达芙妮中期亏损1.64亿港元 半年关店466家

1评论 2016-08-25 03:12:17 来源:每经网 作者:王敏杰 看主力在买什么!

  继上个月发布盈利预警后,被誉为“大众鞋王”的达芙妮(00210,HK)中期业绩报告终于在8月23日晚间发布:营业额下跌22.3%至34.01亿港元、公司拥有人应占亏损为1.64亿港元、销售点总数减少466个至5464个……这一系列数据再度表明,达芙妮业绩仍旧深陷“泥潭”。

  今年3月份,达芙妮公布了2015年全年的业绩,彼时其公司拥有人应占亏损达3.79亿港元,同比去年大幅下滑超300%。据《每日经济新闻》记者统计,这是达芙妮近10年来首次亏损,再往前一次要追溯到2001年。

  截至8月24日收盘,达芙妮的股价为1.04港元,当天下滑了5.45%,而在2012年高峰期,其股价一度超过11港元。

  业内人士指出,目前,包括行业龙头百丽在内,女鞋和整体的鞋服行业一样,受人工成本、租金上涨以及行业饱和、电商冲击等因素影响,正遭遇调整期,与此同时,品牌门店的关闭还将持续。

  “大众鞋王”继续亏损

  难以吸引更多客户群体的本土品牌们,遭遇的最大问题就是业绩持续下滑。在达芙妮公布的这份最新业绩报告中,其指出集团营业额的减少主要是由于销售点数目按年大幅减少及同店销售减少。

  根据此前其公布的数据,2016年上半年,核心品牌(达芙妮以及鞋柜)业务的同店销售下滑了11.7%。此外,回顾期内净关闭450个核心品牌销售点,截至6月末,达芙妮拥有核心品牌销售点5147个,和去年同期相比,核心品牌销售点数目按年减少了17.3%。此外,其自有的以及代理的部分中高档品牌亦净减少了16家门店。

  2015年达芙妮已经净减少827个销售点。对于关店,鞋服行业独立评论员马岗告诉《每日经济新闻》记者,除开大环境不好的因素外,大批门店关闭是企业内部优化的结果。

  在中期报告中,达芙妮方面指出,上半年的频繁暴雨及洪涝进一步影响本已疲弱的消费意愿及店铺客流,这使女鞋市场大众板块自2016年第二季度起,竞争愈发激烈。此外,经营费用的通胀压力也为一众的零售商带来了额外的挑战。它还表示,近年来风靡的运动时尚潮流亦对传统女鞋消费造成了一定影响。

  事实上,在2013年和2014年,达芙妮的公司拥有人应占利润已经连续两年大幅度下滑。2015年,达芙妮则转盈为亏。

  对于今年上半年的亏损,达芙妮方面指出销售额下跌以及过季产品的销售占比增加导致毛利率显著下降是主要原因。其同时强调,集团将继续整合店铺网络直至本集团重拾盈利。此外,下半年其另一重点将在优化存货方面。

  女鞋行业仍将洗牌

  中国女鞋“大牌”中,百丽、星期六等品牌的情况也不太好。

  百丽5月发布了截至2016年2月29日止的年度业绩,其中,其鞋类业务销售规模较去年下降8.5%。年内,其于中国大陆市场的鞋类零售网点净减少了366家。

  星期六也面临着净利润逐年下滑、存货高企的现状。根据此前披露的一份公告,星期六2016年1~6月归属于上市公司股东的净利润变动幅度在-30%到0之间。其指出,受宏观经济影响,零售行业增速持续放缓,作为公司产品主要渠道的百货商场面临转型和新的挑战,预计上半年销售将略有下降。

  千百度(港股01028)尚未公布最新的业绩状况,不过其于去年亦净减少了33家表现欠佳的自营零售店、65家第三方零售店。

  拥护电商冲击论的观点多认为,女鞋的现状与渠道环境的变化和消费者行为习惯的转变息息相关。作为新兴渠道,电商走低价策略,相对具备优势。

  不过,大多数观点认为电商仅是一小部分原因。“原因有多个方面,第一,新的品牌出现对市场争夺的力度越来越大,导致这些原有品牌份额下降。另外,品牌推出商品的属性和其定位群体不匹配,导致消费者选择了其他品牌。还有一个就是他们进入到终端的商品结构和市场的需求结构不匹配。”九派咨询总经理邵立刚告诉《每日经济新闻》记者。

  女鞋品牌们正在转变,比较典型的包括百丽、达芙妮等加码电商发展,另外已有企业尝试跨界转型,代表则是星期六。除了参股VR企业,其还计划成立时尚科技子公司,致力于社会化媒体整合服务和品牌IP及“网红”孵化。

  业内人士认为,由于目前实体店租金、人工成本上涨,再加上鞋类市场饱和、需求疲软等情况,鞋类品牌实体店还将继续进行洗牌。

关键词阅读:达芙妮 中期报告 亏损 女鞋 每日经济新闻

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--