深港通来了 港股投资逻辑下如何挖掘十倍大牛股

1评论 2016-08-26 10:16:17 来源:智申资产 作者:王敏 看主力在买什么!

  市场憧憬许久的“深港通”终于宣布了,按中港证监会联合公布,深港通筹备时间约需时4个月,以此推算年底前可正式开通,那么深港通开通后,对于习惯了A股投资逻辑的投资人来说,港股究竟应该如何选标的?各大券商都有一个股票池,但细数起来无外乎三大类:1,券商股及港交所(388.HK);2,AH折价较大的股票;3,优质低估小盘股。但笔者看来,优质低估小盘股可能更符合A股投资人的喜好,长短线皆宜,长线可看公司成长空间挖掘十倍大牛股,短线可炒估值差。今天要给大家介绍的是其中一支获多家券商首推的深港通受益标的——海昌海洋公园(02255.HK),安信国际更是曾经以“大消费领域的Tenbagger”来形容公司的发展前景。以下就以海昌海洋公园为例来跟大家分享一下港股投资逻辑下如何挖掘十倍大牛股。

  港股投资更多遵循自上而下的选股逻辑,即行业到个股的选股方式。而超级牛股的出现基本都遵循以下几点:1,属于新兴产业,未来市场规模空间大;2,细分行业龙头,但并未形成垄断地位,具备市场空间和市场份额的双重扩展空间;3,高毛利,具备一定的进入壁垒,竞争压力小;4,财务基本面扎实,具备连续三年平均30%以上高增长的可能;5,中小市值,具备股本扩充的空间。

  以海昌海洋公园为例,海昌是国内最大的海洋主题公园运营商,目前在大连、青岛、天津、武汉、重庆、成都、烟台等地拥有八个主题公园在运营,另有上海、三亚两大旗舰级项目在筹备中,预期上海项目将于2017年底对外开放,三亚项目则陆续在次年可投入运营。以下我们就简单地自上而下梳理一下海昌海洋公园的投资逻辑。

  海昌所在的行业属于旅游业,旅游业为国家目前大力扶持发展的新兴支柱性产业,2011-2015年行业整体保持16.4%增长,自2013年开始对GDP贡献率即已超过10%,2015年旅游业投资增速更是高达42%。供需层面上来分析,随着居民消费水平提高,及对生活品质的追求,旅游业的需求端正呈现强劲上升的势头,而供应端近些年虽经历快速发展,但仍显不足,可以说未来十年仍是行业发展的黄金时期。

  海昌属于海洋主题公园细分行业龙头,占据细分市场近20%。国内主题公园历史并不长,自1989年华侨城在深圳建设第一家主题公园“锦绣中华”以来,主题公园虽经历了快速发展,但市场渗透率远不及欧美、日本等成熟市场,国外主题公园发展历史已超过 60年。据统计,目前中国主题公园市场渗透率仅为14%左右,而欧美成熟国家则达到28%,人均消费水平也仅为欧美成熟国家1/4左右的水平,无论市场空间或是市场占有率都有巨大的提升空间。

  主题公园行业属于相对重资产行业,就海昌而言80%左右属于固定成本,而很大一部分来自固定资产折旧及财务费用,这就决定了公司高杠杆运营属性,收入增长往往对应于两倍净利增速。公司现有八大项目综合毛利高达55%,其中青岛项目的毛利更是高达75%以上,然而随着公园运营的逐步成熟,毛利率水平仍呈稳步上升的态势。海昌的竞争优势主要来源于公司完善的产品组合,卓越的创新营销能力及强大的动物种群和保育技术,三者构成强有力的护城河,使得公司规模及发展速度远超同业,A股上市的大连圣亚(600593.SH)总资产规模仅为海昌的7.7%。

  快速发展步伐支撑着海昌强劲的基本面,自2002年大连老虎滩第一家海洋主题公园开园以来,公司基本保持4-5年新开一批主题公园。海昌原有存量项目主要定位区域性市场,自开业后,一般经历2年左右培育期后可实现盈亏平衡,并进入快速成长期,7-8年便可收回所有投资成本。4-5年的时间间隔期可保证新项目的投资有老项目足够的现金流支持,从而形成现金牛类存量项目+明星类新项目良性发展循环。从往期财务数据来看,2013-2015年海昌海洋公园公园收入方面维持着13.7%左右的复合增速,净利润39.7%的复合增速,2016年上半年,总收入增长24.6%,剔除非经常性损益影响后的核心净利润较去年同期亦有增加约5180万。而未来重大看点在于上海及三亚两大旗舰项目的贡献,两大项目均定位于全国、甚至整个东亚市场,无论是客流量及客单价都跟原有区域性的项目不在一个层次,两大项目的收入规模将远远超过现有八大项目的收入总规模,其投资回报期及收益率也将大大高于现有水平。此外,公司也在探索一些新型业态的轻资产发展模式,未来对业绩的贡献也不容小觑。

1

  海昌海洋公园2013-2015年公园收入海昌海洋公园2013-2015年净利润

  而对于最后一点自不必多言,海昌目前40亿总股本,市值仅为64.8亿港元,属于恒生综合小型股指数成分股,即未来深港通下的港股通标的。随着上海、三亚等大型项目发展,未来股本扩充及市值提升都具备充足的空间。

关键词阅读:深港通

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--