于管理层对下半年公路收入增速预期问题,深高铁管理层对智通财经表示,下半年路费收入应该能保持轻微增长。

  智通财经了解到,深高铁的路费收入主要分为三部分:深圳地区、广东省其他地区以及其他省份项目。其中深圳方面,深高铁表示,由于广东省自2015年6月底起实施高速公路车型分类和货车计重收费与国家标准对接工作,这两项政策的实施分别对深高铁深圳地区的路费收入产生负面及正面的影响,但总体上正面影响大于负面影响,因此,深圳地区收费公路项目的总体路费收入同比有所增长。

  除了路费收入,上半年,深高铁签订了沿江一期营运委托管理服务协议以及签订了外环A段的共同投资建设协议,负责对外环 A段的建设管理,使得该公司的委托管理服务收入同比增加 0.43亿元。此外,深高铁旗下的顾问公司上半年,贡献营业收入约1.35亿元。

  深高铁推进代建及BT业务进展

  上半年,深高速和外环公司投资65亿元,获得外环A段25年项目经营收益并承担经营成本、相关税费及风险,超出部分由深圳政府全资设立的特建发公司承担或筹措,外环A段的初步投资概算约206亿元。

  对于梅观高速方面,管理层称,目前进展正常,已经完成了土地物流园商户的谈判搬迁工作,到年底,地面的建筑物有望拆除,顺利的话,明年可以开工,最快后年预售。

  至于水官高速,有媒体曾表示,政府有意对该路段进行收回,管理层回应称,无论政府什么时候做出决定,公司都将尽量保护好投资者的利益,不使公司在持续经营上受到影响。

  深高速在半年报中表示,该公司开始尝试采用BT模式参与地方道路的建设和开发。

  上半年,深高速代建项目包括龙大市政段、观澜人民路-梅观高速节点工程、货运组织调整项目、沿江二期以及贵州龙里的安置房二期等。

  该公司在半年报中提到,其现阶段在代建和BT业务方面的主要工作是强化在建项目的安全和质量管理、统筹和监督各项目代建收益的回收、推进已完工项目的竣工验收、以及加强新项目的前期策划等。

  政策变动对路费收入影响不大

  对于上半年政策方面的变动,深高速表示,这可提升通行效率,对综合治理超限超载车辆、保护道路桥樑安全具有正面意义,但系统的改造与整合也增加了项目的资本开支和营运管理工作难度。从总体上来看,深高铁认为这对该公司的路费收入及经营成果影响不大。

  另外,深高铁称,近年来广东省实施统一方案以及全国实施节假日免费方案和绿色通道政策对项目路费收入的负面影响仍然存在,但对项目收入同比变幅的影响已基本消除。

  深高速还提到,2016年上半年广东省和深圳市的地区生产总值同比分别增长了7.4%和8.6%,高于全国平均水平,有助于区域内公路运输及物流整体需求的增长。

  此外,管理层提到,短期而言,实施营改增对该公司的财务状况和经营成果影响较小,但由于增值税价税分离的特点,与营业税下相比,上半年该公司的营业收入减少约 2%。

关键词阅读:深圳高速公路股份

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.673.42%63555.526
国泰集团39.8910.01%55053.837
英 力 特27.3610.01%53430.8192
中国联通6.996.55%44762.1248
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
铜陵有色买入3.356.00
康恩贝买入7.519.00
金风科技买入17.05--
新纶科技买入20.83--