美图坐实赴港上市 业绩曝光:三年半亏损超62亿元

1评论 2016-08-24 08:53:44 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  此前传得沸沸扬扬的美图拟赴港上市,终于得到证实。智通财经获悉,8月22日晚,港交所(00388.HK)刊出美图公司申请主板上市的文件,意味着这家厦门最知名互联网公司向资本市场迈出了最实质性的一步。此前有媒体曝出,美图公司赴港上市拟募资5亿至10亿美元,公司估值将超过50亿美元。这也意味着一旦美图上市,将成为继腾讯之后在香港的最大互联网IPO。

  不过,目前来看,美图并没有与之地位相符的盈利水平。智通财经发现,从2013年至今年6月底,美图已累计亏损超过62亿元(人民币,下同)。

  美图在申请文件中表示,将大力发展在线广告、电子商务和互联网增值服务,增加新的变现途径。对此,业内有人士预计,美图有望在2017年实现盈利。

  郭台铭、李开复“潜伏”入股

  其实,关于美图的上市传言早已不是一朝一夕。早在2014年底,便有相关消息传出。今年4月,再次有消息称,美图可能很快将登陆资本市场,这也将是继云游控股(港股00484)(00484.HK)、飞鱼科技(港股01022)(01022.HK)之后,由天使投资人蔡文胜操盘的第三家上市企业,彼时美图估值约为38亿美元。

  前两天,又有媒体曝出,美图公司赴港上市拟募资5亿至10亿美元,公司估值将超过50亿美元,这也意味着一旦美图上市,将成为继腾讯之后在香港的最大互联网IPO。

  美图公司回应称,不对市场传言做评论”。如今这一传言终被坐实。智通财经查阅美图上市申请资料发现,该公司目前主要有六款核心应用,分别是美图秀秀、美拍、美颜相机、美颜相机海外版、潮自拍和美妆相机,全部应用的月活跃用户达4.46亿人,其中仅美拍的月活用户就达到1.41亿人。除此之外,美图还拥有超过3.7亿的海外用户,用户数过百万的国家和地区达25个。

  美图公司成立于2008年,由于其用户的爆发式增长,一直受到产业资本的青睐。2009年,美图得到蔡文胜旗下的隆领资本的数百万元天使投资,之后在2013到2016年又陆续完成A、B、C、D四轮融资,获得了共计5亿美元的投资,投后估值超38亿美元。投资者包括李开复旗下的创新工场,美国对冲基金老虎基金、郭台铭旗下的台湾电子制造巨头富士康、招商证券、IDG创投和启明创投等。

  随着赴港上市消息的传出,美图的股权结构也首次曝光,着名投资人蔡文胜与其儿子合计持股达38.32%,出生于1981年的美图创始人兼CEO吴欣鸿持股15.51%,两人共持股超过50%。一旦美图在香港IPO成功,根据50亿美元的估值,“80后”吴欣鸿身价将达到7.8亿美元。

  发掘三大商机打破亏损魔咒

  然而,虽然拥有庞大的用户,但美图仍旧没有摆脱难以盈利的怪圈。智通财经发现,美图2013年收入0.86亿元,2014年大幅增长至4.88亿元,到2015年营收达到7.42亿元,复合年增长率高达194%。

  不过,与快速增长的营收匹配的不是高速增长的盈利,反而是越来越庞大的亏损。2013年至2016年,美图公司分别亏损2581万元、17.7亿元和22.2亿元。更可怕的是,今年上半年美图亏损21.9亿元,基本已达到去年整年的亏损水平。

  智通财经发现,美图目前主要有智能硬件和互联网服务两大业务分部,而智能硬件分部主要销售美图手机,互联网服务主要负责在线广告、在美拍及手游上销售虚拟物品等。

  自2013年推出美图手机以来,智能硬件逐渐成为美图最主要的收入来源。今年上半年,智能硬件业务贡献收入5.57亿元,占总收入的95.1%;互联网服务业务贡献收入2863万元,占总收入的比重仅4.9%。

  对美图的营收,吴欣鸿曾表示:“美图的商业化目前排在最后,但它很重要。我们没有特别急迫需要在今年证明自己的盈利能力,国际化才是目前最重要的战略。”

  而美图则表示,在通过智能手机实现变现之后,目前正在发掘另外三大变现商机。一是在线广告,美图称正在升级广告基础设施,谋求与奢侈品、化妆品和快消品等女性相关行业的广告合作。二是电子商务,美图称计划明年上半年推出社交电子商务平台。三是互联网增值服务,发展高级会员及手游等业务,如在美拍的直播及短视频平台向主播等赠送付费虚拟礼物等。

  即使大幅亏损,美图公司依旧符合香港IPO条件。据悉,只要收入超过5亿港币,市值超过40亿港币就可以登录港交所,而截至今年6月底,美图公司年收入为5.85亿人民币,并且此前业内预计,2017年美图将会实现盈利。

关键词阅读:香港上市

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--