方星海督战深港通确保年内开通 券商“一周一报”

1评论 2016-08-26 09:26:47 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

  监管层要求券商11月上旬完成各项准备工作,达到可开通港股通业务的要求。

  距8月16日宣布启动已有一周多时间,本周深港通进入紧锣密鼓的“备战”阶段。

  21世纪经济报道记者了解到,8月25日上午,证监会副主席方星海在深交所召开深港通工作座谈会。

  据了解,方星海作为证监会深港通专项工作小组组长,此次是来听取深港交易所、中国结算以及部分证券公司准备工作进展情况汇报和意见建议,并就相关工作进行部署,确保年内开通深港通。

  会议上,方星海强调,“深港通是党中央、国务院对资本市场改革开放的又一重大部署,标志着中国资本(港股00170)市场在国际化和市场化方向上又迈出了坚实一步,有利于在更大范围、更高层次、更深程度上加强内地与香港合作,提升我国资本市场的国际竞争力和服务实体经济能力。”

  11月上旬完成准备工作

  深港通开通已进入冲刺阶段,监管层正按时间表督战。

  21世纪经济报道记者获悉,8月22日,深交所与中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司联合发布了《关于启动深港通相关准备工作的通知》(下称“通知”)。

  通知给出了深港通准备工作进度安排表:要求券商在9月底前完成技术开发准备工作,达到可参与深交所和中国结算深圳分公司相关测试的要求;在11月上旬完成各项准备工作,达到可开通港股通业务的要求。

  8月25日,某上市券商经纪业务人士告诉记者,“我们已被要求做好系统准备等工作,在11月上旬前要达成港股通的开通要求。”

  一名接近监管层人士向21世纪经济报道记者表示,预计在接下来的3-4个月准备时间里,会陆续有“深港两地交易所和结算公司签署四方协议、监管层进行券商动员大会、两地交易所发布规则,以及路演和系统测试等环节”;在他看来,流程或与沪港通相似。

  通知亦要求券商制定港股通业务实施方案和计算;进行技术开发;做好投资者教育和适当性管理工作。同时要求,券商成立港股通业务专门工作小组,指派公司分管领导担任小组负责人,小组成员应当包括业务、清算、技术、投资者教育等相关业务的专职人员。

  根据21世纪经济报道记者了解,国信证券、招商证券等券商已成立深港通工作小组。

  其中国信证券是以总裁岳克胜为首的9人领导小组;工作小组成员来自经纪事业部、信息技术部、电子商务部、风险监管、合规管理、资金财务部、清算托管部、经济研究所、国信证券(香港)金融控股公司等部门及分公司的业务代表。

  每周汇报进展

  为了确保港股通业务准备工作有序推进,上述通知要求券商每周及时准确报送港股通准备工作情况,首次报送时间为9月1日。

  事实上,随着深港通的加紧推进,各家券商已进入高度备战状态。

  深圳一家大型券商人士表示,目前部分券商已与深交所、中登公司进行了两轮测试。“我们的系统基本没有技术障碍,现在就是围绕系统做一些‘打补丁’工作,完善细节。”

  除了技术层面,券商也在进行投资者教育、宣传港股投资机会。

  平安证券经纪业务相关负责人告诉记者,“公司正在准备系统支持、行情显示、APP开通。平安营业部与投顾也在与客户沟通,提醒客户可关注深港通可能带来的潜在影响以及投资机会。”

  深圳一家小型券商经纪业务部负责人亦表示,“我们前期已做好人员、系统、投资者教育等准备工作。”

  上述通知表示,接下来,深交所将会与中国结算深圳分公司联合举办港股通业务和技术培训会;同时也会开展港股通投教讲师培训。

关键词阅读:深港通

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--