金达控股龙头地位稳固 产能将进一步放大

1评论 2016-08-29 10:02:01 来源:智信财经 看主力在买什么!

  金达控股有限公司(「金达控股」或 「公司」),股份代号:00528)公布公司及其附属公司(「集团」)截至2016年6月30日止六个月(「期内」)的经营业绩。

  期内,集团收入约为人民币3.59亿元(2015年同期:约人民币4.50亿元),较去年同期减少20.3%,收入减少主要是受中国及其他非欧盟国对亚麻纱的需求转弱影响。毛利率约为21.1%(2015年同期:约27.0%),较去年同期下跌约5.9个百分点,毛利率降低主要是因为四月起策略性调低亚麻纱平均售价。母公司拥有人应占溢利约为人民币3,775万元(2015年同期:约6,201万元),较去年同期减少39.1%;每股盈利约为人民币0.06元(2015年同期:约人民币0.10元)。

  销售市场方面,受全球经济不景气影响,期内集团收入出现一定程度地减少。其中,国内销售业务占本集团总收入贡献约为30.0%,较去年同期下跌27.6%;海外销售则为本集团总收入贡献约70.0%,较去年同期下跌约16.7%;其中非欧盟国销售总额占集团收入约达34.2%。期内,集团仍然保持市场领先地位,占全国纯亚麻纱出口总值约34.0%的市场份额。

  集团主要原材料主要从法国、比利时和荷兰等优质亚麻产地的供应商进口。集团是这些产地最大采购商之一,因此具有较强议价能力。期内,主要原材料成本平稳上升,而集团在海外采购的原材料数量按年减少约5%,采购平均单位价格则按年上升约5%。海外采购原材料数量相对稳定,主要是由于集团对亚麻纺织业的未来抱持审慎乐观态度,加上集团维持生产规模及确保产量稳定之采购策略所致。

  截止至2016年6约月30日,集团设有三个生产基地,分别位于(1)浙江省海盐县(海盐一期);(2)江苏省如皋市;及(3)浙江省海盐县(海盐二期),年产能合共达到18,000吨。期内,三个生产基地所有亚麻纱生产线均实现接近满负荷生产,共产出亚麻纱8164吨。期内,董事会授权在黑龙江兴建一个年产能为5,000吨的亚麻及汉麻生产设施,集团拥有合营公司80%的股权,该设施预期于2017年第三季开始试产。集团相信,受惠于国家推动黑龙江地区汉麻种植及汉麻纺织品的政策,汉麻纱市场将于未来数年急速增长,集团也将因此受益。此外,集团在埃塞俄比亚的生产设施预期于2018年开始试产,该投资有望减省土地成本、劳工成本、能源成本及税项开支,并让本集团受惠于非洲成长暨机会法案(AGOA)下免关税及无配额的优惠待遇。

  集团主席任维明表示“推动环保及使用天然纤维已成趋势,我们预计亚麻纱未来数年的需求很可能继续保持稳定增长。为了顺应这一时势发展,金达已加快推行营销工作,推动亚麻纱纺织品产业,同时建立集团品牌,确保集团业务持续健康发展。同时,金达将竭力透过技术升级、扩大产能、提高生产效益及加快发展国内市场,提升品牌价值,巩固行业地位。”

关键词阅读:金达控股

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    深圳机场买入8.77--
    兴蓉环境买入6.13--
    西王食品买入25.2830.00
    大连国际买入23.65--