味千拉面:国内餐饮供过于求 竞争进入“战国时代“

1评论 2016-08-25 14:18:31 来源:智通财经网 股市惊现“黑科技”

  味千拉面(00538)公布截止6月30日止2016年中期业绩,上半年味千拉面营业额为13.95亿港元,同比下跌11.1%;毛利约为9.88亿港元,较2015年同期下跌9.8%,但毛利率同比微涨1%至70.8%;每股基本盈利61.49港仙,中期每股派息4.9港仙。

  首席财务官刘家豪表示,尽管主营业务利润与去年同期相比持平,但利润率提高了0.7%,这主要得益于"营改增"。公司目前已有60%门店实现营改增,年底计划90%实现营改增,而到2017年则,100%实现营改增,彼时将为公司增加六千多万收益。

  截至6月底,味千拉面共有662家连锁餐厅,同比减少11家,其中上半年关店37家,新开店26家。现有门店中,37家位于香港,其余门店均位于内地。

  味千拉面行政总裁潘慰称,集团未来没有计划在台湾地区开店,因为台湾市场相对较小。

  此外,味千拉面也大幅度削减了广告开支,有2015年上半年的三千多万下降至2016年的一千多万。

  潘慰向智通财经表示,国内餐饮市场呈现"供过于求"的局面,竞争越来越激烈。截至2015年12月底的统计,内地有507万家餐厅,按照人口总数除算,平均250人一家餐厅,而在香港这一数字是300左右,内地餐饮竞争比香港还激烈,已经进入了"战国时期"。

  副总裁刘葆扬表示,去年上半年全国餐饮业收入的增长为11.7%,但新增开店的数字也会50%,今年上半年,餐饮消费增长和(港股00001)新增店铺增长均在10%左右,尽管开店有所放缓,但竞争仍然非常激烈,越来越多人来划分餐饮天下。

  潘慰表示,目前味千拉面主做拉面,但公司也会寻求发展新的品类经营项目,类似饺子店等等,只要是拥有可以复制、可以连锁的稳健基因,都可能成为公司下一步新品类经营的目标。

  据智通财经了解,2015年7月味千拉面向百度外卖投资7000万美元,所占百度外卖股权近10%。时至今日,根据独立评值师的评估,这项投资目前约值12.88亿港元。

  在未来发展上,潘慰称,公司未来将在餐饮及餐饮行业相关投资两个方面进行发展,除了投资百度外卖,还投资了一家鸡蛋厂及智能店铺管理工具。目前公司手头现金充裕,约有16.95亿,将积极寻找合适投资目标,但目前没有新的目标。

关键词阅读:味千拉面

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40