掘金港股 需加强基本面研究

1评论 2016-08-29 05:20:02 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  “深港通”获批再次激发了投资者对港股的热情,其低估值高股息又是美元资产,有诸多配置港股的逻辑,但具体挑选个股的方法或市场的审美观,港股和A股还是有着巨大的差别。

  港股是权益资产的配置优选

  从自上而下全球资产配置范围看,当前的港股是权益类资产较好的配置选择。首先,港股由于多年以来企业ROE下滑,绝对估值水平已经下降至全世界主要市场最低。截至8月25日,恒生指数PE为12.1倍、PB为1.17倍;而指数分红收益率为3.57%,ROE为9.75%。

  其次,随着供给侧结构性改革的开展,中国企业ROE有望触底回升,之前最困难的钢铁煤炭水泥有色,企业盈利纷纷开始触底回升。ROE的触底回升会反映到港股的估值水平上,估值有望结束五六年下滑,同样触底回升。

  再次,港股作为美元资产,属于受益于人民币潜在贬值的资产。截至7月份的数据显示,香港政府的外汇储备达到3629亿美元,而且仍在不断提升。同期,香港M1为2.1万亿港币,M2为11.8万亿港币,由数据对比可知外汇储备超过M1总额,占M2的比例为24%,这说明每一元港币背后都有足够的美元支持。

  此外,此前人民币持续升值而港股估值持续下滑,港股的低估值对内地投资者没有吸引力。但今年以来内地资产荒日盛,港股正在受到内地资金的青睐,这点从港股通的使用额度也可看出端倪。更重要的是,深港通取消了总额度限制,这代表着港股全面向内地投资者开放。

  两地股市审美大不同

  港股具有多重配置优势,但个股的选择逻辑和投资者熟知的A股有着巨大的差别。

  首先,港股投资注重基本面而A股更关注流动性。港股作为以机构为主导的市场,机构在投资时看的核心因素是宏观经济和公司基本面。而国企指数可以说是中国经济最准确灵敏的晴雨表,所以过去五年伴随着企业ROE连续下降,港股估值连续下降。事实上,同期A股ROE也是处于下降通道中,但A股估值却在持续扩张,这是因为市场流动性成为A股更核心的驱动因素。2014年四季度,A股开启一轮波澜壮阔的降息降准行情之时,港股市场却是风平浪静,主流指数没有表现。

  其次,港股资金偏好大市值蓝筹股票,而A股则是小市值成长股受捧。在港股市场,小市值股票会有一定的估值折价,但在A股可享受估值溢价。比如较大市值(指市值规模超过300亿港币)的工业行业龙头,在港股市场能给13-15倍的估值;如果市值低于70-80亿港币(指市值规模10亿美元),即使增速更高ROE更好,估值最高也只能达到10倍左右。在A股市场市值百亿元以下的公司不需要持续稳定的盈利增长来支持,但市值达到500亿元以上,持续稳定的盈利增长换来的可能是估值陷阱,即只涨盈利不涨市值。

  再次,两地市场对公司治理的定价不同。在港股市场,投资者非常厌恶管理层对业绩情况和公司前景指引进行操作,而A股往往乐见其成地搭便车。在港股如果出现管理层从市值而不是经营考虑出发参与兼并和收购,往往市场投的是反对票,股价下跌。A股投资者对于兼并收购和管理层乐观指引的反应一直比较积极,投资者更关注上市公司的短期表现,较少关注长期股东价值。

  最后,监管体系不一样使得港股现在仍然存在庄股,这对初试港股的内地投资者是陷阱。港股虽然也有两千多只股票,但是大部分没有投资价值,只有五六百只股票有机构参与。在笔者观念中,港股公司的退市不是摘牌,而是变成没有机构关注的股票。笔者不建议初试港股的投资者去参与一只没有机构参与的港股,里面蕴含的风险远远大于收益。

  笔者认为,港股是更优的权益类资产的选择,但投资港股,扎实前瞻的基本面研究才是正道,需要尽力回避A股炒市值炒概念的投资方法。2015年二季度期间,有许多香港非主流股票的管理层试图迎合A股投资者逻辑,做市值做概念,股价短期上涨几倍,但结果无一例外的是回到起点甚至更低。

关键词阅读:港股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南洋科技26.29.21%81765.286
汇金科技142.8210.0%56257.376
苏宁云商12.524.16%52685.712
华联股份4.4610.12%50759.4016
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中国天楹买入8.53--
中国重汽买入16.33--
上海梅林买入11.6216.00
上汽集团买入24.4736.00