猪价大涨猪肉消费低迷 妥协的雨润食品上半年还是亏

1评论 2016-08-29 15:46:21 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  从雨润食品(港股01068)(01068)于8月26日晚间发布的中期业绩公告来看,其或对上半年上下游市场表现很无奈。上半年,生猪价持续快速上行及处于高位,而终端猪肉消费却越见低迷。这导致雨润食品生产成本上涨,加上高端餐饮和肉类消费市场持续疲弱,其转嫁成本难度大增。不过,雨润食品中期亏损收窄至6.72亿港元。

  经营业务亏损,毛利率上升

  根据公告显示,上半年,雨润食品录得营业额89.87亿港元,较去年同期减少6.2%;股权持有人应占亏损为6.72亿港元,较去年同期的亏损减少7.1%,每股摊薄后亏损为0.369港元。

  此外,雨润食品上半年的总体毛利从2015年上半年的2.55亿港元增加40.3%至3.58亿港元;整体毛利率则较去年同期的2.7%上升1.3个百分点至4.0%。

  据悉,上半年,雨润食品的业务发展重点依然是销售及分销冷鲜肉和低温肉制品。回顾期内,该集团冷鲜肉销售额为港72.33亿港元,较去年同期增加4.0% ,占抵销内部销售前集团总收益约80%,占上游屠宰业务总收益约91%;低温肉制品的总收益为10.02亿港元,较去年同期减少16.6%,占抵销内部销售前集团总收益约11%,占下游深加工肉制品业务总收益约90%。

  智通财经注意到,上半年,雨润食品的经营业务亏损为4.66亿港元,而2015年上半年该亏损额为5.75亿港元。在回顾期内,雨润食品的其他净亏损为6298万港元,这主要由于待出售资产的减值亏损、应收出售附属公司款项的减值亏损、出售预付租赁款项及物业、厂房及设备的亏损等非经常性亏损及政府补贴收入大幅下跌所致。

  据了解,截至6月30日,雨润食品在内地和香港合共聘用员工约1.3万名,较2015年底减少3000名。上半年,雨润食品的员工成本总额为3.26亿港元,占集团营业额3.6%。

  生猪价达近五年最高位,下半年有望回落

  智通财经了解到,上半年,受市场供应紧张等因素影响,生猪价格快速上涨,同比大幅上升约48% ,最高达到每公斤约人民币21.4元,为近五年的最高位。回顾期内,全国猪肉产量为2473万吨,同比下降3.9%;生猪存栏约4.02亿头,同比减少3.7%;生猪出栏约3.20亿头,按年同比减少4.4%。

  由于生猪价格比去年同期大幅上升,生产成本上涨,雨润食品在公告里透露,集团在适当的情况下调整了销售渠道,以提升利润为目标,减低向相对低毛利渠道的销售量。

  雨润食品表示,随着猪农补栏的积极性慢慢恢复,供应状况应可逐渐改善,预计下半年生猪价格将有所回落。

  在屠宰量上作出妥协

  值得一提的是,上半年,在生猪价格大幅上升的情况下,国内整体猪肉消费却下跌,基于此,雨润食品在屠宰量上作出了适当的妥协。

  智通财经了解到,雨润食品在上半年的屠宰量约342万头,比去年同期减少约32.1%。上游业务的整体销售收入(抵销内部销售前)比去年减少6.2%至79.41亿港元。

  截至6月30日,雨润食品上游屠宰年产能维持在5635万头,下游深加工肉制品业务的年产能则维持在约31.2万吨,与2015年12月31日的产能相同。

关键词阅读:雨润食品

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--