比亚迪业绩增长近4倍 分红“不止一毛”达10亿

1评论 2016-08-29 09:03:31 来源:证券时报 看主力在买什么!

  今年上半年,国内新能源汽车市场继续狂飙,共计销售17.0万辆,同比增长126.9%。龙头公司比亚迪新能源汽车销量达4.9万量,同比增长131%,市场份额独占鳌头。然而,经历了野蛮生长之后的新能源车行业,还需要慢下来进一步反思总结。

  因连续两年未分红,比亚迪被部分投资者调侃为“铁公鸡”。就在近期,还有投资者在互动平台上向公司隔空喊话:“再好的业绩,如果公司对我们股民一毛不拔,都是没有任何用处”。比亚迪方面回应,“会拔,而且不止一毛”。今日,比亚迪公布半年报,除了交出一份业绩增长近4倍的成绩单外,还兑现了几日前“不止拔一毛”的豪言。本次,公司拟向全体股东每10股派发现金红利3.67元(含税),分红总额达到10.01亿元。

  今年上半年,比亚迪实现营业收入449.5亿元,同比增长42%;净利润22.6亿元,同比增长384%;基本每股收益0.87元。受益于上半年汽车市场井喷式增长,比亚迪新能源汽车销量同比增长131%,达到4.9万辆左右;其中纯电动汽车销量约2.2万辆,同比增长达311%。公司今年4月及7月先后获得深圳3家公交公司合计超过8000辆电动公交采购大单,订单量已超过集团去年全年电动公交的销量。

  除汽车外,比亚迪的主营业务还包括手机部件及组装业务,以及二次充电电池及光伏业务。数据显示,上半年,比亚迪汽车及相关产品业务的收入约为241.94亿元,同比增长36%,其中新能源汽车业务收入约155.46亿元,同比增约1.6倍;手机部件及组装业务的收入约为165.64亿元,同比增长44%;二次充电电池及光伏业务的收入约41.74亿元,同比增长77%。三大业务占集团总收入的比例分别为53.82%、36.85%和9.29%。

  据中国汽车工业协会公布的数据,比亚迪今年上半年在新能源汽车领域的市场份额约27%,在新能源乘用车领域的市场份额约36%,在插电式混合动力汽车领域达到65%。

  比亚迪在新能源汽车市场开足马力,离不开政策的保驾护航。今年上半年,国家及各省市陆续推出众多新能源汽车扶持政策,中央政府通过财政补贴、税收减免、鼓励充电设施建设等措施,对新能源汽车发展予以积极扶持;在地方层面,各地陆续出台新能源汽车补贴政策,并给予新能源汽车不限购、不限行的优惠待遇,限牌城市对新能源汽车免费发放牌照,推动新能源汽车在各地的推广。

  受政策带动,新能源汽车成为今年中国车市中最大的亮点。整体而言,上半年新能源汽车销量为17万辆,同比增长126.9%。其中,纯电动汽车和插电式混合动力汽车的销量分别为12.6万辆和4.4万辆,同比增长分别为161.6%和64.2%。

  借政策东风,比亚迪也继续在该领域内跑马圈地。今年7月,比亚迪完成非公开发行,募资约143.69亿元,用于补给铁动力锂离子电池扩产和新能源汽车研发等项目。基于新能源汽车市场持续旺盛的需求,比亚迪预计公司今年前三季度将实现净利润35.8亿元~37.4亿元,同比增长82.51%~90.67%。

关键词阅读:比亚迪

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--