刚拍下静安地王的融信中国否认拿地激进:价格合理

1评论 2016-08-23 18:07:14 来源:腾讯财经 看主力在买什么!

对于今年8月初以110亿摘牌静安地王的举措,融信中国董事局主席欧宗洪认为这个价格对于上海市区的楼价来说是合理的,并且是在公司资金的承受范围内,并不意味着融信中国就是“激进”的。

  融信中国控股有限公司(03301.hk)8月23日发布了2016年中期报告。报告中显示,融信集团2016年上半年实现大幅增长,上半年净利润10.17亿元人民币,同比增长261.7%。

  截至2016年6月30日,融信集团合约销售额132.2亿元人民币,同比增长176.7%,达全年销售目标82.6%,销售全国排名28。合约建筑面积840073平方米,同比增长182.3%。净资产负债率为0.90倍,比年初下降63.6%。

  对于今年8月初以110亿摘牌静安地王的举措,融信中国董事局主席欧宗洪认为这个价格对于上海市区的楼价来说是合理的,并且是在公司资金的承受范围内,并不意味着融信中国就是“激进”的。

  上半年新增土地储备135.99平方米 重点布局长三角一二线城市

  融信中国控股有限公司是今年1月在香港上市的闽系房企,发展初期聚焦于福建海峡西岸经济区,2013年开始探索全国市场,进入长三角经济枢纽的物业市场。初期,融信在城市布局上采取的是深耕福建和重点发展少数一、二线核心城市的策略。对于快速扩张的中小房企来说,选择少数核心城市深耕有利于缩短管理半径,降低运作成本,也有利于控制风险。截止2015年8月底,融信完成上海、杭州、福州、厦门、漳州5个城市的布局。2016年上半年,融信中国透过公开招标收购了九幅位于一线及二线城市(包括上海、杭州、福州及厦门)的地块。

  报告期内, 共有10块新收购地块,总建筑面积为2601540平方米,地块收购的平均成本约为每平方米人民币7504元。2016年上半年,融信新增土地储备135.99万平方米,多集中于上海、杭州等一二线城市。融信董事局主席欧宗洪表示,“集团可销售资源中,超过60%的货值位于上海、杭州等长三角核心城市,超过93%的货值位于上海、杭州、福州、厦门等一、二线城市,合理的项目分布,有助于本集团把握市场分化契机,保持高速稳健发展。”

  多方拓展融资渠道 静安地王将与一线房企合作开发

  今年1月,融信募集17.8亿港元资金在香港联交所上市,之后融信陆续在深交所与港交所发债融资达69亿元。据融信2015年年报显示,截止2015年12月31日,其账面上可自由支配的资金只有274.3亿元人民币。上市后,融信加快了融资步伐,拓展多种融资渠道,补充运营资金以配合其土地扩张,资金状况得到有效改善。截止目前,累计发行四批共计110亿规模债券。融信的拿地资金主要来源于发行公司债,此外,融信还通过其他手段获得资金,譬如发行购房尾款ABS、出售子公司股权、与银行合作、进军保险业、借助券商发行15融信01、16融信01等产品进行融资。对此,董事局主席欧宗洪认为,“发行公司债和ABS,全部用于置换原有高成本借款,大大降低了融资成本,为集团发展提供了资金保障”。

  目前融信中国土地储备的总建筑面积约为5.98百万平方米, 其中约3.63百万平方米在建, 约2.35百万平方米持作未来开发;集团土地储备的每平方米成本为6009.5元人民币, 其中约81.4%的土地位于中国一二线城市的黄金地段。

  融信采取强强联合的轻资产模式,与一线开发商合作摘牌大宗土地。截至目前,融信今年已经在全国拿地14宗,其中有7宗地的溢价率超过50%,10宗地的成交额超过10亿元,年内总拿地金额超过340亿元。8月17日,融信中国以110.1亿元的总价击败其他16家房企拿下上海静安区地王,溢价率139%。可售面积楼板价高达14.3万元/平方米,创下中国土地成交史上单价最贵地王纪录。对于该地块的建设进度,欧宗洪透露预计2018年开始销售,“该地块是上海土地公开拍卖12年来最市中心的住宅地块,对于市区的楼价来说,110亿的价格是合理的。未来这个地块将与一线上市房企合作,主要迎合上海金领阶层。”

  否认“激进”标签 未来稳健发展

  福建系商人信奉"爱拼才会赢"的人生哲学,作为闽系开发商中新的代表,今年接连以拍下抢手地段的融信也给外界留下“激进”的印象。对此,欧宗洪否认到:“我认为激进与否主要看几个指标,有息负债、楼盘价和销售价。2016年上半年,融信的有息负债是257亿元人民币,全国排名28,在同等规模的公司里我们的有息负债是非常低的。接连以高价拍下抢手地段看起来虽然很激进,但今年国内的公司债窗口依旧打开,企业获取的资金成本都在可以承受的范围内,并且房地产市场成交的好转也给企业带来一定的现金流。”

  据悉,融信上半年已经基本完成全年的土地投资目标,下半年可能在资金充足的情况下对较好的项目继续投资。由于一二线城市的供需结构复杂,库存周期相对较短,国家“去库存”政策影响不大,因此下半年依然专注于一二线城市的发展。

  对于融信未来的发展,融信董事局主席欧宗洪表示,“未来融信将继续深耕原有地域,审慎吸纳优质土地储备,扩大现有市场业务,致力打造标杆产品,提升市场竞争力及盈利能力。同时,积极开拓各种融资渠道,不断优化财务结构,持续稳健地为投资者创造价值。

关键词阅读:融信中国

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--