创新药继续发力 石药集团上半年赚10.33亿

1评论 2016-08-24 09:06:48 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  8月23日,石药集团(港股01093)(01093)发布2016年上半年业绩,截至6月30日,共录得销售约61.46亿港元(下同),同比增长7.3%;股东应占溢利约10.33亿港元,同比增长25.6%;净溢利率提高至16.8%。

  受此优异业绩的影响,截至8月23日收盘,石药集团收报于7.28港元,涨3.26%,成交额9585万港元。

  创新药抗生素销售“冰火两重天”

  据智通财经了解,石药集团的收入增长主要来自其成药业务。2016年上半年,成药业务的收入为43.80亿港元,较去年同期增长15.3%,净溢利率提高约4个百分点至29.12%。

  石药集团成药业务主要分为创新药和普药。其中创新药在今年上半年的销售贡献持续增加,收入达22.68亿元,同比上涨28.3%,占成药业务收入的51.78%。

  创新药由具有独家专利保护的“恩必普”、化疗治疗药物“多美素”、市场前景广阔的“欧来宁”等产品组成。其中“恩必普”为该集团的明星产品,主要治疗急性缺血性脑卒。智通财经从广发证券(港股01776)的研报获悉,恩必普2016 年有望实现30%销售增长。

  石药集团也在其半年报中表示,预期国内各省市将陆续完成药品的招标,集团将全力争取各创新药产品以合理的价格中标,使市场空间得以扩大,推动产品的持续快速增长。

  相对创新药的优异销售表现,该集团原料药业务板块中的抗生素药物业绩则显得较为低迷。上半年,抗生素录得收入7.29亿港元,同比下降25.2%。对此,石药集团称,受到市场需求疲弱及供应增加的影响,抗生素产品在2016年上半年的价格有所下降,以致本期的业务表现明显倒退。

  “预期抗生素困难的市场情况仍会持续一段时间”,该集团强调。

  在研产品超170个

  资料显示,石药集团原先是国内重要的原料药生产商,主要产品包括维生素C、抗生素和咖啡因产品。随着原料药产业整体的发展遇到瓶颈,近年来该集团将重心转移至发展创新药业务,重点在抗肿瘤、心脑血管、精神神经及抗感染等领域布局研发。

  据公告透露,石药集团现阶段共有在研产品170余个,其中1类新药有15个、3类新药50个。2016年上半年,石药集团向国家药监局提交共2个产品的临床申请,另取得了“注射用头孢孟多酯钠”等3个产品的生产批准,以及30个产品的临床研究批准。

  除此之外,该集团有27个产品在国家药监局待批生产申请及19个产品进行生物等效试验或临床研究,预计于本年内可以完成多个品种的生物等效性试验并申报生产。

  据智通财经了解,投资机构皆看好石药集团在创新药方面的研发能力。

  招银国际证券在研报中称,基于高质的产品线及强大的研发能力,相信公司未来的增长主要由创新药品所支撑,而创新药品的增长不单会带动总收入的增长,同时亦会改善石药的毛利率。

关键词阅读:石药集团

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--