社保和证金大规模增持交行 且不同比例增持银行股

1评论 2016-08-26 09:48:53 来源:上海证券报 看主力在买什么!

  “深改”周年成效初显,交通银行港股03328)成为全国社会保障基金(社保基金)、中国证券金融股份有限公司(证金公司)等大规模增持的焦点。

  “交行‘深改’一年,成效初显、任重道远。”交行行长彭纯昨日在业绩发布会上回答上海证券报记者提问时表示,将密切关注国有控股金融企业员工持股的政策进展,争取成为首批实现员工持股的国有银行。交行董事会昨日也审议通过了交银国际于香港联交所上市的议案。

  8月25日,香港联交所公告显示,社保基金于近日增持交行H股1180万股,作价每股5.705港元。与此同时,昨日交行2016年上半年业绩报告披露,证金公司上半年增持交行A股约5.7亿股。

  “随着银行业不良贷款额和比率增长双双趋缓,银行股这类权重股再度成为稳定市场的较好选择。”有券商分析师认为,这是社保、证金等大资金增持银行股的重要原因。该分析师同时表示,银行股通常股息率较高,能够在一定程度上覆盖投资的资金使用成本。

  上述分析师还表示,交行深化改革方案自去年6月获国务院批准,改革红利显现。2016年上半年实现净利润人民币376.61亿元,同比增长0.90%。

  不仅如此,翻阅已经公告的上市银行中期业绩报告后记者发现,今年上半年,证金公司、汇金公司等在浦发银行、招商银行港股03968)、华夏银行等公司各有不同比例的增持。

  此外,过去两年,交行董监高和中层干部共计约400人,以自有资金在二级市场买入交行A股和H股1500万股、985万股。

  近期,国资委也发布了国企控股员工持股试点意见。对于交行员工持股计划的进一步安排,彭纯表示,从试点意见看,金融、文化等国有企业实施员工持股另有规定。

  “未来,我们将密切关注国有控股金融企业员工持股的政策进展。”彭纯说,等待有关办法出台后,结合办法要求、以及前期实际持股情况,争取成为首批实现员工持股的国有银行。

  自去年6月深化改革方案获批以来,交行围绕“探索大型商业银行公司治理机制、实施内部经营机制改革、推进经营模式转型创新”三项重点内容,有序推动各改革项目落地实施。而“深改”红利也逐步释放。

  对于“深改”具体成效,彭纯表示,在公司治理方面,发挥汇丰的战略投资者作用,董事会推选汇丰银行总裁王冬胜为交行非执行副董事长,双方公司治理和业务合作迈上新的台阶。“400名中高级管理人员以自有资金增持交行A股和H股,初步建立了管理层自有资金持股计划。”

  彭纯同时还表示,交行改革薪酬分配制度,建立职业经理人制度和考核评价体系,推行全员全产品计价考核,有效激发经营活力。这其中还包括:在深化内部经营机制改革上,构建公司客户板块、同业客户板块、个人客户板块、风险管理板块、互联网金融五大板块。在推进经营模式转型创新上,在国有大行中率先探索“省分行制+事业部制”双轮驱动新模式等。

关键词阅读:交通银行

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95