宝能手中的港股牌:中国金洋

1评论 2016-08-24 09:07:48 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  2016的资本市场深港两地最热的话题,恐怕非“万科股权之争”莫属。华润、万科、宝能吵吵闹闹快一年,你方唱罢我登场,许家印的恒大集团又出来做了一把白武士,宝能似乎大获全胜。

  在宝能买入万科股票至25%的时候,几乎所有人都开始为宝能担忧。实际上据估算,2015年12月前,宝能系买入万科A的股价均价约为14元,12月后买入的万科A均价约17元。如今万科已经停在20.00元上方多日,宝能赚得盘满钵满。想当初,王石公开指责宝能用杠杆资金举牌万科,但实际上宝能手中还有一张牌在香港股市,那就是中国金洋(港股01282)(01282.HK)。今天我们就来掰掰这家香港公司近年的资本精彩:

  资本魅力:壳股价值发挥到极限

  中国金洋(01282-HK)在港股市场原叫世达科技,2009年7月于开曼群岛注册成立。有业内人士表示,它是一个“壳公司”。世达科技公布:以每股作价0.18元向八名投资者配售合共186.11亿股新股,每股配售价较停牌前折让82.35%。 配售新股相当于扩大后股本86.41%,须寻求股东特别授权。所筹得资金33.5亿,其中50%将用于拓展中国节能照明行业;30%用于收购一间国内金融机构股权;余额用作拓展现有业务及一般营运资金。

  配股后完成后,其中三名投资者包括姚建辉、前海人寿保险及叶伟青被视作一致行动人士,共持股72.49%;原控股股东兼主席王国芳及程佩仪持股将由69.59%摊薄至9.46%。

  据智通财经了解,持有49.99%股权的中国金洋的控股股东姚建辉,就是宝能集团、鉅盛华、前海人寿的实际控制人姚振华的胞弟。他曾经担任宝能投资集团的执行副总裁,目前担任宝能控股的董事长,是宝能系的“二号人物”。叶伟青则是宝能投资集团的董事、鉅盛华的董事长。前海人寿的母公司为鉅盛华。宝能系买下世达科技这个壳仅仅花了28亿港元。

  谁也没想到,世达科技被宝能借壳中国金洋以后,几个月时间市值最高做到了近400亿。宝能系入主之前,世达科技2014年收益仅有7.4亿港元,亏损5.8亿港元,总资产只有不到8.8亿港元。香港的壳资源概念股好炒作,即便是现在,中国金洋的股价折算下来的市值也有200亿港元。宝能系于该公司的投资账面浮盈已高达百亿港元。据知情人士透露,拉高市值、提高投资收益主要靠概念炒作,前海人寿的进入以及后续不断的投资并购都是如此。

  姚氏兄弟买下中国金洋后的7月份,随即发行33.5亿港币的增发。4家股东同时分别减持中国金洋12亿港股,中国金洋从最高股价1.93下跌到1.00港元左右。后据相关媒体透露,宝能通过抵押中国金洋获得了48亿港币,有了钱,就不管人家是拿来打酱油还是买醋了,于是后面才有了举牌万科的故事。

  金融控股公司还是炒股公司?

  在控股之后,姚氏兄弟正着手把中国金洋向着金控集团发展。2016年7月,中国金洋公告,宏基信贷、中国银盛资产管理、中国银盛证券、中国银盛财富管理及宏基金融投资已成为该公司的间接附属公司,因此,将于该集团的财务报表内综合入账。也就是拿了一个香港金融圈的全牌照,包括保险、资管、证券业务等等。对宝能来说,这个其实花不了几个钱,前期公告指出,初始总代价为2.56亿元,以现金支付。关键是现在如果自己去申请这些牌照,需要相当的时间、精力和人脉等等。

  姚建辉入住中国金洋后,其在港股的操作日渐频繁:

  1、2016年1月29日当天,姚建辉两次出现在恒发洋参(港股00911)的股权披露名单中。其中之一为持有50亿股恒发洋参的股权,但并无交易价,以“对股份持有保证权益的人”的身份出现。当日,姚建辉通过场外交易,通过现金方式以每股平均价0 .01港元持有恒发洋参141.39亿股。至此,姚建辉以“所控制的法团的权益”身份持有这部分股权,而这部分衍生工具类别为以实物交收(场外)。不过,在2月1日时,姚建辉持有股份已由141.39亿股增加至500亿股,持股比例为24.98%。而在3月8日,姚建辉持有的权益已为零。

  姚建辉在3月持股变为零,有可能已于3月8日转售股份予两名人士。香港券商人士表示,除了第一笔股份外,姚建辉取得股份有可能是来自质押股方式。据分析师透露,一般质押利率为12-15%左右。如姚建辉通过大股东质押股权方式取得权益,则获利亦不菲。而中国金洋则发了一份法团大股东通知,以回应其持有恒发洋参股权的问题。

  2、在退出恒发洋参后,2016年3月30日,姚建辉权益披露下新添了一只港股。据港交所权益披露显示,其以场外每股3.96港元的代价,新进浙商银行(港股02016)(02016.HK)2.0776亿股,占其已发行股份的6.3%.姚建辉披露的身份为“所控制的法团的权益”,不过浙商银行挂牌至今股价还不见动静。

  3、麦迪森酒业(港股08057)(08057.HK)亦出现了姚建辉的名字。据披露,2015年10月8日,通过场外方式以每股平均代价0.75港元,购买0.22亿麦迪森股份,持股比例为5.5%。而在同年12月16日,姚建辉在场内每股平均股7 .531港元出售了230.4万股,其最高价达8.43港元,最后持股比例下滑至4.86%。看看这利润,实在有点匪夷所思了吧。

