1-7月TCL曲面电视零售量以29.7%的份额遥遥领先

1评论 2016-08-29 00:10:02 来源:经济观察报 看主力在买什么!

  “曲面电视发展潜力势不可挡,是中国电视产业一股不可逆的上升曲势。”8月23日,TCL多媒体(港股01070)CEO薄连明在中国“曲面电视/显示聚力论坛”上指出,曲面市场的快速扩张是一个积极的征兆,将为中国电视行业带来新的增长极。

  中怡康2016年前32周推总数据显示,曲面电视销售量渗透率已上升至6.3%,销售额渗透率已高达15.2%。另据中怡康预测,中国市场曲面电视2016年销量将达到230万台,下半年中国曲面电视市场总量将达到130万台,已成为中高端产品主要选择。2017年曲面电视销量将有望突破400万台。曲面显示器销量2016年预计将达到200万台,2017年将突破500万台。“与少部分放弃曲面战略的企业相比,提前布局曲面的企业更有前瞻眼光。”业内人士指出,“曲面电视/显示聚力论坛”的召开是一道清晰分界线,代表着曲面大阵营彻底成型,曲面电视将成为影响行业走向的“胜负手”,曲面电视随着3年培育期后的市场成熟,正在迎来收割期。

  本次论坛上,工信部领导、行业专家、数据调研机构、医院教授以及电视品牌厂商,就曲面电视的技术优势以及发展前景现场进行了深度剖析。三星、TCL、海信等11家核心电视品牌和显示企业强强联手,结成了曲面联合阵营,共同撬动曲面市场旺季大爆发。TCL则凭借强劲的曲面电视产品技术实力、产业链优势和在曲面电视上的市场地位,成功通过多项曲面电视检测认证,成为业界焦点。

  业内人士指出,曲面电视以其独特的竞争力,成功在市场上开天辟地,在激烈的红海竞争中挣得一席之地,将让提前布局的企业饱享红利。其中,TCL最具代表性。中怡康数据显示,今年1-7月,TCL曲面电视零售量以29.7%的份额遥遥领先。7月,TCL曲面电视零售量份额一路飙升至34.7%,以垄断性优势引领行业。

  可以说,35年电视产业积淀及3年来坚持曲面电视技术探索,是TCL胜出的最大凭仗。据了解,TCL率先在中国市场推出最符合人眼眼球弧度的4000R黄金曲率曲面电视产品,并多次创造性地把全球最前沿科技与曲面相结合,打造了量子点曲面、超薄曲面、HDR曲面等系列全球领先的最强曲面产品阵营。

  目前,具备“液晶面板—背光模组—整机制造”产业链垂直一体化整合优势的企业,只有TCL一家,依托于旗下华星光电,可以轻松把控最核心的研发、生产、销售等核心环节,一举打通产业链上下游,形成最强的曲面产业链格局。综合实力远超其他电视企业,也是其市场地位的稳健保障。

  实际上,TCL的曲面大实力早已得到业界高度认可,并屡获殊荣。在去年反法西斯战争胜利70周年大阅兵中,TCL曲面电视一度登陆大阅兵前线指挥车,为阅兵前指车统揽阅兵全局、精细指挥,发挥了重要作用。今年以来,TCL曲面电视已斩获了美国CES、中国家电艾普兰奖等多项奖;近期更连续获得了中国智能显示与创新应用产业大会的“创新产品奖”、Leader技术创新大奖、以及数字电视年度盛典的“2016年度优秀显示产品奖”等等,风头无两。

  正是基于TCL等先发企业在技术、产品、产业链等布局上的持续努力和推动,不仅让曲面电视的技术水平达到了前所未有的高度,也拉动了整体曲面显示产业的突飞式发展。目前,在中国市场上,除了曲面电视销量份额遥遥领先的TCL外,已有三星、长虹、海尔、海信、康佳、乐视、微鲸、小米等企业和冠捷、惠科等显示器企业共20多个品牌加入曲面阵营,产品覆盖所有主力尺寸,型号多达155款。曲面已毫无争议的成为产业大趋势,随着曲面电视市场的大爆发和阵营化突破,依然游走在曲面之外的少数企业或将面临极大市场困局和挑战。“曲面电视的兴起,就像当年超薄液晶电视代替笨重的显像管电视一样,已是无法阻挡的主流趋势。最先在棋盘上落子的TCL,无疑拥有更大的发展先机。”观察人士表示,TCL曲面电视雄据行业领先地位,让人感受到TCL借曲面突击中高端市场的决心,而目前来看,显然TCL的前瞻性选择是准确无误的。可预测,TCL在产业链以及技术上的领先优势,将会随着金九银十市场旺季的来临进一步释放。

  业内观察人士表示,“曲面电视/显示聚力论坛”和曲面阵营的结盟,是曲面电视即将迎来大爆发的信号。通过行业力量的召集,曲面产业的发展势必再上新台阶。“TCL顺势而为,乘势而上,势必开拓曲面电视新局面。”

关键词阅读:TCL 曲面电视

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95