BA电讯停牌三年终卖壳 福州健氏接盘变身香港乳业股

1评论 2016-08-29 15:37:50 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  “苦等”三年多后,DBA电讯(港股03335)(03335.HK)终于迎来复牌曙光。8月25日,港交所(00388.HK)网站显示,DBA电讯已提交方案,拟收购福建省乳企业福州健氏食品有限公司(以下简称“福州健氏”),以重组方式申请复牌。不过由于该方案涉及新上市申请的反向收购,还需通过港交所的批准才能实施。

  如果方案获批,那就意味着DBA电讯卖壳给福州健氏,后者则通过借壳方式,成功登陆港股市场,成为继蒙牛乳业(港股02319)(02319.HK)、中国圣牧(港股01432)( 01432 .HK)等之后的又一只乳业股。

  在公布重组方案的同时,DBA电讯也终于公布了2012年至2015年的财务数据——四年净亏损超20亿元(人民币,下同)。值得注意的是,DBA电讯新换的核数师安达会计师事务所对此出具了保留意见。

  “澳牛”借壳,曾频曝质量问题

  去年6月份,DBA电讯就和福州健氏达成收购协议,但一直未对外公布详情。如今历时一年多,详细方案终于出台。

  智通财经获悉,DBA电讯将以6亿港元的价格收购福州健氏,以向福州健氏的控制方发行10亿股股份、每股0.6港元的方式支付。由此,福州健氏将成为DBA电讯的全资附属公司,而福州健氏的控制方将拥有DBA电讯43.9%的股权,成最大股东。

  DBA电讯在文件中称,福州健氏无意继续DBA电讯的现有业务,这也意味着重组后的公司将仅从事“澳牛”乳制品业务及开发。

  智通财经获悉,福州健氏成立于1997年,最初以销售新西兰进口常温乳制品为主,后来转型为以自有品牌“澳牛”在中国从事乳制品的开发和销售。根据弗若斯特沙利文的报告,福州健氏2015年的销售额在福建液态奶市场排名第五,市场份额5.5%。

  福州健氏主要经营常温乳制品、低温乳制品两大类,其中常温乳制品收益占比在八成左右。销售渠道包括超市、经销商、电商等,目前除在福建省销售外,还将销售点拓展至重庆、浙江、广东和山西等地。

  福州健氏近年来业绩保持稳步增长。上市申请资料显示,2013年至2015年,总收入由1.51亿元增长至2.91亿元,复合年增长率为38.8%;净利润由1908万元增长至2883万元,复合年增长率为22.9%。不过,该公司的资产回报率却是逐年下降,由2013年的20.3%降至18.7%,再降至2015年的15%。

  值得注意的是,近年来国内乳企多次曝出产品质量问题,澳牛也不例外。2013年7月份,《市场星报》报道称,消费者购买的“澳牛”纯牛奶在保质期内变质,喝后导致拉肚子。2014年4月份,《东南快报》也报道称,“澳牛”纯牛奶变“豆腐脑”,消费者喝完拉肚子。

  四年亏20亿,核数师保留意见

  DBA电讯自2006年5月11日起在香港上市,主要从事设计、制造和销售电讯设备及相关产品、智能自助服务业务及电讯产品贸易。由于迟迟不能发布2012年的年报,导致自2013年6月6日起停牌。

  停牌后不久,DBA电讯就曝出内地附属公司陷入劳资纠纷,缺乏营运资金,最终于2013年12月逐步暂停,并最终于2015年清盘结束运营。截至目前,DBA电讯并无主要业务。

  附属公司的停运,给DBA电讯可谓造成了“毁灭性”打击。2012年,DBA电讯净亏损20.6亿元,2013年亏损1478万元,2014年该公司继续亏损1631万元,2015年因为清盘附属公司获得1.78亿元的收入,导致净利润扭亏为盈4980万元。截至去年底,DBA电讯净负债2.462亿港元,资产负债比高达4350%。

  然而,对于这些业绩数据,DBA电讯新聘请的核数师安达会计师事务所出具保留意见。安达称,因为无法核实部分交易的完整性和准确性,所以不能出具审核意见。

  2013年8月5日,DBA电讯称原核数师国富浩华因未能就核数范围及时间达成协议,故更换为安达会计师事务所。智通财经获悉,当初就是因为国富浩华对DBA电讯2012年的业绩提出要进行一些额外的审计工作,结果双方不能达成一致,才导致最后的“分手”。

  不过,这一保留意见的核数报告似乎并无多大影响。在申请文件中,DBA电讯称递交的复牌建议足以达成联交所施加的复牌条件,似乎对复牌信心十足。

  此外,停牌前DBA电讯的股价为2.03港元,如今以0.6港元的价格向福州健氏配股,复牌后股价走势会如何,值得投资者注意。

关键词阅读:DBA电讯

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--