嘉能可上半年母公司拥有人应占亏损收窄45.4%

1评论 2016-08-25 14:00:46 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  GLENCORE-S(港股00805)(00805)发布2016年上半年业绩,经调整EBITDA同比减少13%至40.2亿美元;经调整EBIT同比减少38%至8.75亿美元;母公司拥有人应占亏损收窄45.4%至3.69亿美元,每股亏损0.03美元。

  现金流方面,运营资金流量同比减少21%至28亿美元;净债务同比减少9%至235.8亿美元。

  财报显示,金属及矿产的经调整营销EBIT于2015年上半年上升92%,尤其是因铝和镍分部的贡献增加,尽管铝和镍(往期的低基数)分别受到现货铝溢价崩溃和全球不锈钢生产水平疲弱的重大影响。能源产品的经调整营销EBIT较2015年下降47%,原因在于石油市场环境较去年同期活跃上涨变得更趋温和,而煤炭分部仍持续面临严峻的挑战。

  农产品方面,经调整营销EBIT较可比同期减少了7700万美元,很大程度上是由于Viterra Canada贡献较低(主要因平均农作物规模下降及全球价格较低,使农夫通常不情愿出售)加上操作的竞争激烈及加元持续疲弱所致。

  于2016年上半年,Glencore确认重大项目净额6.69亿美元。支出净额主要包括3.95亿美元有关2016年第二季度开始的风险管理对冲活动组合方面煤炭的衍生持仓公允价值与未来未出售煤炭产量销售预计所得未来收益之间的会计计量错配。

  此外,衍生持仓管理有关5500万吨未来煤炭生产的远期售价风险,而其绝大部分预期将于2017年6月30日前结清。现存贸易合同的衍生持仓按市值变动,直至其平仓,已计入营销业绩内。该等交易根据国际财务报告准则不得指定为对冲工具,故不容许延后收益表影响至进行相关未来销售交易为止。衍生工具组合的公允价值变动将由分部资料中的未来收益抵销,原因为有关(产量)销售已变现。

  另一方面,重大项目支出包括6500万美元主要与完成出售Optimum有关的重组及关闭费用,及4000万美元Glencore分占数间联营公司直接计账的非经常开支,主要来自煤炭船务活动有关的资产减值。

  值得注意的是,尽管主要金属价格较于2015年上半年平均低20%左右,而集团金属的工业资产经调整EBITDA与同期基本持平。由于资源基础的内在品质联同高经营效率,让集团可按位于成本曲线第一象限的成本水平批量生产主要大宗商品。整体营销业务再次如预期般表现良好,并使用较少营运资金。为与先前指引一致,集团继续预期营销于2016年全年将达致24至27亿美元的经调整EBIT。亦已继续降低净筹资及净债务以符合集团列明目标,现时向更低的净筹资及净债务发展,2016年底前分别达到310至320亿美元及165至175亿美元。

  董事会预期,于下半年,由于撤资过程已完成并已收到资金将加速去杠桿化过程。按当前大宗商品现货价计,约105亿美元的年度化经调整EBITDA 预期将换算为大于45亿美元每年的自由现金流量。正如此前所公布,目标为对资产负债表进行重新定位,以达致及维持净债务与经调整EBITDA比率在2倍左右,而此前目标为小于3倍。

  Glencore行政总裁Ivan Glasenberg表示,自于去年九月公布降低债务水平的措施以来,已向目标迈进并取得可喜进展。为达到这些目标,他们的行业资产展示了行业领先的成本及现金流量表现,同时,营销业务亦再一次展示其适应力,其上半年的经调整EBIT增加14%至12亿美元。很大程度上已达到40至50亿美元的资产出售目标,而多元化及重大资产组合出售过程仍在继续。其透过识别资产所作出的撤资策略,仍为提升股东价值的策略之一,从中,Glencore整体的特许经营地位、业务选择性及价值可得以充分保留甚至有所提升。他们有信心并关注于在今年年底达致较先前列明的净筹资及净债务更低的水平。

关键词阅读:嘉能可

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特41.47.53%175569.37
东旭光电13.655.0%34173.6224
博迈科65.92.55%30119.6768
中航三鑫9.647.11%19382.9712
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
ST生化买入34.89--
泰禾集团买入20.2029.70
顺鑫农业买入20.74--
人福医药买入20.0726.95