澳优1.3亿收购Nutrition Care 奶粉企业押注保健品

1评论 2016-08-26 06:09:43 来源:21世纪经济报道 作者:叶碧华 看主力在买什么!

  8月24日晚,澳优(港股01717)乳业公告拟以1.336亿元的对价收购澳大利亚营养及保健品公司Nutrition Care,成为继合生元(港股01112)收购Swisse、新希望收购Australian Natural Care(ANC)后,第三家收购澳大利亚保健品品牌的中国奶粉企业。

  “无论是合生元收购Swisse,还是澳优收购Nutrition Care,目的都是希望从传统的婴幼儿配方奶粉生产企业向更广泛的食品保健品公司方向转型,实现多元化发展,拓展盈利面。”25日,乳业专家宋亮接受21世纪经济报道采访时认为,当前整个婴幼儿奶粉产业处于过剩状态和全面调整阶段,奶粉毛利空间在下降的同时竞争越来越激烈,奶粉企业亟需寻找新的增长动力。

  事实上,在乳业深度调整的2015年,澳优业绩持续受压,三季度一度接近亏损边缘,而合生元近年的增速也大不如前。

  据合生元(1112.HK)最新财报显示,截至今年6月30日,公司收入及纯利分别为30.083亿元和4.049亿元,其中婴幼儿营养及护理产品部分贡献约57.3%的收入,较去年同期减少约12.2%。但源自Swisse的收入则较去年同期增加34.9%,达12.84亿元,成为该公司营收增长的强大动力。

  但宋亮认为,对于奶粉企业来说,如何把保健品品牌与自身奶粉品牌进行结合,发挥协同作用,并在消费者当中形成口碑,这个仍然是奶粉企业目前面临的主要挑战。

  澳优收购Nutrition Care

  资料显示,Nutrition Care是澳大利亚当地前十大保健品品牌,由医学博士与自然保健医学教授伊恩·布莱特霍普(Ian Brighthope)创建于上世纪70年代,并在1998年开始拥有澳洲药品管理局(TGA)所授予的生产加工资质。

  记者从Nutrition Care官网上了解到,该公司的营养保健品、膳食补充剂以及草本配方产品配方主要来自诸如蘑菇、穿心莲、黄芪、越橘、蔓越莓等原料,同时也有辅酶Q10类产品。澳优公司透露,Nutrition Care目前有170个以上的单品。

  根据收购公告,澳优将以2640万澳元(约人民币1.33亿元)收购Nutrition Care的业务和资产;以520万澳元(约人民币2630万元)购入Nutrition Care位于澳大利亚的物业土地以及现有生产基地及业务。收购完成后,创始人伊恩·布莱特霍普将继续持有公司25%的权益,并担任顾问一职,同时澳优承诺超过95%的雇员将继续获得受聘。

  交易完成后,澳优将持有Nutrition Care全部业务和经营范围,其业务包括拥有TGA认证资质、知识产权、客户群、库存、生产及建筑设施;经营范围则包括专业级营养保健品、膳食补充剂、草本配方产品的研发、生产和相关代工业务,以及补充疗法、草本配方与营养保健品相关活动领域在内的产品、服务和教育。

  “Nutrition Care是世界领先的高端营养和草本配方制造商,其业务范围覆盖欧美亚等地区,其产品与澳优乳业现有的产品组合具有很强的互补性。”澳优乳业董事长颜卫彬表示,未来澳优将充分发挥Nutrition Care的科技研发和产品优势。

  据澳优最新财报,今年上半年公司总销售额为12.51亿元,同比增长约37.1%;实现归属于公司股东的净利润1.01亿元,同比增长约150.7%。但业绩大幅增长的背后是去年奶粉销售下滑。

  由于市场竞争激烈,公司在海外大力推广羊奶粉以及受荷兰工厂产能下降影响,去年上半年,澳优乳业净利润同比下滑了24.3%至4050万元。一位接近澳优人士告诉记者,去年的业绩波动给澳优敲响了警钟,并进一步加深了颜卫彬等对公司多元化的决心。

