“深港通”将强化蓝筹股地位 驱动港股上涨

1评论 2016-08-26 09:20:16 来源:上海证券报 看主力在买什么!

  2014年“沪港通”的实施,曾成为上一轮牛市的导火索。笔者认为,2016年“深港通”实施,将是新一轮牛市的导火索,但两者内涵有所不同。

  2014年“沪港通”推出前后,沪指处在2500点附近,蓝筹指数估值在14倍PE左右。现在“深港通”推出前,沪指虽然到了3000点附近,但蓝筹指数估值却比2014年“沪港通”推出之际更低。如果说2014年“沪港通”催化了一轮牛市行情,那么现在“深港通”催化牛市行情的基础较“沪港通”推出之际更为扎实。

  两者存在本质区别的原因是,诞生于2014年的牛市是由中小创指数领衔,杠杆资金撬动的快牛行情,而现在这轮牛市是由蓝筹指数领衔,长线资金撬动的慢牛行情。2012年至2014年中小创指数先于蓝筹指数启动,仅“沪港通”推出后的数月时间内蓝筹指数有所活跃,随后2015年上半年仍然是中小创指数唱主角。2015年下半年指数调整以来,蓝筹指数明显较中小创指数抗跌,今年上半年高股息率蓝筹股和购并蓝筹股更是先于大盘创出新高,这一趋势就类似2014年“沪港通”推出之前创业板指数已经先于大盘创出新高。中小创指数的活跃可能像一阵风,而蓝筹指数的活跃可能会是长久趋势。

  这一点可以从港股市场获得启迪,“沪港通”推出之后,亦有不少投资者南下投资港股,但人们很快发现港股投资和A股投资最大的区别就是“炒概念”风险极大,不仅会遇到一些港股通标的股会退市归零,也会遇到跌至1分钱的仙股还会亏损,唯有投资高股息蓝筹股或者H股才能放心。有了“沪港通”的投资经验,现在“深港通”推出之后,只会进一步强化蓝筹股的投资地位,近期港股市场蓝筹股和H股受益“深港通”走强就是一个清晰的信号。

  市场长线资金是保险资金和非杠杆散户资金,保险资金吸纳的是中长线资金,这注定其需要配置中长期优质资产才能够跑赢资金成本,基于估值优势保险资金配置蓝筹股其实是正确的选项,而非杠杆散户投资者往往是长线多头投资者。以海外市场为例,2008年金融海啸之前,美国AIG集团大量配置债券资产结果导致破产,2009年金融海啸之后,哈撒韦公司大量购买蓝筹股结果赚得盘满钵满,看似保本的投资可能赚了利息赔了本钱,只有高股息或潜在价值低估的蓝筹股才是市场真正安全的投资品种。

  由于新一轮牛市是由蓝筹股驱动的,因此不会出现类似2015年上半年杠杆资金驱动的快牛行情,主板市场蓝筹指数会缓慢拾级而上,时间跨度可能会持续数年,行情波段取决于蓝筹指数的20倍PE估值上限,即中证100指数和沪深300指数的估值上限20倍PE将是每一轮行情的指数峰值,这一标准基本与海外成熟市场蓝筹指数估值标准接近,而股权分散的蓝筹股在牛市初期是长线资金优选。

关键词阅读:深港通

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95