智美体育战略升级告捷产业平台初现

1评论 2016-08-28 04:10:01 来源:Yesky天极新闻 涨停板,就要这样抓

  8月26日,智美体育集团(01661HK)公布了截至2016年6月30日止的中期业绩报告,报告显示,2016上半年,智美体育实现“双9”增长——赛事运营收入同比增长近90%;赛事运营收入占总体比重增长至近90%,净利润超2015年全年30%。由于智美体育在2016年初全面停止了严重滑坡导致智美体育2015财报表现不佳的传统广告业务,此业务在2015上半财年收入占总收入比重64%、毛利占总毛利53%。受此影响,虽然业绩在众多体育概念股中表现突出,但是2016年上半年总收入还是减少约23%至人民币2.251亿元,净利润减少约27%至人民币 6710万元。

  数据显示,智美体育业务发展顺利,2016上半年赛事运营的总收入达人民币1.945亿元,赛事运营毛利达人民币1.055亿元,较去年同期上升58%;赛事运营的毛利占比由去年同期的47.4%增加至约90%。赛事运营、收入规模的快速成长说明,公司已渡过去年下半年的艰难升级期,停止传统业务并未对公司发展造成影响,智美体育圆满完成了产业升级,已名副其实成为一家体育产业公司。

  作为第一家上市的体育产业公司,智美体育因为一直存在广告业务备受市场争议。但是2016上半年财务报告说明,历经三年时间,智美体育已漂亮的打了一次升级仗。智美体育的总体战略非常清晰,从路跑项目入手,继而拓展到篮球领域,又在2015年从单一赛事运营向“赛事运营、体育服务、场馆运营”为一体的产业化平台布局。

  在赛事运营领域,2016上半年,智美体育成功运营了2016昆明高原国际半马拉松赛、2016海南国际马拉松赛、2016东莞松山湖国际马拉松赛和2016吉林市国际马拉松赛四场高水平马拉松赛事,并成功获取中国篮球三大职业联赛——男子职业篮球联赛(“NBL联赛”)办赛机构 20%股权,成为该公司单一最大股东,并签署四年商业运营权。在智美体育集团的参与下,2016年NBL联赛迅速发展,俱乐部扩容14队,比赛由央视体育频道现场直播,签约赞助商也接近20家。全明星赛一鸣惊人,8000人座位一票难求。

  虽然成绩斐然,但是智美体育并没有放慢布局的速度,首先在马拉松整体产业上,加快了国际、国内各大赛事总体布局。首个国际级IP赛事——“一带一路”马拉松系列赛的分站赛(包括深圳宝安马拉松、新疆克拉玛依马拉松等)、今年已经招标获得的深圳国际马拉松、南昌国际马拉松等众多优质城市IP、携手全新长期赞助商的自有品牌“四季跑” 都将在今年下半年陆续登场。预计智美体育全年运营的马拉松赛将超20场,在赛事运营领域智美坐稳头把交椅。

  在体育服务领域,智美体育的专注、专业得到了市场认可,品牌效应、人口数据效应吸引旅游、健康、培训、康复等若干领域异业知名合作伙伴,先后与中国移动、小米、酷狗、美年体检、汇医在线、众信旅游等形成战略合作。随着智美体育黄金赛事IP价值的快速提升,体育服务的产品链将以用户需求为本不断延长、产品将快速更新,共同打造适合中国消费者的各类体育服务产品,C端收入有望爆发式增长。

  同时,在场馆运营业务上,智美体育也加大了布局速度。“智美魔方”项目已签约数十城市,2016年下半年,将在北上广深等各大城市率先开业,这也为智美未来在稳定现金流和大众消费粘合度上进一步加强。到2020年,“智美魔方”将在全国经济发达地区建成100个。

  在火热但躁动的体育产业市场里,智美体育毋庸置疑是低调务实的代名词,但是,智美体育的整体战略布局、战术落实、专业能力的提升却在市场有口皆碑。未来,谁能真正抓住中国消费者的体育需求,不断创新升级赛事IP,打造更多元化的体育服务产品,建立便捷的体育健身场景,谁才可以真正的占据中国市场。智美体育是否真能如其使命一样,“智其身心,美其体魄”,我们拭目以待。

关键词阅读:智美体育

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40