  据颜卫彬透露,此次并购Nutrition Care是公司多次派代表访问、实地考察后,最终才确认合作。

  奶企扎堆保健品

  近年来,除了在境外自建工厂、收购奶粉企业以外,保健品公司也成为中国乳企海外扩张的一大方向。去年,合生元收购澳大利亚保健品巨头Swisse引起业内轰动,今年8月初新希望又确认收购澳大利亚第三大营养品企业ANC,加上如今收购NC的澳优,保健品无疑成为了奶企扎堆的“副业”首选。

  截至去年底,中国已经超过日本成为全球第二大保健食品市场。过去的3~5年,中国保健品消费市场实现了年均10%~11%增长,预计未来几年的年均增长率还将保持在11%左右。波士顿咨询公司指出,到2020年中国保健消费品市场规模有望超过4000亿元。

  此外,随着跨境电商的蓬勃发展,给境外保健品营造了史无前例的利好环境。“特别是功能性保健品,未来随中国老龄化的发展总需求量会越来越大,而且海外保健品跟国内保健品的价格差距很大,所以这种产品是一种高毛利的产品。”宋亮说。

  与如火如荼的进口保健品市场形成鲜明对比的是国内乳制品市场,尽管有二胎放开的拉动,但由于受到奶粉新政以及消费日趋理性的影响,国内婴幼儿奶粉市场竞争不减反增。

  “今年整个奶粉销售不太好评估,我认为大概就停留在70万吨到75万吨之间,从销售额来看,今年整个婴幼儿奶粉同比增长就5到8个点。”宋亮认为,中国婴幼儿奶粉已经见到天花板,尽管二胎放开对人口增长带来一定效应,但总体来说,婴幼儿配方奶粉高增长时期已经过去。

  “即便是二胎放开,整个中国婴幼儿配方奶粉销量大概就每年80万吨左右。因此对于企业来说,现在提早进行转型布局是非常正确的。目前来看,奶粉新政留出来的空间很快就被企业填补上,对于企业来说尽快拓展高毛利的产业领域很有必要。”宋亮说。

  根据蒙牛乳业(港股02319)(2319.HK)最新成绩单,上半年集团录得收入272.572亿元,同比增长6.6%;但净利润10.77亿元,同比下滑19.5%。其中,奶粉业务收入16.6亿元,低于去年同期的17.84亿元。

  “受整体奶粉行业价格及销量疲软、市场竞争加剧的影响,雅士利在2016年仍面临巨大挑战。”蒙牛公司表示。

  而对于合生元、澳优这类建立在高毛利基础上的奶粉企业来说,转型压力尤其明显。以合生元为例,为了应对奶粉价格下行压力,该公司曾推出中端品牌素加,但从目前的情况来看,素加并未为其带来预期效果。相反,Swisse则表现出强大的动力。

  在宋亮看来,随着国家对保健品资质的重新审批,以及保健品注册制的推进,将会有越来越多的企业参与行业中,而随着奶粉企业加快进入该领域,母婴渠道将有望成为未来保健品销售的主要渠道。“但关键是如何把保健品品牌与自身奶粉品牌进行结合,发挥协同作用,并在消费者当中形成口碑,这个是主要的挑战。”

  据记者了解,由于尚未取得保健品经营许可证,以合生元的Swisse为例,目前该系列产品仅在线上销售。“《保健食品注册与备案管理办法》在2016年7月1日生效后,目前集团已制定Swisse的线下策略,包括准备备案及注册程序,以及开发可进口且能作为线下常规食品销售的具吸引力的产品系列。”合生元公司表示。

关键词阅读:Nutrition Care 奶粉企业 收购 辅酶Q

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.663.32%78657.421
国泰集团39.8910.01%55779.475
英 力 特27.3610.01%53963.245
中国联通7.016.86%52589.6736
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    铜陵有色买入3.486.00
    康恩贝买入7.699.00
    金风科技买入17.26--
    爱尔眼科买入33.9144.74