美图美颜更能烧钱 已亏掉63亿

1评论 2016-08-24 06:56:44 来源:第一财经日报 看主力在买什么!

  [根据港股上市的核心财务指标来看,只要收入超过5亿港币,市值超过40亿港币就可以登陆港交所,因此面临63亿亏损的美图最终选择在港股上市。]

  香港证券交易所披露了美图公司的招股书,根据招股书,截至2013年、2014年、2015年12月31日的年度及2016年6月30日,美图累计亏损分别为8030万元、19亿元、41亿元、63亿元。

  美图公司营收来源主要是智能手机销售,2016年上半年占比高达95.1%。

  营收95.1%靠手机

  根据美图招股书,截至2016年6月,美图全部应用的月活跃用户总数为4.46亿人,同比增长81.0%。其中美拍月活跃用户数达约1.41亿,美图秀秀月活跃用户数1.03亿,美颜相机月活跃用户数1.13亿。虽然用户基数庞大,但就整体财务数据而言,美图仍未摆脱亏损现状。

  2016年上半年,美图净亏损人民币22亿元,较2015年上半年13亿元的净亏损额同比扩大69.2%。官方解释亏损主要由于美图各种新产品的研发及变现策略加大销售及营销、研发力度而产生经营活动现金流流出。

  2016年上半年,美图营收人民币5.855亿元,较2015年上半年1.806亿元的营收同比增长224.2%。营收主要来自智能手机和互联网服务,其中智能手机销售收入是公司最主要收入来源,2015年营收占比89.9%,2016年上半年占比95.1%,根据招股书,2016年上半年,每部手机的利润为353元。

  自2013年6月以来,美图公司共推出5个型号的美图手机。在智能手机实现变现后,美图还看重在线广告、电子商务、互联网增值服务三个变现途径。目前美图旗下拥有23款应用,通过产品矩阵吸引奢侈品、化妆品、快消品等女性消费相关广告商。并计划于2017年推出社交电子商务平台,售卖时尚品牌产品。互联网增值服务方面则包含直播平台付费虚拟礼物,同时高级会员、手游等其他互联网增值服务也在计划之中,此前在2016年4月美图曾推出一款手游。

  两年多融资超5亿美元

  根据美图招股书,美图自创立开始共计进行了5轮融资,总融资额达5.01亿美元。具体情况为:2013年11月7日获得创新工场500万美元首轮融资;2014年1月28日完成了5500万美元A轮融资;2014年6月完成了HCapitalI,L.P、CeyuanVentures、IDG等1.15亿美元B轮融资;2015年1月完成了启明投资、HCapitalI,L.P、IDG1.9亿美元C轮融资;2016年4月至6月20日完成了1.36亿美元D轮融资。

  在股东构成方面,除蔡文胜、吴欣鸿之外,投资人IDG合伙人过以宏,创新工场董事长李开复、董事高振顺,58赶集集团CFO周浩,富豪酒店控股集团董事长罗实文担任公司董事,具体持股情况为美图董事长蔡文胜38.32%,美图CEO吴欣鸿15.51%,老虎基金持股10.95%,IDG资本持股8.91%,启明创投持股7.65%,华夏基金持股6.59%,创新工场3.61%,策源1.89%,HCapital0.63%。

  值得一提的是,若冲刺港交所成功,美图将成为继云游控股、飞鱼科技之后,天使投资人蔡文胜系第三家在港上市公司。

  为何选择港股上市

  美图为何最终选择在港股上市,此前蔡文胜曾对媒体表示主要出于对美图国际化发展的考虑,而香港上市主要原因在于美图大部分用户在中国,更接近用户,但美图方面认为这样的表述有违原意。而根据港股上市的核心财务指标来看,只要收入超过5亿港币,市值超过40亿港币就可以登陆港交所,因此面临63亿亏损的美图最终选择在港股上市。

  “香港上市周期短,一般从准备到上市成功1年左右,其次香港上市合规成本相比内地和美国较低,香港上市指标相比境内较为灵活,除了盈利,资产和市值指标符合都能上。”一位公司证券律师向《第一财经日报》表示。

  同时美图在内地上市也并不太容易实现,“目前内地有八百多家公司在排队上市,按照现在上市速度美图内地上市至少要排三年,借壳上市,一方面壳比较贵,成本高达3亿到5亿,借壳新规使得借壳的难度也增大,且美图的盈利能力差,借壳估值如果不高,审核不一定能通过。”一位金融行业人士告诉记者。

  在知乎上一位律师表示,美图之所以选择港股,“更多的是看到美股和港股未来趋势的差别。这两年在纳斯达克上市的企业股价一直在跌,形势并不乐观;目前港股通越来越热,内地投资者巨大的资金会炒作港股,未来有较好的市场预期。”

  不过从目前来看,在香港上市的科技公司仍属少数,其中包括腾讯、联想、金山等,科技公司的短缺或许能提升美图的股价估值,这可能也是港交所吸引美图的原因之一。

关键词阅读:美图美颜 亏掉63亿

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95