中远太平洋重组将落地 半年利润少赚23%

1评论 2016-08-25 13:48:53 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  8月25日中远太平洋(01199)改名为中远海运港口(港股01199)。24日,该公司发布中期业绩报告,上半年,公司收入2.75亿美元,去年同期为2.76亿美元;归属于上市公司股东的净利润1.72亿美元,同比下滑8.1%,若不计入出售佛罗伦货箱股权溢利及期内利润,公司股权持有人应占利润下跌23%至1.06亿美元。此外,公司拟向全体股东每股派现18港仙。

  散货码头表现欠佳

  智通财经了解到,因海岬型和小型船舶运费上升,波罗的海贸易海运交易所干散货运价指数周二上涨,整体干散货运价指数升5点,或0.73%,报692点。

  公司指,上半年全球经济复苏依然乏力、中国外贸同比负增长,对该公司集装箱码头业务造成压力。虽然收入轻微下跌0.6%,但部份控股码头的营运效益显着提升,带动集团毛利上升4.1%至1.07亿美元。毛利率上升1.7百分点至39%。

  2016年上半年,集团集装箱码头的总吞吐量同比上升3.5%至4602.7万标准箱,总权益吞吐量则同比上升4.3%至1434.7万标准箱。公告称,比雷埃夫斯码头及广州南沙海港码头收入显着增长。比雷埃夫斯码头吞吐量增加至168.8万标准箱,增幅14.0%。广州南沙海港码头2016年上半年吞吐量为231.8万标准箱,同比增加6.0%。然而,散杂货码头则表现欠佳。

  期内应占合营公司及联营公司利润减亏损贡献合共为9809.5万美元﹐下跌12.3%。权益吞吐量增长4.3%至1434.71万标准箱。

  派息率将维持40%

  中远太平洋副主席张为在业绩记者会上指,重组的预期正逐步落地,协同效应正逐步发挥,目前来自大中华区的布局占三分之二,期望未来可逐步扩展海外市场比例。重组后加上新联盟的成立,公司的议价能力正在增加,期望有利发展。

  财务总监吕世杰指,公司目前持股码头共40个,其中9个为控股码头,公司期望提升控股码头比例,当中包括收购新码头或增持现有码头股份。今年资本开支预算为8.2亿元,其中4.9亿用于收购码头项目、其余则提升设备。

  张为指,现时全球行业都正处于艰难时期,面临量缩及收入下降问题,公司期望凭借重组及向外扩张的优势,提升营运效益。另外,执董黄天佑指,有信心未来派息比率可维持40%。

  摩根大通给予“增持”

  智通财经了解到,摩根大通此前曾发表研究报告给予中远太平洋“增持”评级,目标价由12.6元下调至10元。

  摩根大通在报告中提到,由于吞吐量增长放缓及重组导致短期业务发展中断,该股股价自今年3月底起已累跌22%,表现差过同业及国企指数20%。但是摩根大通认为,市场预期已有所调整,并看到潜在的上行风险来源,该行认为该公司股价短期内的下行催化剂有限。

  该行指,中远太平洋近年致力于使公司业务更为集中,但受到陷入困境的租赁业务及净资产收益率下降的拖累,其股价自2013年下半年起持续下调。摩根大通相信,该公司近期的重组将带动核心盈利及自由现金流有更稳定增长,期望更精简的营运优势能在未来几个季度出现。

关键词阅读:中远海运港口

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--