魏桥集团 张士平家天下的奇迹

1评论 2016-08-26 05:43:04 来源:证券时报网 看主力在买什么!

  张士平牢牢将魏桥集团攥在手中,他的孩子和亲戚们,就是他伸出来的指头。

  8月22日魏桥纺织(02698.HK)举行了中期业绩说明会,出席了5个高管,可以查到3个是张士平亲属,执掌实权的是他女儿,张红霞和张艳红,赵素文是魏桥纺织财务总监,也是魏桥集团财务总监,是张士平外甥媳妇的妹妹,执行董事和公司秘书张敬雷,未能查到和张士平有亲属关系。

  张红霞戴着银色耳钉,身着职业装,衣着朴素,看上去比1971年生人要苍老一些,她的妹妹穿着稍微时尚,但看上去也极其普通。

  1971年出生的张红霞,一开始在车间一线,慢慢走上领导岗位,她吃了不少苦,很早就成为父亲的左膀右臂。

  从外表上看,她们极其朴实,面对镜头时,她们会调整坐姿,照顾他人感受,没有距离感。从履历上看,她们有进修经历,学习的主要是企业管理。

  投资者关系部经理周萌念完半年报业绩说明稿件后,张红霞的时间到了,她坐在最中间,是团队核心。她不像周萌那样用语书面,简单、快速、直接、明晰,以及坦诚。

  比如回答自动化生产线,不忘记补充“这只是试点”,回答产品高端化,不忘记补充,“高端产品也要看市场需求,目前看60%是个坎,有些高端产品毛利还没普通的高。”

  魏桥纺织位于邹平工业园区的智慧化试点工厂将于今年11月落成投产,万锭用工将控制在10人以内,目前魏桥纺织万锭用工30人,“从第一道工序到最后打包入库全部自动化。 ”

  这是对人力的终极解放。 张士平当年完小毕业后进入位于魏桥镇上的县属第五油棉厂,每天扛几十袋棉包,每袋一百斤,而现在,这些工种早已不需要。

  张红霞回答利润下滑的原因,回答缘何清理库存,没有掩饰。魏桥纺织并不是靠对政策准确解读取胜,而是像公司在年报中无数次强调的那样,提高效率降低成本按市场价格生产产品扩大市场,可持续发展。

  直接了当,不拐弯抹角可以提高工作效率,生产型企业成长起来的企业家大多有这个特征,他们熟悉车间,熟悉工厂,这些作风会铸进骨子里。

  魏桥纺织拥有6.8万名员工,魏桥集团拥有8个生产基地,16万员工,将这16万名员工组织起来,张士平靠他的亲戚们。

  据传说,张士平的父亲张钝河给儿女们制定家规第一条就是,“我说什么都得听我的。”张士平非常听从父亲,张士平将他的大家庭打造成魏桥集团领导中的骨干网络。子女之外,他的弟弟、侄子、外甥等都担任要职,这些亲戚普遍学历不高。

  记者走过很多上市公司,见过不少接班人,在职业经理人辅助下学习管理,最终走向前台。民营企业家普遍希望子女接班,但基本上都会回避家族企业这个做法,不希望安排太多亲戚,给人任人唯亲之感,因为他们还需要职业经理人,职业经理人不希望掣肘,希望有空间。

  像魏桥集团这样,全方位任用亲属,还将企业做得如此之大,闻所未闻。据称张士平重视信任,能力其次,基本也不会考虑学历。

  亲戚内部也会有竞争,比如赵素文并不属核心亲属,能够担任集团财务总监,一定是因为可以独当一面,简历显示,她曾力助魏桥纺织上市。

  张士平很早就重用亲属,按照教科书的理解,早就该乱象丛生,但魏桥集团还在快速扩张,在世界500强中排名不断靠前,今年排名163位,比上年前移71名。

  山东民营企业家很多都在多元化,比如南山集团,也是纺织行业和煤电铝。大多是靠一个资金需求不太大的产业,然后涉足有色化工等资金密集产业。山东能源丰富,造就了高耗能产业的辉煌。魏桥集团因为拥有独立电网,成为其中佼佼者。

  近些年服装行业向其他国家转移,不少人看衰中国纺织业。张红霞很有信心,她认为全球没有一个国家像中国这样有完整产业链。

  魏桥集团是世界最大的纺织企业,还是世界最大的铝电公司,这两个都是所谓过剩产业,如果说互联网信息产业等是在风口上,那么这两个产业就是在逆风口。

  在逆风口扩张,在同行破产声中前行,魏桥集团像推土机一样,推倒一切阻碍,在外界印象中总有些铁马铮铮之感,但张红霞们神态如此平静,好像在做一些自然而然的事情。

  张士平如何管理他的亲人们,又如何吸引那些职业经理人,让他们在魏桥集团这个庞大机器中安然共存;张士平安心于生产制造,是否只用执行他多年前的管理方式,就足以成就今日;他和他的亲人们如何超越那些资金密集精英云集的老牌国企,摧枯拉朽;都是谜一样的问题。

关键词阅读:魏桥集团 张士平家天下的奇迹

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95