万达回归搅动千亿财富 顶级财团分享王的盛宴

1评论 2016-08-26 09:28:12 来源:每日经济新闻 看主力在买什么!

  电竞、电子商务、网络直播……“国民老公”王思聪在互联网领域玩得风生水起。不过在他老爹王健林眼里,这些只不过是小打小闹——眼下,王健林正在筹划一笔超级大买卖,其规模之大,足以分分钟碾压王思聪的“花式投资”。

  这笔超级大买卖便是万达商业(港股03699)(03699,HK)的私有化。每经投资宝此前曾报道,如果回归A股,万达商业整体估值相比港股至少要增值1800亿元。回归A股的最大受益者不止王健林,还有协助他实现万达商业港股私有化的财团。为了迎接“王的回归”,A股的投资人已经行动起来,寻找炒作机会,与万达私有化沾边甚至只有绯闻的A股公司,股价早已鸡犬升天。

  事实上,在概念股炒作的背后,直接参与万达商业私有化的上市公司并不多。而在8月25日,市场资金选择“用脚投票”。部分“辟谣”参与万达商业私有化的概念股遭遇重挫,类似国中水务等个股遭遇巨幅杀跌。

  A股掀起“王的盛宴”

  8月15日,万达商业召开股东大会,这次会议审议通过了公司港股退市的议案。万达商业次日公告披露,港股于香港联交所买卖的最后日期将为2016年9月13日,自9月20日下午16时起自联交所退市。这意味着,如今离万达商业最终从H股退市的时间已不足一个月。

  据万达商业此前公告,H股私有化完成之后,万达商业已就可能进行的A股发行向中国证监会提出申请,并将继续考虑H股退市后在A股上市的机会。根据此前万达私有化项目书显示,万达商业计划在2018年8月31日前完成上市。

  近日,王健林在接受路透采访时透露,万达商业回归A股有两条途径:一是借壳上市,二是直接IPO,前者需要超过1年时间,而后者耗时2年~3年。尽管万达商业具体的上市路径以及时间均未确定,但A股已然开启了“王的盛宴”,而盛宴上的主要分羹者,是参与万达私有化的投资者及其相关的A股公司。

  比如,皇氏集团最近8个交易日暴涨超过50%,公司明确公告参与了万达私有化;而与万达私有化有绯闻的杉杉股份,停牌前4个交易日大涨20%;与杉杉股份情况类似的南纺股份8月24日涨停。

  华丽财团助阵私有化

  有9家机构参与了万达私有化,在这9家机构中,万达集团旗下的子公司就有4家,另外5家为外部投资者。5家外部财团,其背后隐藏着数量众多的“中字头”大鳄。比如中国中铁(港股00390)。中国中铁持有中铁国权投资控股有限公司(简称中铁国权)45%的股权,而中铁国权通过OrienteMagicoInvestmentFundL.P参与了万达私有化。与中国中铁相似,工商银行(港股01398)也通过旗下工银国际间接参与了万达私有化。此外,保利集团也参与了进来,但与上市公司保利地产没有关系。

  每经投资宝查询工商资料发现,万达私有化财团之一渤海基金也有众多中字头股东,比如邮储银行、社保基金、中国人寿(港股02628)、国开金融等。虽然中国平安(港股02318)不是国有企业,但它也通过旗下子公司平安证券(香港)参与了万达商业的私有化。

  上市公司直接参与的不多

  除了豪华的中字头财团,一些民营公司也有望分羹万达商业私有化。比如,宁波南嘉股权投资合伙企业(有限合伙)是一家在中国注册的有限合伙企业,其普通合伙人为宁波杉岩股权投资有限公司(简称宁波杉岩)。其中宁波杉岩62%股权由杉杉控股有限公司(简称杉杉控股)持有。而杉杉控股有限公司正是A股上市公司杉杉股份的第二大股东,持有其16.09%的股份。由此看来,上市公司杉杉股份并未直接参与万达商业私有化,但它的第二大股东有参与。

  每经投资宝注意到,参与万达商业私有化的民营财团,更多隐身于上海赛领博达科港商务咨询合伙企业(简称赛领博达科港)的股东上海赛领博达股权投资基金合伙企业(有限合伙)(简称赛领博达基金)身后。比如鲁冠球旗下的万向集团。

  赛领博达基金的股东当中,有一家机构名为上海赛领股权投资基金合伙企业(有限合伙)(简称赛领股权),其背后的股东也十分复杂,其中涉及的上市公司包括光明食品集团、宝钢集团、中信证券(港股06030)(600030,SH)旗下的金石投资等等。

  不过,无论是旷达科技、万向钱潮、航民股份,还是顺发恒业,它们实际并未参与万达商业私有化,参与者是它们的股东,与上市公司无关。

  若万达商业借壳,谁是幸运儿?

  尽管万达商业私有化背后的上市公司众多,但多是股东层面的行为,与上市公司本身并无直接关系,因此在各种传闻漫天飞的时候,也有不少上市公司出面澄清。比如国中水务通过公告表示,截至目前,公司、控股股东未与万达商业就市场传闻的万达商业借壳上市事项进行过任何商谈和接触。公司对赛领基金的持股比例为11.10%,持股比例较低,赛领基金对万达商业的上述投资事项对公司自身的财务状况的影响很小。

  光明乳业则对参与万达私有化的传闻表示:“与相关主体联系求证。”旷达科技表示:“公司大股东控股的企业参与万达私有化,不属于公司的投资行为。”

  有意思的是,还有上市公司因为与万达商业借壳的传闻沾边,包括上海九百、红星发展等个股近期连续被爆炒。随后,这两家公司发布了澄清公告对传闻予以否认。

  万达商业回归A股就只有IPO排队和借壳上市这两步。“如果是借壳上市,万达商业目前的市值就有2000亿元。对于这样的超级大盘股,壳资源的市值最好是在100亿元和200亿元之间、控股股东股权集中、最近没有遭遇到证监会处罚等。”两位私募人士均对每经投资宝表示,股本在2亿股、市值100亿元以内的壳公司根本无法承担万达商业这样的容量,“‘小股本’的高价股又太贵,万达商业可能会选择没有被爆炒的上市公司来借壳。”

关键词阅读:万达商业

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95