香港上市公司商会:新架构将让权力集中于证监会

1评论 2016-08-23 16:28:37 来源:证券时报 作者:张国锋 看主力在买什么!

上市公司商会认为,在新架构下,上市委员会在上市申请审批的权力会被架空,上市条例新增加修订的权力移交到上市政策委员会,上市委员会只能表达不具约束力的意见,可谓无用武之地。

  香港证监会与香港交易所不久前联合推出的“上市监管决策及管治架构改革咨询”将于9月中旬截止,市场各方对咨询文件有热烈的讨论。8月23日,香港上市公司商会发表意见表示,香港上市公司上会作为代表上市公司的市场组织,对其中一些见解并不认同。

  上市公司商会认为,在宁紧勿松的理念下,将来可能大量上市申请的合适性审理将于只有6名成员的上市监管委员会处理,相比拥有28名成员的上市委员会,这是一个小圈子,在专业知识、经验和市场观点都有所不及。

  其认为,上市委员会将被边缘化,因其可能只负责少量一般性的个案,而关于上市条例的新增和修订讨论,更会由新增的上市政策委员会负责。虽然上市委员会可就上市申请个案和条例事宜分别向上市监管委员会和上市政策委员会提供意见,但有关意见不具备约束力,绝非一个关键的角色。

  而就上市监管委员会而言,虽然香港证监会和香港交易所(上市委员会的正副主席)各有三个代表,但所谓均衡结构只是表面的,因为从头到尾香港证监会都影响着谁能够进入委员会,而香港证监会在决定最终谁能进入上市监管委员会的权力可想而知。上市公司商会认为,相同的情况也会出现在上市政策委员会当中,两个委员会并不会有真均衡结构。

  由于上市委员会的决定是经由资深市场人士仔细讨论而得出,香港证监会除非有极其充分有力的理由,否则不易轻易否决。对此,上市公司商会表示,将来所有决定,不论上市申请或条例的新增和修订,都可在香港证监会主导的小圈子内直接做出,欠缺充分的市场观点和制衡。其认为,此举将会让香港证监会拥有否决权以外的绝对权力。

  上市公司商会认为,在新架构下,上市委员会在上市申请审批的权力会被架空,上市条例新增加修订的权力移交到上市政策委员会,上市委员会只能表达不具约束力的意见,可谓无用武之地。传统的双层监管架构被废除,权力集中在少数人手上,缺乏多元、具备市场观点参与的有效制衡。

  此外,目前上市委员会并不会评核上市部高级职员的在职表现,也不会就他们的薪酬作出建议。将来由香港证监会主导的上市政策委员会却拥有这方面的权力,无疑把部变成香港证监会的下属,香港证监会将对整个上市功能拥有全面权力。

  最后,上市公司商会认为,针对目前市场发生的一些不理想情况,比如说制造“壳”股、新股股价大幅波动等,严谨执法打击扰乱市场秩序行为绝对能起阻吓作用。但假如香港证监会不执法,反而企图在前线堵截公司上市,是舍近而图远。

关键词阅读:香港证监会 上市公司 上市申请 委员会 香港交易所

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--