核心净利润率创新高 红星美凯龙中报业绩靓丽

1评论 2016-08-24 12:28:06 来源:金融界网站 看主力在买什么!

  8月22日晚间,红星美凯龙港股01528)家居集团股份有限公司(01528.HK,以下简称红星美凯龙)发布2016年中期业绩公告。

  中期业绩公告显示,红星美凯龙2016年1-6月份营业收入为人民币44.08亿元,同比增长3.0%;期内利润及全面收入总额24.2亿元,同比增长7.2%;公司拥有人应占核心纯利为13.18亿元,同比大增10.4%;核心净利润率高达29.9%,创历史新高。

  报告期内,稳健商场发展、覆盖全国的战略布局,不断提升的商场经营管理水平,蓬勃发展的扩展性业务,使得红星美凯龙年中业绩报告呈现业绩增长、盈利向好、管理提升、财务稳健四大特征。

  “红星美凯龙将继续大力发展轻资产的委管经营模式,在全国范围内进一步战略性地拓展商场网络以提升市场份额,从而持续巩固红星美凯龙在家居装饰及家具行业的市场领导地位。”红星美凯龙董事长车建新在香港中期业绩会上表示。

  核心净利润率创新高

  红星美凯龙目前共经营181家商场,56家为自营商场,125家为委管商场,覆盖全国27个省、直辖市、自治区的129个城市。其中,56家自营商场的表现突出,自营商场收入为28.48亿元,同比增长10.5%,毛利率高达77.3%。

  在企业规模上,红星美凯龙经营商场数量达到行业第二名与第三名之和,成为无可争议的家居行业绝对领导者,在资本市场尤为重视的盈利能力方面,红星美凯龙表现也尤其突出。

  中期业绩公告指出,公司实现毛利人民币32.32亿元;期内利润及全面收入总额达24.2亿元,同比增长7.2%;公司拥有人应占核心纯利为13.18亿元,同比大增10.4%。

  在营业收入增加的同时,红星美凯龙加强成本控制,提高运营效率,合理筹划费用取得明显成效,在投资者尤为关注的核心净利润率方面,红星美凯龙以29.9%创下历史新高。

  业内人士分析,在2016年上半年自营店数量增长放缓的情况下,红星美凯龙完成了核心净利润增长10.4%的指标,堪称行业“盈利王”。

  财务稳健 管理显效

  营收和盈利提升之外,红星美凯龙还用稳健的财务和不断提升的管理水平展示“家居流通第一股”的“实力”。

  中期业绩公告指出,红星美凯龙通过优化债务结构、拓宽融资渠道、发行利率较低的境内公司债券及提高资金利用效率等方式,使得平均借贷成本由2015年上半年的7.6%下降至报告期内的5.8%,净资本负债率也维持在良好的28.5%。

  值得一提的是,2016年上半年,公司银行及其他借款与债券合计人民币 181.8亿元,中长期债务占比达86.0%,全部为人民币负债,因此不受境外资本市场的变化而产生的汇率风险。

  良好的财务管理使得红星美凯龙手握“重金”,截止报告期末,公司银行结余及现金约为55亿元,这位红星美凯龙继续开拓疆土提供了充裕的资金支持。

  截止2016年上半年,红星美凯龙已签约筹备中的委管商场项目达488个,其中已获得地块项目为279个。

  凭借在家居装饰和家具行业的良好的品牌声誉、成熟的市场开发、招商和运营管理能力,红星美凯龙将不断推进覆盖全国的战略布局。2016年下半年,红星美凯龙将针对购买力比较强的城市进行布局,加快自营店的建设。

  全国化的发展布局,离不开不断提高的管理水平。中期业绩公告显示,红星美凯龙自营商场的出租率攀升至95.4%,同店租金增长达3.6%。车建新向记者透露,同店增长80%来自租金单价提升,20%来自出租率提升。

  目前,商户对红星商场存在较高的依赖度,多个国内领先品牌2015年度总销售的20%左右是通过红星美凯龙实现的,红星美凯龙成为众多厂商及商户进行全国扩张最有效的渠道。

  “全渠道泛家居业务平台服务商”

  尽管通过自营商场与委管商场双轮驱动的发展模式占领了一线城市、二线城市核心区域的物业,并构建了较高的进入壁垒,成为行业龙头的红星美凯龙仍然积极把握市场脉搏,不断思考如何“超越自我”。

  今年6月,红星美凯龙“为中国生活设计”30周年盛典上正式宣布实施“1001战略”。

  该战略提出,红星美凯龙将利用技术手段进行企业智能化,在实体商场拓展到1000家的基础上,打造1个互联网平台,以家为核心进行业务的上下游跨界外延。同步构建的设计平台,将使设计美学理念贯穿整个泛家消费产业链条。倚靠线上线下一体化赋能的互联网+2.0模式,红星美凯龙将联合泛家居行业共同打造1个商业生命共同体。

  红星美凯龙的1001战略转型在中期业绩报告中得以充分体现。中期业绩报告显示,红星美凯龙的各项扩展性业务在报告期内蓬勃发展。公司搭建的家居消费业务平台,正在围绕“家”的概念打造在线线下一体化业务模式、家居设计及装修服务等多项家居消费业务,为客户提供更好的消费体验;依托与大型商业银行的合作,推进家居金融服务,以保留和扩大公司的消费群体及商户群体;提供全方位物流服务,足平台两端多重需求,实现资源共享。

  红星美凯龙总裁李斌表示,红星美凯龙将在线下家居商场经营业务的基础上将逐步拓展互联网在家居业务中的应用,通过线上线下相结合的方式巩固红星美凯龙品牌在消费者心中的家居生活专家地位,以建成中国最领先的、最专业的“家居装饰及家具行业全渠道平台商”为目标。

  值得一提的是,红星美凯龙还将积极寻求合适的投资和并购目标,深度整合家居装饰及家具行业上下游的资源、形成战略布局;探讨和专业商业地产基金合作和资产证券化的机会,为资本市场提供了无限想象空间。

关键词阅读:红星美凯龙

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    江铃汽车买入30.6938.00
    亚宝药业买入10.0115.00
    合力泰买入17.00--
    陕天然气买入10.01--