汇兑损失超5亿 中广核电力中报净利仅增3.4%

1评论 2016-08-26 03:00:24 来源:每经网 作者:欧阳凯 看主力在买什么!

  8月24日,中广核电力港股01816)(01816,HK)公布2016年中期业绩显示,营收为人民币130.74亿元,同比增长36.3%,公司拥有人应占期间利润为35.98亿元,同比增长3.4%,扣除汇兑损益净额的影响后,期间利润为38.32亿元,同比增长35.6%。

  《每日经济新闻》记者注意到,为了满足核电项目从海外市场采购部分设备、备品备件及相关服务的需要,中广核电力持有部分外币债务,其中大部分外币债务由台山核电持有,因此,人民币兑外币的波动也影响着企业利润。

  中广核电力在中报指出,对于汇率波动风险管理,公司始终以控制成本而不是以盈利为目标,将继续采取远期交易、债务置换、提前还款等措施降低人民币汇率波动的影响。

  中期业绩报告显示,上半年受欧元、美元兑人民币汇率大幅升值影响,欧元兑人民币汇率从2015年底的7.0952升值至2016年6月底的7.3750,美元兑人民币汇率从2015年底的6.4936升值至2016年6月底的6.6312,这也导致中广核电力汇兑损益净额亏损达5.06亿元,同比减少了139.3%,对期间利润的影响为亏损人民币2.34亿元。

  中广核电力方面表示,2016年上半年,全球经济恢复前景仍未明朗,市场对美元加息预期不断变化,英国“脱欧”事件仍在持续发酵当中,预计对未来的世界格局、经济发展造成重大影响,从而使人民币汇率波动进一步加剧。

  过去一年,人民币对美元贬值9%,对欧元贬值超过10%,令不少企业财务成本和汇兑损失陡增。一位港股分析师对《每日经济新闻》记者表示,对于类似像中广核电力需要进口设备、原材料等的企业,进口产生的应付票据或者应付账款,在人民币贬值区间内将会产生汇兑损失。

  记者注意到,与2015年末相比,中广核电力外币银行借款及其他借款余额下降了等值人民币33.51亿元,占银行借款及其他借款总额的比例从11.9%下降到9%。

  《每日经济新闻》此前曾报道,今年上半年,国内核电设备平均利用小时数及核电设备平均利用率,比去年同期都有所下降。

  据中报披露,中广核电力分占合营公司——福建宁德核电有限公司业绩由2015年同期的2.741亿元下降至本期的2.7亿元,主要原因是宁德核电配合电网要求进行了临时减载或临停。

  摩根士丹利发布的研报称,中国所有电力企也面对由供应过剩及能源改革带来的下行压力,核电企业也不例外。

  业内一直担忧的核电消纳难题,已经对核电企业的业绩产生影响。8月25日,中国核电(601985,SH)发布的中报显示,由于发电设备利用小时数下降导致单位发电成本上升,中国核电的营业成本增幅达17.03%,远超营收增幅的9.6%。

  有核电人士告诉记者,今年上半年以来,包括中广核、中核集团等已与国家和地方政府相关部门多次沟通,争取更合理的上网电量计划指标。中广核电力也表示,正积极研究和参与电力区域外送,扩大核电机组电量消纳市场空间,此外也在紧密跟踪和参与电改实施进程,研究并适当参与电力市场交易。

关键词阅读:中广核 汇兑损失 电力市场 营收为人民币 汇兑损益

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新大洲A9.798.54%17727.9536
三江购物40.288.89%13894.2224
百大集团15.754.86%12730.816
精测电子96.296.97%12648.3
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
铜陵有色买入3.486.00
生物股份买入33.3440.00
康恩贝买入7.699.00
保利地产买入9.8413.92