轻资产模式助融信中国上半年负债率降至89.8%

1评论 2016-08-23 16:27:00 来源:证券时报 作者:杨丽花 涨停板,就要这样抓

对于公司的融资来源,融信董事局主席、执行董事兼行政总裁欧宗洪说,目前公司的融资渠道还非常简单,主要包括有息负债257亿、证券市场发债118亿,其它100多亿大部分是银行贷款开发贷和信托。近期拿下的上海静安地王,在融信中国来看该地块极具稀缺性。

  5

    8月23日上午,融信中国(03301.HK)召开2016年中期业绩说明会。因融信中国在今年多次拿地且在上周以110亿拿下上海静安地王,此次中报融信中国的资产负债率等问题备受关注。中报显示,2016上半年,融信资产负债率比上年同期下降了550.41个百分点至89.83%。公司负债结构均衡,总负债中30.2%为短期借款,69.8%为长期借款。

  公司执行董事、首席财务官兼联席公司秘书曾飞燕澄清了一些市场传闻。近期有传闻称融信中国负债率降低的原因是对已储备的土地进行了重新评估。曾飞燕说,从大陆和香港的准则来讲,土地是用成本法计价,不采用公允价值计价。此外,融信中国通过发债来购买土的传闻也并不存在,公司发债的目的是替换原有债务。

  对于公司负债率的降低的真正原因,曾飞燕说公司前期公司进行了一些调整,包括通过上市进行资本结构化;公司在项目层进行轻资产合作,引入合方资本投资,且管控好该类项目的负债水平,进而降低整个公司的负债;公司物业转结利润沉淀增厚公司权益。曾飞燕还表示,未来在适合的时机,公司也考虑引入战略投资者。

  数据显示,2016上半年以来,融信新增土地储备135.99万平方米,多集中于上海、杭州等一二线城市。据中期业绩报告数据,截止6月30日融信平均土地储备成本为6,009元/平方米。2016上半年,融信在招拍挂市场新增9幅地块,并成功完成1宗土地并购。再加上融信中国在上海静安拿下的百亿地王地块,融信中国的资金状况仍备受关注。

  曾飞燕解释说:“今年截至到目前公司累计竞得土地347亿。但是公司坚持轻资产的合作模式,今年竞得土地都是和相关房企合作。按权益比计算共有不到200亿的土地支付压力,公司在今年需要支付不到七成,到现在为止我们已经支付了65亿。从财报可以看到,6月末资金余额为128亿,下半年保守估计销售回笼100亿,这里不考虑其它资金来源、新增融资,不做任何放杠杆的情况。公司自己也做了包括流动性测试等很多方面的压力测试,资金回笼方面如下降20亿,整个安全边际都在可控范围内。在充分考虑经营支出和资金支出的情况下将有不少于80亿的资金余额,财务支付完全没有任何压力。”

  对于公司的融资来源,融信董事局主席、执行董事兼行政总裁欧宗洪说,目前公司的融资渠道还非常简单,主要包括有息负债257亿、证券市场发债118亿,其它100多亿大部分是银行贷款开发贷和信托。

  近期拿下的上海静安地王,在融信中国来看该地块极具稀缺性。执行董事兼副总裁林峻岭补充说:“这是上海十二年以来内环以内出售的最好土地,没有可比性。公司对这个项目经过周密的分析和测算,非常看好这个项目,并且认为就目前评估来看地价非常合理。”

  虽然近期拿上了上海新地王,但是对于未来土地市场,欧宗洪并没有非常明确的判断,而是说:“今年下半年、明年以及后年的土地市场如何,现在公司也无法准备预见。但是公司一定要做成抗风险能力最好的企业。”

关键词阅读:融信 招拍挂 资产 地块 土地市场

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新建材24.0710.01%49778.96
长江投资19.5510.02%41934.55
华阳集团34.9310.02%40605.97
国芳集团13.019.97%38219.11
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40