  至于天马、晶芯科技等等港股炒作,读者也可在港交所披露易上找到痕迹。

  4、香港市场流行买卖壳,更流行股权抵押做孖展。2016年6月中国金洋公布,非全资附属宏基信贷向AmusePeace提供本金额3亿元贷款,利息每月1%,为期2年,以内部资源拨付。AmusePeace由新体育(港股00299)主席张晓东持有,他其以新体育27.5亿股作为贷款抵押品。也就是说,上市公司新体育(00299.HK)也或多或少的扯上了宝能这趟班车。

  资本运作:涉足新能源电池

  资料显示,中国金洋原主要从事高科技产品制造及自动化设备贸易,宝能集团入主后积极运作多元化发展,在综合金融服务、资产管理、新能源、新兴产业等领域物色投资机会。2016年6月,中国金洋间接全资附属深圳宝万以3.8亿元人民币,向深圳大华建设工程收购一投资控股公司全部股权,借此获得深圳邦凯的控制权。

  深圳邦凯是家什么公司呢?公告称,该公司目前持有位于深圳光明新区核心区域一宗约12万平方米的土地,该土地目前已建成约10万平方米物业,剩余未开发土地待当地政府规划确定后留作开发建设之用。宝能本来就是做房地产的,后面的故事也许更多。

  交割后,中国金洋拟对目标公司施加若干控制,目标公司将间接控制深圳邦凯,目的在于节约精力发展新能源产业及发光二极体制造业务,以及从事该物业的相关研发,并按规划进行其持有土地的开发及运营。

  深圳邦凯官网表述,是中国第一批投身于锂电事业的民营企业,迄今已有14年发展历史。邦凯新工业园面积13万平方米,建筑面积19万平方米。公司旗下拥有B&;K(邦凯)、 Encel(英赛尔)两大知名锂电品牌,铝壳电池、聚合物电池、储能动力电池、成品封装电池四大系列产品,产品远销欧美、中东及东南亚等地市场。

  据说最早广东国资委是要深圳邦凯新能源股份有限公司借壳天润控股(002113.SZ)实现上市的,后来恰遇邦凯电池现金流紧张,再后来就是迁移到现在的光明新区,成了现在的邦凯工业园。据了解,2013年,邦凯电池现阶段拥有锂离子电芯产能1500万只/月,产品涵盖铝壳电池、聚合物电池、储能动力电池、成品封装电池等。

  邦凯电池一位内部人士透露,2012年邦凯电池营收接近5亿元,净利润为4000万左右。据一位混迹锂电池行业十余年的业内资深人士透露,2010年以前,锂电行业内产值排名前五的企业分别为力神、比亚迪、光宇、比克、邦凯,可惜后来缺钱、缺现金。

  GBII调查结果显示,2011年邦凯电池的铝壳锂离子电池销售额达到4亿元,占比全国市场份额近5%,仍然位于行业前列。2012年邦凯铝壳电池业务迅速萎缩,销售额跌至2.6亿元,下降幅度达35%。邦凯电池在铝壳离子电池领域首次跌出行业前五名。

  2011年邦凯电池的聚合物锂离子电池销售额为0.5亿元。2012年邦凯电池在此领域的销售额首次达到1.5亿元,同比增长200%。然而,根据2012的产值计算,邦凯电池已经跌出国内数码锂电池产值前十名。

  在2010年左右上市的锂电概念企业包括:亿纬锂能(300014,2009年10月)、新宙邦(300037,2010年1月上市)、当升科技(300073,2010年4月上市)、多氟多(002407,2010年5月上市)、赣锋锂业(002460,2010年8月上市)、天齐锂业(002466,2010年8月上市)等等。这些在A股上市的锂电池企业,那个不是几十或者百亿人民币的市值,如今中国金洋只花了3.8亿就控股了邦凯,不得不说既救了邦凯缺少现金同时,自己又捡了个“狗头金”。

  人事变动更突出港股这张牌

  宝能在A股的大晟文化(前称宝诚股份)(600892.SZ)2016年5月31公告,李敏斌因个人原因辞去公司董事、董事会秘书职务。而来自港股公司中国金洋(01282.HK)的另一则公告则显示,李敏斌从宝诚股份辞职后,将出任中国金洋执行董事、副总裁,而中国金洋的董事会主席、总裁则为宝能集团掌门人姚振华的兄弟姚建辉。

  大晟文化是宝能集团初涉A股市场的第一家上市公司,中国金洋则为宝能集团在港股市场上一大重要上市平台。李敏斌在进入宝诚股份之前曾经在宝能集团担任投资部、证券部负责人,在宝能集团收购中国金洋及一系列并购过程中扮演过重要角色。

  拿下了恒生指数成份股大满贯

  市值越做越大的同时,目前中国金洋已被纳入多个恒生指数的成份股,同时进入了沪港通名单。自3月14日起,中国金洋已经纳入包括恒生增幅指数;恒生互联网科技业指数;恒生环球综合指数;恒生综合指数系列--恒生综合指数、恒生综合行业指数—资讯科技业、恒生大中型股指数、恒生中小型股指数及恒生中型股指数。

  接下来,中国金洋还有什么故事需要续集来表演不得而知,不过就短短一年半载的资本运作来看,该股早已成为市场的焦点。

  免责申明:以上文字只为股友讨论,不得作为投资建议。股市有风险,投资需谨慎!

关键词阅读:中国金洋

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--