港股将继续震荡向上 深港通促AH溢价率走低

1评论 2016-08-29 09:01:39 来源:上海证券报 看主力在买什么!

  深港通日前获国务院正式批准,预计相关准备工作在四个月内完成。在深港通正式开通之前,港股近来已呈现出凌厉的上涨态势,特别是自6月底英国脱欧公投以来,恒生指数由20000点附近,快速攀升至近期的23000点左右。接下来港股能否延续这一走势?深港通开通之后,内地和香港投资者未来又该如何布局?

  就投资者普遍关心的话题,《上海证券报》记者近期专访了前海开源基金执行投资总监(ED) 、沪港深系列基金经理、国际业务部负责人曲扬。

  “港股将继续震荡向上。”曲扬对未来港股走势表示乐观。在他看来,影响港股走势主要有两个方面的因素:一是中国宏观经济的基本面;二是全球的流动性,也就是主要央行的货币政策。

  曲扬说,港股自去年5月份开始大跌,恒生指数从当时28000多点到今年2月份跌穿19000点关口。下跌的主要原因就在于:一方面,从去年到今年初,中国经济增速放缓叠加了人民币贬值因素,市场对中国宏观经济风险预期放大;另一方面,年初市场预期美联储今年加息次数在3至4次,给港股造成了不利影响。内外双重因素叠加,港股前期跌幅较深,整体估值甚至跌到2008年国际金融危机的时候。

  而从2、3月份开始,中国宏观经济出现回暖,PPI降幅连续收窄,房地产销售数据向好,“硬着陆”风险减小;同时,美联储加息的预期在减弱,预计9月份美联储加息的概率为20%,12月份加息的概率为50%。

  曲扬说,这两股压制港股的力量减弱,使得港股估值从历史的最底部开始修复,出现反弹。而且,中国经济L型中也出现了一些积极变化,如供给侧改革已取得部分成效,一些传统行业价格开始上涨,银行坏账生成的速度没有继续提高。而美联储加息的节奏预期会放缓,力度和频率也会降低。因此,港股仍在估值修复过程中。

  深港通即将开通,也给港股带来价值重估的机会。在曲扬看来,深港通有助于AH股溢价的收窄。AH股溢价水平在去年中最高达150%,现在逐渐回落到125%左右。从中长期角度看会继续下降,15%是更为合理的水平。由于A、H股市场有着差异,存在一定的溢价水平是合理的。在未来AH溢价率下降趋势下,H股投资价值相对更好一些。

  具体到投资机会上,曲扬认为,对于深股通而言,主要的潜在投资者是以机构为主,更为国际化,更看重价值和公司增长质量,所以绩优的价值股会受益,而炒概念是不灵的;对于港股通而言,整体来讲,中大型股由于竞争力更强、资源更广,也更受到海外机构的青睐,投资机会仍要大于小盘股。而深港通的范畴增加了恒生综合小型股指数的成份股,南下资金或会优先选择其中估值低、增长快、属于朝阳行业的标的。

  在市场资金充裕、无风险利率不断走低背景下,资金保值增值的需求加大,资产荒的情况凸显。曲扬认为,除白酒、中药、地产等板块获得资金的持续追捧外,公用事业板块有着稳定的现金流和收益,体现出类债券的属性,也会受到资金关注。

关键词阅读:深港通

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    深圳机场买入8.77--
    兴蓉环境买入6.13--
    西王食品买入25.2830.00
    大连国际买入23.65--